Тисульское месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тисульское месторождение

21.05.2020

Месторождение расположено непосредственно у с. Тисуль Кемеровской области, в юго-западной части Канско-Ачинского бассейна. Это месторождение является западным продолжением Барандатского. Оно занимает юго-восточное крыло центральной части Итатской мульды. Первые разведочные работы здесь были проведены в 1940 г. на участке «Ржавчик» в 8 км к югу от с. Тисуль.

Угленосная толща месторождения представлена только верхней под-свитой итатской свиты (макаровская свита и безугольная часть итатской свиты из разреза выпадают). Юрские отложения мощностью 230 м, залегая с резким угловым несогласием на палеозойских образованиях, погружаются на северо-северо-запад под углом до 10°.

Пласт «Итатский» Тисульского месторождения имеет весьма сложное строение — до 20—39 пачек угля, разделенных прослоями аргиллитов и алевролитов. Мощность его изменяется от 1,5 до 86 м и в среднем равна 36 м. Вследствие сложного строения среднепластовая зольность угля является некондиционной.

Общие геологические запасы Тисульского месторождения по подсчету 1962 г. оцениваются в 3843 млн. т и относятся к забалансовым. На месторождении действует небольшой разрез «Ржавчик» с годовой добычей 150 тыс. т и утвержденными запасами 28 млн. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: