Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ачинское, Боровское и Соболевское месторождения


Эта группа месторождений расположена на востоке Итат-Боготольского угленосного района и является наименее изученной. Они были установлены при геологической съемке геологом А.В. Русановым в 1931—1932 гг.

Юрские угленосные отложения, огибая с северо-востока хребет Арга, образуют широкие синклинальные структуры, к которым и приурочены вышеуказанные месторождения. Так, восточнее г. Ачинска они глубоким заливом вдаются в палеозойские образования хребта Арга, образуя Ачинскую мульду северо-восточного простирания, в которой расположено одноименное Ачинское месторождение. Восточнее ее расположена Козульская синклиналь, имеющая меридиональное простирание. Наибольшая дислоцированность отложений юры наблюдается на Ачинском месторождении. Углы падения пород здесь достигают 60—70°, к востоку они быстро выполаживаются до 15—20° и на Боровском участке не превышают 5—6°.

Соболевское месторождение наиболее изучено в этой группе месторождений. Оно расположено в 70 км к востоку от г. Ачинска, в 7 км к юго-западу от ст. Козулька. Угленосность здесь связана с теми же стратиграфическими горизонтами юры — с макаровской и итатской свитами. В отличие от других месторождений района на Соболевском месторождении макаровская свита обладает наибольшей угленасыщенностью: в ней установлено семь пластов угля и горючих сланцев. Суммарная мощность плаета равна 20 м, из которых мощность рабочих пластов составляет 19 м; рабочий коэффициент угленасыщенности 10,7%. В итатской свите вскрыто девять пластов угля, из них семь рабочей мощности.

Наиболее выдержан пласт «Мощный», вскрытый на всей площади месторождения и прослеживающийся до Боровского месторождения. На Соболевском месторождении средняя его мощность 9,75 м, а на Боровском — 11,3 м. Этот пласт параллелизуется с мощным пластом Итатского, Боготольского, Назаровского и других месторождений бассейна. Особенностью его является наличие прослоя сапропелита средней мощностью 1,6 м. Второй мощный пласт — «Геркулес» — залегает в верхах юрской толщи; строение его простое, он имеет ограниченное распространение, так как местами размыт. Третий мощный пласт — «Бурый» — залегает на 77 м ниже пласта «Мощного»; он относится к числу наиболее выдержанных пластов месторождения. В нем также содержатся прослойки сапропелитовых горючих сланцев мощностью от 0,6 до 1,6 м и глинистых пород мощностью от 0,8 до 7 м. Сложное строение имеют также пласты «Новособолевский», «Непостоянный» и «Колхозный» (с прослоем сапропелита 1,6 м). Общая суммарная мощность пластов итатской свиты равна 33,1 м, из них рабочая мощность пластов угля 31,7 м, что составляет рабочий коэффициент угленасыщенности 6,7%.

На Ачинском и Боровском месторождениях небольшими разведочными работами вскрыта только верхняя часть разреза угленосных отложений. На Ачинском месторождении в этой части разреза установлены два угольных пласта. Пласт «Первый» (верхний) непостоянной мощности, изменяющейся от 6,5 до 13,2 м. В северной части месторождения строение его простое, в южной — сложное (состоит из двух-трех пачек мощностью 1,1 — 6,2 м). Пласт «Второй» залегает ниже «Первого» на расстоянии от 5 до 25 м. Мощность его меняется от 2,8 до 8,8 м. Указанные пласты имеют повсеместное распространение и вскрыты 13—17 скважинами колонкового бурения.

На Боровском месторождении, расположенном в 20 км на восток от Ачинского, вскрыт только один пласт мощностью от 1,4 до 25 м, при средней мощности 11,3 м. Пласт широко распространен и залегает под толщей разнозернистых песков мощностью до 33 м. Указанный пласт имеет простое строение и редко разделяется на две пачки.

Геологические запасы по Ачинскому месторождению составляют: общие — 2350 млн. т, разведанные по категориям А + В + C1 — 126 тыс. т; месторождение не эксплуатируется.

Общие геологические запасы Соболевского и Боровского месторождений оцениваются в 24 452 млн. т, а разведанные составляют 5766 млн. т, из которых под открытые работы пригодно более 755 млн. т; месторождение не эксплуатируется. По оценке И. Н. Звонарева и др. (1954 г.), запасы сапропелитов на разведанной площади составляют 160 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: