Угленосность Рыбинского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Рыбинского угленосного района

21.05.2020

Угленосность Рыбинского района связана как с нижнеюрскими, так и со среднеюрскими отложениями. Наибольшее промышленное значение имеют последние — верхняя часть разреза, т. е. бородинская свита. С нижней юрой, собственно с переясловской свитой, связано несколько угольных пластов рабочей мощности, но вследствие их глубокого залегания и плохой выдержанности они не имеют промышленной ценности.

Анализ разведочных работ показывает, что угольные пласты этой свиты невыдержанны. Так, например, к северо-востоку от Бородинского месторождения, в сторону Камалинского участка, угленосная часть переясловской свиты уменьшается в мощности, угольные пласты фациально замещаются углисто-сапропелевыми образованиями. Такая же картина наблюдается и на северо-западной окраине Бородинской мульды, где пласты угля замещаются углистыми аргиллитами. В центре Балайской мульды эта часть свиты представлена наиболее полно и является более угленасыщенной, но к западу и в этой мульде пласты угля сменяются углистыми аргиллитами. Видимо, угленосная часть переясловской свиты пользуется наибольшим развитием в центральных областях Балайской и Бородинской мульд.

В Рыбинском районе производится разработка угольных пластов только бородинской свиты и частично верхних пластов верхнекамалинской подсвиты. Наибольшая угленасыщенность толщи приурочена к Бородинской и Балайской мульдам, где установлено распространение пласта «Бородинского» на площади 120 км2.

В целом для района характерно, что угленасыщенность значительно увеличивается вверх по разрезу и от периферии к центру угленосного района. В юрской толще установлено 28 пластов угля (Бородинское месторождение). Средняя суммарная мощность их для всего района равна 51,8 м. При мощности угленосной толщи 444 м коэффициент угленосности ее для района составляет 11,4%. Наибольшая же угленасыщенность приурочена к Бородинскому месторождению, где коэффициент угленосности составляет 18,9% и несколько меньшая — к Балайской мульде, где коэффициент угленосности составляет 9%.

В Рыбинском угленосном районе установлены три буроугольных месторождения: Ирша-Бородинское, Переясловское и Балайское. Наиболее изучено Ирша-Бородинское месторождение, на котором ведутся крупные эксплуатационные работы. Переясловское и Балайское месторождения менее изучены; они являются резервными.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: