Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Боготольское месторождение


Боготольское месторождение фактически является продолжением Итатского. Оно расположено по северному склону хребта Арга, где юрские угленосные отложения протягиваются узкой полосой, соединяясь через антиклинальный перегиб с Итатским месторождением; при этом происходит общее погружение под меловые отложения в сторону Западно-Сибирской низменности.

На месторождении проведены поисково-разведочные работы вдоль выхода пласта «Итатского» на протяжении 65 км, охватившие площадь около 100 км2. Помимо этого, проведена детальная разведка месторождения на площади около 20 км2, в процессе которой выявлена высокая угленасыщенность юрских отложений.

Здесь так же, как и на Итатском месторождении, в юрской толще довольно четко выделяются две свиты: макаровская и итатская. Основная угленосность связана с верхней подсвитой итатской свиты.

Макаровская свита по угленосности практического интереса не представляет. В ней установлены два угольных пласта, представленных бурым углем мощностью 0,4—2,08 м и 0,3—0,4 м. Пласты не выдержаны по мощности (имеют линзовидный характер залегания), с большим содержанием золы. В верхней подсвите итатской свиты установлено восемь пластов угля мощностью от 0,9 до 47,6 м.

Пласт «Мощный» («Итатский») является основным пластом месторождения и пригоден для открытой разработки. Строение его простое, очень редко наблюдаются I—3 породных прослоя мощностью 0,1—0,7 м. Мощность пласта на месторождении колеблется в пределах 37,7—47,6 м и в среднем составляет 41,5 м. Намечаются тенденции к уменьшению мощности пласта в северо-северо-восточном направлении, а также на запад, где на стыке с Итатским месторождением он выклинивается. Кровля пласта не выдержана и представлена так же, как и почва, алевролитами, реже песчаниками. Пласт сложен полублестящими (до 8%), полуматовыми (до 65 %) и матовыми (до 27%) разностями углей.

Пласт «Второй» залегает на 33 м ниже «Мощного». В западной части месторождения мощность его 1,4 м, в центральной — 0,6 м и в восточной — 3,1 м, в среднем 1,85 м. Пласт имеет простое строение; кровля представлена песчаником, почва — аргиллитом.

Пласт «Третий» залегает на 36 м ниже «Второго». Мощность его колеблется в основном от 0,15 до 3,2 м, а в восточной части месторождения достигает 16 м. Пласт невыдержанный, сложного строения. В кровле пласта залегают алевролиты, в почве — аргиллиты, алевролиты, реже песчаники.

Пласт «Четвертый» залегает в среднем на 12 м ниже «Третьего». Мощность его колеблется от 1,4 до 2,0 м, средняя — 1,7 м. Пласт выдержанный, простого строения. В кровле пласта песчаники или алевролиты, в почве — в основном аргиллиты.

Пласт «Пятый» залегает на 30—40 м ниже «Четвертого». Мощность пласта колеблется от 2,4 до 10 м; средняя — 8,06 м. Пласт сложного строения: состоит из 2—3 пачек. Кровля представлена песчаником, почва — аргиллитом и алевролитом.

Пласт «Шестой» залегает на 14—20 м (в среднем на 16 м) ниже «Пятого». Строение его сложное: состоит из 2—3 пачек угля. Средняя мощность 2,5 м.

Кроме того, выше пласта «Мощного» встречаются от 2 до 5 пластов-спутников, изменяющихся по мощности от 0,15, до 10,5 м. Более мощные пласты-спутники прослеживаются по простиранию на площади 8—10 км2.

Боготольское месторождение менее разведано, чем Итатское, однако запасы его довольно значительные. Только разведанные запасы по категориям А + В + C1 на 1/I 1960 г. составляют 4601 млн. т, а общие геологические запасы до глубины 600 м оцениваются в 13 962 млн т. Перспективы развития месторождения несколько уменьшаются из-за ограниченного фронта открытой добычи угля вследствие погружения пласта «Итатского» под меловые отложения. Однако разведанная часть месторождения под открытые работы составляет площадь около 100 км2 с запасами 3699 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: