Абалаковское и Филипповское месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Абалаковское и Филипповское месторождения

21.05.2020

Месторождения расположены на левом берегу р. Енисея, в 120—130 км к северу от г. Красноярска между деревнями Абалаково и Филипповной.

На Абалаковском месторождении поисковыми работами установлена небольшая весьма пологая синклинальная складка, погруженная под уровень р. Енисея и сложенная юрскими отложениями с одним пластом угля мощностью 1,5—2 м.

На Филипповском месторождении разбурена одна поисковая линия с пятью скважинами механического бурения. Геологический разрез по поисковой линии слагается мощной толщей песчаников, среди которых залегают два пласта бурого угля. Глубина залегания их 213—242 м. Пласты имеют мощность: первый — 2,6м; второй (сложный) — 1,4 м. Уголь бурый, матовый с тонкими прослойками лигнита, местами фюзенизированный.

Кроме Абалаковского и Филипповского месторождений, на левобережье Енисея выходы бурого угля известны: в 6—9 км выше дер. Каргина и в 8 км выше дер. Маклаково. Запасы этих месторождений не оценивались.

Кроме того, в Приенисейском угленосном районе зафиксирован целый ряд отдельных углепроявлений, а также изолированных участков юрских отложений, на которых каких-либо поисковых или разведочных работ не производилось, а поэтому геологическое строение и стратиграфия этих участков не выяснены.

Зыряновский участок расположен по южной окраине Северо-Енисейского кряжа. Здесь угленосные отложения выполняют значительную депрессию в нижнепалеозойских образованиях. В бассейне р. Зырянки угленосная толща мощностью 100—120 м залегает на размытой поверхности коры выветривания. Здесь зафиксирован один пласт мощностью 1,7 м. Породы падают на юго-запад под углом до 70°. Общие геологические запасы участка составляют 3,9 млрд. т (возможные).

В бассейне р. Рудниковки юрские отложения залегают между массивом гранитов и гранито-гнейсов, с одной стороны, и метаморфизованными сланцами — с другой. Толща юры мощностью около 30 м сложена глинистыми кварцевыми песками и прослоями глины. В глинах содержится пласт угля мощностью 0,5 м.

В бассейне р. Черной юрские отложения имеют мощность около 70 м и представлены глинами с прослоями угля и сидерита. Указанные углепроявления были установлены только геологосъемочными работами.

Общие геологические запасы Приенисейского угленосного района оцениваются в 65,4 млрд. т. Вследствие слабой изученности района большая часть запасов относится к группе вероятных (37,7 млрд. т) и возможных (27,2 млрд. т) и лишь незначительная доля их падает на разведанные запасы категорий А + В + C1, которые составляют 0,4 млрд. т. Забалансовые запасы района равны 42 млн. т.

При подсчете перспективных запасов в Приенисейском угленосном районе условно выделены Красноярская, Енисейская и Северо-Енисейская площади (см. рис. 69). Запасы Красноярской площади определяются в 37,5 млрд. т и классифицируются как вероятные. Запасы Енисейской площади определяются Как возможные и составляют 20 млрд. т. Запасы Северо-Енисейской площади составляют 3,3 млрд. т и относятся к возможным. Распределение запасов по степени достоверности и зонам глубин дано в табл. 82, а действительные запасы по мощности распределяются в следующем виде: по тонким — 12 млн. иг, по средним — 16 млн. т. на мощным — 241 млн. иг. Всего 414 млн. т, из них пригодны для открытой разработки 150 млн. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: