Гидрогеологические и горнотехнические условия Чулымо-Енисейской части Канско-Ачинского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические и горнотехнические условия Чулымо-Енисейской части Канско-Ачинского угольного бассейна

21.05.2020

Синклинальная структура всех описанных месторождений Чулымо-Енисейской части бассейна обусловливает напорный характер подземных вод. В то же время слабая цементация пород песчаного комплекса и наличие угольных пластов совместно с водонепроницаемыми породами приводят к образованию обособленных водоносных горизонтов.

В четвертичных отложениях района водообильными являются песчано-галечниковые образования, широко развитые в пределах террас рек Чулыма, Сережа и в долинах современных водотоков. Водообильность этого горизонта характеризуется незначительными величинами удельных дебитов — от 0,03 до 0,55 л!сек. Коэффициент фильтрации в среднем составляет 4,5—15 м/сутки.

В юрских отложениях выделяется несколько водоносных горизонтов. Наиболее полно изучены верхние водоносные горизонты итатской свиты: первый связан с комплексом песчано-глинистых отложений, перекрывающих пласт «Итатский», второй приурочен к угольному пласту «Итатскому», третий — к песчаникам, залегающим ниже пласта «Итатского». Наиболее выдержанным и водообильным является второй водоносный горизонт; средняя мощность его 60—70 м. В почве и кровле пласта залегают в большей части аргиллиты, что обусловливает напорный характер вод. Величина напора изменяется от 2—3 до 100 м и более. Удельный дебит этого горизонта изменяется в широких пределах — от 0,3 до 5 л/сек; коэффициент фильтрации 1,5—6,9 м/сутки. Третий водоносный горизонт характеризуется небольшой водообильностью; мощность его изменяется от 16 до 35 м; удельный дебит не превышает 0,1 л/сек; коэффициент фильтрации 1,1—8,1 л/сек.

Водоносные горизонты всех месторождений связаны между собой. Эта связь осуществляется в местах выклинивания водоупорных горизонтов, а также на выходах водоносных горизонтов под обводненные галечники. Ожидаемые суммарные водонритоки из водоносных горизонтов, залегающих выше пласта «Итатского» и собственно пласта угля, отнесенные к 100 м фронта работ, от 63,2 до 100 м3/час. Воды могут быть рекомендованы для использования в хозяйственно-питьевых целях.

Эксплуатация месторождений может производиться как открытым способом (пласты «Итатский», «Березовский», «Мощный»), так и подземными горными выработками — шахтами и в редких случаях штольнями.

Породы, перекрывающие пласт «Мощный», или совершенно рыхлые, или слабо сцементированные: они находятся на грани между рыхлым и твердым состоянием. Поэтому большая часть вскрышных работ может быть произведена при помощи экскаваторов без предварительного разрыхления.

Коэффициент вскрыши для площадей, детально разведанных под открытые работы, на Итатском месторождении составляет в среднем 1,8 м3/т, на Назаровском — 2,0 м3/т.

Разработку карьеров рекомендуется производить 10-метровыми уступами с предварительным осушением путем заложения дренажных шахт и штреков и откачки воды из них с помощью центробежных насосов. Угол откоса вскрышного уступа со стороны нерабочего борта должен составлять 40°, угол откоса отвалов — 35°; откосы по углу со стороны нерабочего борта — 45°.

Помимо пласта «Мощного», открытыми работами могут отрабатываться и пласты V, VI, VII в юго-западной части Назаровского месторождения, где они сливаются, образуя один пласт мощностью 20—25 м. На площади свыше 30 км2 эти пласты имеют коэффициент вскрыши 5 м3 т. На остальных месторождениях все угольные пласты, залегающие стратиграфически ниже пласта «Мощного», пригодны лишь для отработки тахтами. Все пласты залегают в зоне обводнения, но водопритоки в подземные выработки, как показала практика, невелики и не усложняют эксплуатацию.

Из всех перечисленных и охарактеризованных месторождений Чулымо-Енисейской части бассейна заслуживают внимания Итатское, Боготольское и Назаровское. В настоящее время они наиболее разведаны; в них сосредоточены основные разведанные запасы западной части Канско-Ачинского бассейна, и они считаются основной базой развития угольной промышленности в бассейне наравне с Рыбинским угленосным районом.

Итат-Боготольский и Назаровский угленосные районы являются наиболее перспективными в бассейне. По угленасыщенности и условиям разработки углей они аналогичны Рыбинскому угленосному району. Несколько иное положение занимает Приенисейский угленосный район, в котором, несмотря на очень большую площадь распространения, угленосные отложения на участках, освещенных поисково-разведочными работами, значительно уступают по угленосности вышеуказанным районам. В нем пока не установлено ни одного месторождения, имеющего большое промышленное значение. Угленосная толща этого района характеризуется довольно резкой фациальной изменчивостью и сравнительной невыдержанностью угольных пластов по мощности, строению и качеству. Большинство из вскрышных пластов имеет линзовидный характер залегания. Однако слабая изученность Приенисейского угленосного района не позволяет в настоящее время определить окончательную промышленную ценность его и перспективы освоения. Учитывая же огромную площадь развития угленосных отложений, можно полагать возможность обнаружения в пределах района более крупных месторождений угля.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: