Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Казанское месторождение


Месторождение расположено в северной части Приенисейского района, в 30 км к северо-западу от с. Большая Мурта Красноярского края. Оно было открыто при проведении поисковых работ трестом «Востсибуглегеология» в 1951 —1952 гг. В 1952—1953 гг. на Казанском месторождении были проведены первые разведочные работы. В целом поисково-разведочными работами была охвачена площадь месторождения, равная 130 км2.

Угленосные отложения залегают в виде очень пологой куполовидной складки, вытянутой в северо-восточном направлении. Углы падения крыльев этой складки не превышают 1,5—2°. В продуктивной толще месторождения установлено 18 угольных пластов, из которых только семь имеют промышленное значение. Остальные пласты лишь местами достигают рабочей мощности, характеризуются линзовидным залеганием, вследствие чего теряют рабочее значение. Наибольший интерес представляют два пласта, хорошо выдержанных на всей площади месторождения.

Пласт I занимает верхнее стратиграфическое положение и залегает на глубине от 10 до 50 м. Мощность его колеблется от 1,9 до 18,3 м, средняя 5,5 м. Строение пласта простое, лишь местами содержит небольшие линзы алевролита мощностью до 1 м.

Пласт III залегает на 19—23 м ниже пласта I. Мощность его также не выдержана и колеблется от 0,8 до 4,2 м, средняя 2 м. Пласт обычно простого строения.

Пласт V залегает на глубине около 200 м. Он распространен почти по всей площади месторождения и отсутствует только в юго-восточной части. Мощность пласта непостоянная — от 0,1 до 9,5 м, средняя 1,7 м. Пласт состоит из одной пачки.

Пласт VI залегает на глубине 225—240 м; он хорошо выдержан по площади месторождения; средняя мощность его 1,5 м.

Пласт VII залегает на 20—35 м ниже пласта VI. Строение его сложное. Пачки угля, разделяющиеся большим междупластием, считаются как самостоятельные пласты и обозначаются соответственно индексами: VII, VIIа, VIIб. Мощность верхней пачки колеблется в пределах 0,6— 6,6 м, средняя 3,45 м. Средняя пачка имеет мощность 2—10,6 м, а средняя мощность ее по месторождению равна 5 м. Нижняя пачка залегает в виде линзы мощностью от 1,2 до 2,1 м; средняя мощность 1,65 м.

Все пласты месторождения характеризуются невыдержанностью при достаточной большой мощности в целом. Наибольший интерес представляет пласт I, разработка которого возможна на отдельных участках открытым способом.

Геологические запасы Казанского месторождения оцениваются в 529 млн т. Разведанные запасы по категориям А + В + C1, утвержденные ТКЗ, равны 393 млн т., из них под открытую добычу пригодны 150 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: