Бадалыкско-Коркинское месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бадалыкско-Коркинское месторождение

21.05.2020

Месторождение расположено в юго-восточной части рассматриваемого угленосного района к северу от г. Красноярска. На месторождении проведены детальные геологоразведочные работы и предварительная разведка на площади 20 км. Этими работами установлены 22 угольных пласта суммарной мощностью 18,6 м, из которых только семь общей мощностью 13,1 м имеют рабочее значение. Общая угленосность месторождения составляет 3,2%, а по рабочим угольным пластам — 2,3%. Угли бурые, гумусовые.

Анализ угленосности Бадалыкско-Коркинского месторождения показывает, что оно не имеет промышленного значения. Упомянутые семь угольных пластов хотя и достигают рабочей мощности, но характеризуются невыдержанностью, часто залегают линзовидно; большинство из них пользуется весьма ограниченным распространением. Из всех пластов месторождения заслуживает внимания только пласт I, который имеет выдержанную мощность (более 2 м) и обладает хорошей качественной характеристикой. Уголь пласта II очень высокозольный. Пласты III и IV имеют промышленное значение только на отдельных участках, так как залегают линзовидно и обладают небольшой мощностью — от 0,05 до 1,35 м,. Пласты VIII, VII и V также имеют линзовидное залегание и весьма не выдержаны по мощности. Запасы их ограниченны. Пласт V вообще не достигает рабочей мощности. Пласт VII («Стрелковый») характеризуется непостоянной мощностью, изменяющейся от 0,05 до 3,45 м. Строение пласта обычно простое, но ввиду размыва в восточной части месторождения практического значения не имеет.

Таким образом, угленосность Бадалыкско-Коркинского месторождения очень низкая вследствие невыдержанности пластов и малой их мощности. Установлено, что пласты могут отрабатываться небольшими шахтами. На месторождении долгое время производилась добыча угля малыми штольнями, но из-за нерентабельности разработки эксплуатация приостановлена. Общие геологические запасы месторождения оцениваются в 87 млн т, из них разведанные по категориям A+B+C1 составляют 19 млн. т, вероятные 46 млн. т и забалансовые 22 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: