Качество углей Чулымо-Енисейской части Канско-Ачинского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей Чулымо-Енисейской части Канско-Ачинского угольного бассейна

21.05.2020

Юрские угли Чулымо-Енисейской части бассейна, исключая Балахтинский угленосный район, являются типичными бурыми, гумусовыми, среди которых встречаются прослои горючих сланцев и сапропелево-гумусовых углей.

Химический состав углей довольно однообразен; только по максимальной влагоемкости (по ГОСТу 5858—58) и естественной влажности устанавливается закономерное повышение степени метаморфизма углей в южном направлении. Угли Соболевско-Боровского, Алтатского, Боготольского и северной части Итатского месторождений имеют повышенную влагоемкость (40—45%) и соответственно относительно низкую теплоту сгорания рабочего топлива (2900—3100 ккал/кг). Угли же Назаровского, Березовского, Урюпского и Барандатского месторождений, расположенных южнее, характеризуются меньшей влагоемкостью (33—38%) и более высокой теплотой сгорания (Qнр 3200—3800 ккал/кг) (табл. 87).



В вертикальном разрезе угленосной толщи наблюдается закономерное уменьшение влажности и влагоемкости углей с глубиной их залегания на всех месторождениях бассейна. Например, влагоемкость углей пласта «Березовского» на глубинах до 50 м в среднем равна 34,9%, а на глубинах свыше 200 м — 29,7%. Теплота сгорания рабочего топлива соответственно увеличивается от 3400 до 3900 ккал/кг.

Уголь Назаровского, Березовского, Урюпского и Барандатского месторождений является низкозольным (6—14%), малосернистым (0,1—0,8%) и достаточно высококалорийным энергетическим топливом. Качество товарного угля пласта «Мощного» Назаровского месторождения, отгруженного в 1962 г. Назаровской ГРЭС, приводится в табл. 88.

Ситовый состав углей Назаровского месторождения, добытых одноковшовым экскаватором, приводится в табл. 89.

Устойчивость углей низкая: быстро теряя влагу, они через 2—3 дня начинают растрескиваться, а через 14 дней куски угля в поверхностном слое полностью разрушаются, легко окисляются и при интенсивном окислении самовозгораются.
Качество углей Чулымо-Енисейской части Канско-Ачинского угольного бассейна

В естественных условиях процессы выветривания углей в зависимости от состава пород кровли и уровня подземных вод распространяются на глубину от 6—10 до 30—40 м, а по углю на 3—5 м от кровли пласта. Выветрелые угли имеют повышенную зольность (до 15—20%) и влажность (до 50—55%) и низкую теплоту сгорания рабочего топлива (2200— 2800 ккал/кг). Высокое содержание гуминовых кислот (до 40—60%) свидетельствует о возможности использования выветрелых углей в качестве удобрения. Содержание гуминовых кислот в углях пласта «Мощного» по Назаровскому разрезу изменяется в пределах 28—43% на сухое топливо. Угли бедны битумами (2—4%), с малым выходом первичных смол — в среднем около 5%.

Петрографический состав пласта «Мощного», по данным Н.И. Бабинковой, следующий: витринита 54%, семивитринита 35%, фюзинита 10% и лейптинита 1 %. Угли Итатского и Барандатского месторождений характеризуются более высоким содержанием микрокомпонентов группы витринита (63—87%), меньшим количеством семивитринита (2—6%) и фюзинита (2—8%).

Результаты лабораторных и нолузаводских технологических испытаний углей свидетельствуют о возможности использования их в качестве сырья для газификации и коксохимического производства.

Испытания на брикетируемость назаровских углей дали положительные результаты на Александрийской брикетной фабрике. Технологический процесс на фабрике предусматривает мелкий помол угля и подогрев его во взвешенном состоянии до температуры 300°. При этом происходит осмоление частиц угля, после чего под большим давлением (1500—2000 кг/см2) он дает прочные влагостойкие и термостойкие брикеты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: