Запасы и промышленное значение Чулымо-Енисейской части Канско-Ачинского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы и промышленное значение Чулымо-Енисейской части Канско-Ачинского угольного бассейна

21.05.2020

Общие геологические запасы Чулымо-Енисейской части Канско-Ачинского бассейна по состоянию на 1/I 1962 г., включая Балахтинский угленосный район и площадь в изолиниях 600—1200 м, определяются в 1210,3 млрд. т, что составляет 94% запасов бассейна в целом. Действительные запасы оцениваются в 62,8 млрд. т, вероятные — в 122,8 млрд. т, возможные — в 1008,8 млрд. т и забалансовые — в 16,3 млрд т. По интервалам глубин балансовые запасы распределяются следующим образом: О—300 м — 189,5 млрд. т, 300—600 м — 209,9 млрд. то, 600—1200 м — 485,5 млрд. т и 1200—1800 м — 364,1 млрд т. Запасы под открытые работы составляют 52,3 млрд. т, из них действительные — 44,9 млрд т.

Чулымо-Енисейская часть Канско-Ачинского бассейна весьма перспективна для развития открытой добычи угля. Наиболее крупные месторождения этой части бассейна: Итатское, Барандатское, Урюпское, Березовское, Боготольское и Назаровское, из них на Итатском, Бого-тольском и Назаровском подготовлены для промышленного освоения участки суммарной мощностью 100 млн. т в год.

Еще большее промышленное значение угли Чулымо-Енисейской части бассейна приобретут в связи с намечаемым развитием металлургической промышленности Сибири, строительством электростанций и т. д.

Отсутствие на территории Красноярского края крупных месторождений природного газа для широкой газификации промышленности и быта ставит вопрос о разработке методов комплексного газоэнергетического использования бурых углей с целью не только производства электроэнергии, но и получения газа с повышенной теплотой сгорания.

Создание новой металлургической базы в Сибири, где почти отсутствуют коксующиеся разности углей, требует решения вопроса об использовании углей Чулымо-Енисейской части бассейна в качестве сырья для коксования.

Промышленное значение углей Балахтинского района будет выяснено по окончании проводящихся сейчас поисково-разведочных работ и технико-экономической оценки полученных результатов. По предварительным данным, оно невелико вследствие небольшого количества запасов, перспективных для открытых работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: