Пазаровское месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пазаровское месторождение

21.05.2020

Месторождение расположено в пределах Назаровского района Красноярского края, в 52 км от главной Сибирской ж.-д. магистрали и в 256 км от г. Красноярска. В центре месторождения находится ст. Ададым, а северо-восточнее — г. Назарово. Назаровское месторождение расположено в северной части угленосного района. На западе оно граничит с Кибитеньским месторождением, отделяясь от него антиклинальным перегибом.

Первые разведочные работы на месторождении были проведены в 1938 — 1940 гг. В период 1947—1956 гг. на месторождении осуществлены детальные разведочные работы, охватившие площадь до 100 км2, с инженерно-геологическими и гидрогеологическими исследованиями, изучением стройматериалов и геологической съемкой на площади 2200 км2. По всем работам составлено 32 геологических отчета и специальных заключений по вопросам гидрогеологии, инженерной геологии и стройматериалам. В 1957—1959 гг. геологом Е. 3. Савченко составлен сводный отчет, обобщающий результаты всех работ, проведенных за период разведки месторождения.

В 1948 г. на месторождении было начато строительство крупного угольного разреза производственной мощностью 4 млн. т в год (рис. 72). В настоящее время в связи со строительством мощной ГРЭС мощность угольного разреза увеличивается до 8 млн т.
Пазаровское месторождение

В геологическом отношении месторождение представляет асимметричную брахисинклинальную складку, вытянутую почти в широтном направлении. Южное крыло брахискладки пологое (3—4е), северное — крутое (30—50), вследствие этого ось складки сдвинута к северу (рис. 73). В центральной части месторождения залегание пород почти горизонтальное. В геологическом строении принимают участие древние палеозойские образования, которыми сложены хребет Арга и Антроповский вал. Юрские отложения залегают на размытой поверхности палеозоя со скрытым несогласием. На юге они подстилаются пестроцветными образованиями минусинской свиты (C1), а на севере ложатся на породы от нижнего карбона до нижнего девона. Мощность юрских отложений Назаровского месторождения равна 402 м: макаровская свита 74 м и итатская — 328 м. Верхняя угленосная подсвита итатской свиты слагает центральную часть месторождения.

Угленосность месторождения связана с макаровской свитой и верхней подсвитой итатской свиты. Наибольшая угленасыщенность приурочена к верхней части разреза итатской свиты, в которой установлено 10 угольных пластов: IIII, IIV, I «Мощный», II, III, IV, V, VI и VII. Коэффициент угленасыщенности подсвиты в среднем составляет 17%. Подсвита представляет большой практический интерес вследствие наличия в ней мощных угольных пластов, пригодных для открытой разработки: пласт «Мощный» на всей площади распространения и сближенные пласты V, VI и VII в южной части месторождения. Все угольные пласты занимают определенное стратиграфическое положение с выдержанными межпластовыми интервалами. Верхнее положение в стратиграфическом разрезе юры занимают пласты IIII и II, имеющие ограниченное распространение, так как сохранились от размыва только на возвышенных участках. Мощность их непостоянная и изменяется от нерабочей до 5,5 м. Средние мощности их 2,5 и 1 м. Строение пластов простое. Залегают они в интервале 7—69 м. Кровля и почва пластов представлены песчаниками и алевролитами.

Пласт «Мощный» — основной пласт месторождения. Площадь распространения его составляет 79 км2 и приурочена к центральной части месторождения (см. рис. 73). Он залегает на небольшой глубине — от 2,4 до 83,3 м, в среднем 35 м. Мощность вскрыши постепенно увеличивается к центру месторождения, где коэффициент вскрыши достигает 5—6 м3/т; средний коэффициент вскрыши по месторождению равен 2,18 м3/т. Кровлей пласта на большей части месторождения являются рыхлые глинистые песчаники. Почвой пласта служат аргиллиты мощностью обычно 5—8 м и, лишь как исключение, мелкозернистые глинистые песчаники и алевролиты. Пласт характеризуется простым строением, лишь в северной части месторождения в нем наблюдается породный прослой мощностью 10—30 см. Средняя мощность пласта 14 м. Пласт сложен исключительно гумусовым углем, причем 60% его составляют матовые угли, остальные 35—40% представлены полуматовыми — 25%, полублестящими —5% и сажистыми — 10%. Из приведенной характеристики видно, что пласт является хорошим объектом для разработки открытым способом.

Пласт II расположен стратиграфически ниже «Мощного». Междупластие изменяется в пределах 12—40 м. Пласт имеет большое площадное распространение — 90,7 км2. Глубина залегания его изменяется от 7,3 до 125,4 м. Мощность колеблется от 0,1 до 8,5 м, средняя 2,2 м. На небольшом расстоянии мощность резко меняется, наиболее выдержанная мощность 1,5—2,0 м. Строение пласта всюду простое.

Пласт III характеризуется меньшей устойчивостью, чем вышележащий. Он имеет выход под наносы только в южной и восточной частях месторождения; в северной и западной частях выклинивается. Пласт III залегает ниже пласта II на 3—41 м (в среднем на 26 м). Междупластие всюду сложено плотными аргиллитами. Строение его простое; мощность от 0,2 до 14,4 м (средняя 3,2 м). Сложен пласт бурыми гумусовыми углями. Встречаются нередко пачки углистых аргиллитов. Примерно на 80% представлен матовой разностью, остальные 20% приходятся на полуматовые и полублестящие разности.

Пласт IV является самым невыдержанным пластом на месторождении; он известен только в центральной и юго-западной частях месторождения. Стратиграфически он залегает ниже пласта III на 3—37 м. Междупластие сложено аркозово-кварцевыми песчаниками. Залегает пласт на различной глубине: в центральной части мульды на глубине 100—106 м. Мощность пласта изменяется в значительных пределах — от 0,1 до 13,5 м; наиболее часто встречается мощность 3—5 м. Строение пласта всюду простое. Угли пласта в основном относятся к матовым и, как исключение, к полублестящим.

Пласты V и VI по всей площади месторождения имеют совместное распространение и фактически являются пачками одного сложного пласта. В северной части месторождения они соединяются в один мощный пласт. Стратиграфически пласт V—VI залегает ниже пласта IV и отделен от него междупластием аргиллита мощностью 10—20 м. Пласт хорошо выдержан и нигде не выклинивается. Мощность пласта хорошо выдерживается, и колебания ее незначительны; средняя мощность 4,7 м. Пласт состоит из двух пачек, разделенных углистыми или чаще серыми аргиллитами. В южной части месторождения расстояние между пачками от 10—15 м до нуля. Пласт сложен бурым углем, по качеству лучшим на месторождении. Преобладают матовые (50%), полуматовые (35%) и полублестящие (до 10—12%) разности. В юго-западной части месторождения пласт V—VI соединяется с пластом VII, образуя пласт мощностью до 20 м., и становится пригодным для разработки открытым способом. Коэффициент вскрыши в этих местах не превышает 5 м3/т.

Пласт VII является самым нижним пластом верхней угленосной под-свиты и имеет наибольшую площадь распространения. На небольшой части месторождения имеет выход под наносы. Интервал между пластами VII и V—VI не выдержан и доходит в северной части до 69 м. Наибольшая мощность междупластия в северной части месторождения и наименьшая — в южной, где он вплотную подходит к пласту V—VI. Мощность пласта колеблется в значительных пределах — от 0,2 до 18 м. Обычная мощность пласта для всей площади его распространения в среднем 5 м. Пласт имеет сложное строение и состоит из перемежающихся пачек бурого гумусового угля, горючих и углистых сланцев и аргиллитов.

Угленосность нижнеюрской макаровской свиты слабо изучена и выявлена только по южному крылу Назаровской мульды. В центральной части месторождения верхняя часть свиты была подсечена только одной структурной скважиной. Из шести пластов угля, установленных в этой свите, только три имеют рабочую мощность: 1,0, 2,2 и 3,2 м; наибольшая мощность пластов равна 5 м. Встреченные пласты не прослежены ни по падению, ни по простиранию.

Назаровское месторождение — одно из крупных месторождений бассейна. Общие геологические запасы его оцениваются в 8904 млн. т, из них разведанные на 1/I 1962 г. по категориям А + В + C1 составляют 4679 млн. т, вероятные — 408 млн. т, возможные 3760 млн т. Запасы под открытую добычу (А + В + C1) составляют 1953 млн. т, в том числе по пласту «Мощному» — 1042 млн т. Средний коэффициент вскрыши пласта 2 м3/т.

Пласт «Мощный» с 1953 г. разрабатывается разрезом годовой мощностью 5 млн т. В настоящее время производится реконструкция разреза, в результате которой годовая мощность его увеличится до 10 млн т. Запланировано строительство второго разреза мощностью 10—12 млн. т в год.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: