Северо-Судженское месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Северо-Судженское месторождение

21.05.2020

Месторождение расположено на северном продолжении Кузнецкой котловины и является изолированным от остальных месторождений Канско-Ачинского бассейна. Оно находится на территории Кемеровской области в 25—30 км севернее г. Анжеро-Судженска, в районе сел Кайла и Емельяновского. Территория месторождения представляет собой слабо всхолмленную равнину с относительным превышением 25—40 м и абсолютными отметками на водоразделах 167,5—184 м.

В 1952 г. разведочными работами освещена площадь около 128 км2. Разбурены две разведочные линии и подсчитаны запасы бурых углей по категории C1.

В геологическом отношении район изучен слабо. Месторождение приурочено к небольшой обособленной впадине, выполненной юрскими отложениями, с которыми связаны пласты бурых углей. Под юрскими осадками колонковыми скважинами прослежены красноцветные породы и мшанковые известняки среднего девона, на которых они залегают с размывом и резким угловым несогласием. Разрез юры выражен двумя свитами: мака-ровской (I1mk) и итатской (I2it).

Макаровская свита мощностью 318 м выделена геологом И.И. Елисафенко. Она включает всю вышележащую нижнюю (безугольную) подсвиту итатской свиты, выделенную на Итатском месторождении, причем литологический состав описываемой толщи на площади этого месторождения резко меняется. На Северо-Судженском он существенно гравийно-галечниковый с редкими пачками песчаников и алевролитов. Пласты угля в разрезе, за исключением одного мощностью 1,08 м, вскрытого одним пересечением, как правило, отсутствуют.

Итатская свита (толща) вскрыта скважинами колонкового бурения и в пределах месторождения имеет мощность 163 м. В верхней части разреза развиты преимущественно гравелиты, конгломераты и песчаники с редкими прослоями алевролитов, содержащие один пласт угля мощностью 4,1 м. Нижняя часть разреза (60 м) сложена в основном алевролитами с включением маломощных прослоев песчаников и является наиболее угленасыщенной. В ней содержатся три пласта угля суммарной мощностью 24,3 м. Коэффициент угленасыщенности для итатской свиты составляет 17%. Залегание пород почти горизонтальное.

Качество углей рабочих пластов характеризуется следующими средними данными: Wа 17%, Aс 18%, Vг 47%, Sоба 1,0%, Pус 0,01%, Cг 70%, Hг 4,5%, Qбг 6500 ккал/кг. Из приведенной качественной характеристики видно, что уголь месторождения может служить энергетическим топливом. Отрицательным свойством угля является то, что на поверхности он быстро превращается в мелочь и при длительном хранении в штабелях самовозгорается.

Общие геологические запасы Северо-Судженского месторождения оцениваются в 9052 млн. т, из них действительных по категории C1 3459 млн. т, вероятных 1659 млн. т, возможных 3637 млн. т и забалансовых 297 млн т.

Общие геологические запасы Итат-Боготольского угленосного района по состоянию на 1/I 1962 г. и по данным подсчета 1955 — 1956 гг. оцениваются в 210,2 млрд т. Действительные запасы составляют 42 млрд. т, вероятные 34,6 млрд. т, возможные 117,5 млрд. т, забалансовые 16,1 млрд т. Запасы, пригодные под открытую добычу, оцениваются в 31,8 млрд. т, из них действительных — 27,1 млрд. т, причем перcпективы увеличения этих запасов не ограничиваются указанной цифрой. В общую цифру геологических запасов района не входят возможные запасы, подсчитанные на площади, примыкающей с северо-северо-запада к Итатскому месторождению, которые составляют 235,1 млрд. т, из них балансовых 223,3 и забалансовых 11,8 млрд т.

При наличии огромных запасов угля в районе почти отсутствует горнодобывающая промышленность. В районе действует лишь небольшой разрез на Тисульском месторождении.

Распределение запасов угля района и отдельных месторождений по степени достоверности и зонам глубин дано в табл. 82. Распределение действительных запасов по мощности пластов следующее: по тонким пластам (до 1,3 м) — 1,3 млрд. т, по средним (1,3—3,5 м) — 4,7 млрд. т, но мощным (свыше 3,5 м) — 36 млрд т. Из них для открытой разработки с коэффициентом вскрыши 1 : 5 27,1 млрд т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: