Итатское и Барандатское месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Итатское и Барандатское месторождения

21.05.2020

Итатское и Барандатское месторождения расположены в пределах Тисульского административного района Кемеровской области. В северной части площади Итатского месторождения проходит Транссибирская ж.-д. магистраль, на которой расположена ст. Итат.

Месторождения приурочены к крупной синклинальной структуре — Итатской впадине, общей площадью 1700 км2 (рис. 71). Эта структура сложена юрскими угленосными осадками, которые к северо-западу быстро погружаются под толщу меловых отложений.

На древнем фундаменте, спокойно погружающемся на север в сторону Западно-Сибирской низменности, трансгрессивно залегают отложения юрского возраста, содержащие пласты бурого угля. Литологически толща угленосных осадков выражена комплексом песчано-глинистых пород, слабо диагенезированных, а в ряде случаев находящихся в рыхлом или пластичном состоянии. По характеру угленосности, а отчасти и по литологическому составу продуктивные отложения Итатского месторождения разделены на две свиты: макаровскую (абашевскую, по И.Н. Звонареву) и итатскую (осиновскую) соответственно нижнеюрского и среднеюрского возраста. Более верхние горизонты средней юры (муртинская или бунгарапская, по И.Н. Звонареву, свиты) пользуются меньшим распространением, а верхнеюрские осадки тяжинской (по И.Н. Звонареву) серии в пределах собственно Итатского месторождения вообще не встречены и, по-видимому, размыты домеловой эрозией.

Макаровская свита представлена слабо сцементированными песчаниками, алевролитами и аргиллитами, значительно реже гравелитами и конгломератами, залегающими в ее основании; верхняя часть разреза насыщена углями. Как по составу слагающих ее осадков, так и по мощности макаровская свита в пределах Итат-Боготольского угленосного района претерпевает большие изменения. На Боготольском и Итатском месторождениях мощность ее редко превышает 100 м, характеризуясь чаще всего величиной 50—80 м.

Пласты бурого угля, содержащиеся в свите, имеют небольшую промышленную ценность. Так, пласты «Ивановский», «Слоеный» и «Четвертый» не выдержаны по мощности и весьма сложны по строению. Особенно это относится к наиболее мощному из них — пласту «Слоеному», состоящему из 3—5 и даже 10—15 пачек угля мощностью от нескольких сантиметров до 4—5 и даже более метров. Сложное строение пластов обусловливает высокую зольность угля этих пластов.

Итатская свита — основная угленосная свита Итатского месторождения; ей подчинено 10—15 пластов бурого угля, причем пласт «Итатский» достигает мощности 100 м и является основным пластом месторождения, определяющим его промышленное значение. Итатская свита отчетливо разделяется на две подсвиты: нижнюю — безугольную и верхнюю — угленосную.

Нижняя подсвита представлена преимущественно песчано-алевролитовыми осадками и не содержит пластов угля, если не считать отдельных скоплений обугливишхся растительных остатков. Мощность подсвиты закономерно увеличивается от предгорий Кузнецкого Алатау к Западно-Сибирской низменности. В пределах Итатского месторождения мощность этой подсвиты составляет в среднем 80 м и варьирует от 20—25 до 130 м.

Верхняя, угленосная, подсвита имеет повсеместное распространение, изменяясь в мощности от 35—40 до 300—310 м. Отложения ее согласно залегают на безугольных, отличаясь от последних более глинистым составом и высокой угленосностью. В разрезе наблюдается до 15 пластов бурого угля рабочей мощности, из которых следующие семь достаточно отчетливо прослеживаются в пределах всего месторождения: «Третий» средней мощностью 1,1 м, меняющейся от 0,4 до 5,7 м, «Сертинский» (0,2—6,2 м); «Второй» (0,3—11,8 м); «Озерный» (0,2—7,4 м); «Первый» (0,2—18,0 м); «Ускова» (0,1—9,0 м) и, наконец, «Итатский» (3—100 м). Все пласты, за исключением «Итатского», характеризуются невыдержанной мощностью, а большинство из них и сложным строением, поэтому они не могут рассматриваться в настоящее время как объекты промышленного освоения.

Перечисленные пласты залегают ниже пласта «Итатского», но на отдельных участках месторождения можно встретить группу изменчивых по мощности, хотя и преимущественно простых по своему строению, пластов угля, залегающих выше его и известных под наименованием «проводников». Количество последних достигает семи; мощность их 10—12 м; Эти пласты не имеют постоянного места в разрезе; они то удаляются от пласта «Итатского», то приближаются к нему или даже сливаются с ним в один пласт.

Толща песчано-глинистых пород, залегающая выше пласта «Итатского» и включающая на отдельных участках бассейна тонкие пласты и пропластки бурого угля, относится И.И. Звонаревым к муртинской свите среднеюрского возраста, сопоставляемой с бунгарапской свитой Кузбасса. В пределах Итатского месторождения эта свита не пользуется широким распространением, будучи размытой предмеловой эрозией. По мере погружения юрских отложений в сторону Западно-Сибирской низменности мощность этой свиты возрастает и достигает 200—210 м. В ее составе отмечаются многочисленные пласты бурого угля преимущественно малой мощности и поэтому не представляющие промышленного интереса.

Меловые отложения трансгрессивно залегают на размытой поверхности слабо дислоцированной юры, соприкасаясь с различными горизонтами последней. Они представлены почти рыхлыми глинистыми песчаниками обычно желтовато-белого, реже зеленоватого цвета, алевролитами и аргиллитами. Глинистые породы отличаются пестроцветной окраской с самой разнообразной гаммой цветов. По составу заключенной в этих осадках фауны ракообразных возраст их датируется как нижний мел (илекская свита). Наибольшая мощность их установлена в центральной части Итатской синклинали, где она достигает 230 м.

Четвертичные отложения повсеместно перекрывают мезозойские. Они представлены бурыми и синевато-серыми суглинками и глинами, разнозернистыми, сильноглинистыми песками, а на отдельных площадях также и песчано-галечниковыми образованиями. Мощность четвертичных отложений изменяется от 3—5 до 40—45 м, причем мощность песчано-галечникового горизонта от 2—5 до 15—18 м.

Широким распространением на месторождении пользуются горелые породы, образовавшиеся в результате выгорания пласта «Итатского». Наиболее значительные площади по этому пласту выгорели в южной части месторождения, т. е. в пределах Барандатской мульды, где горельники прослеживаются вдоль выхода на протяжении почти 20 км, при ширине зоны выгорания до 1,5—2,0 км и глубине выгорания 20—30 м, реже более. На месте выгорания местами образовались провальные воронки; наиболее крупные из них заполнены водой, причем образовалась озера длиной до 200—500 м и глубиной до 15 м (Козявочное, Щучье, Карасье), с крутыми берегами, сложенными горельниками. Горелые породы в зависимости от степени обжига представлены или слегка покрасневшими, или оплавленными красными или стально-серыми породами. Они осложняют разведку и уменьшают запасы угля на выходах.

В структурном отношении территория Итатского месторождения представляет собой крупную синклинальную впадину, открытую в сторону Западно-Сибирской низменности; во впадине отчетливо выделяются две обособленные синклинальные структуры — Итатская, расположенная на севере и раскрывающаяся в западном направлении, и примыкающая к ней с юга Барандатская, раскрытая в северном направлении. На востоке Итатская впадина ограничена хребтом Apra и Казанково-Шульмаевским валом, отделяющими ее от Назаровской впадины, на юго-западе — отрогами Кузнецкого Алатау и КайнакСким валом, отделяющими ее от Тисульской впадины, на севере — Самсоново-Кузьминским валом, отделяющим ее от Тегульдетской впадины Западно-Сибирской платформы и Боготольского месторождения. Залегание пластов в пределах Итатской мульды преимущественно пологоволнистое, с углами падения от 2—4 до 30°; крутым является северное крыло месторождения, где падение до 55° (Самсоново-Кузьминский вал). Барандатская синклиналь представляет собой очень пологую полузамкнутую структуру площадью 190 км2, с падениями на крыльях не более 3—5° и с максимальной глубиной погружения пласта «Итатского» в центре структуры не более 300 м.

Угли пласта «Итатского» относятся к бурым малозольным. Средняя зольность равна 10—12%, однако но мере продвижения на юг в сторону Барандатской мульды зольность снижается до 5—6%. Микроскопические исследования показали, что минеральные примеси в виде тонкодисперсной пыли связаны с самим веществом угля. Зола является карбонатной и характеризуется присутствием CaO (до 20—25% на севере и до 50% на юге). Содержание серы также убывает с севера на юг от 0,7—0,8% на Итатском месторождении и до 0,2—0,3% на восточном крыле Барандатской мульды.

Влажность рабочая (Wр), отражающая степень метаморфизма угля, с одной стороны, убывает при прослеживании с севера на юг и, с другой, — с глубиной залегания пласта; соответствующим образом меняется и низшая теплота сгорания (Qнр), что иллюстрируется табл. 84. Условия на Итатском и Барандатской месторождениях исключительно благоприятные для отработки углей открытым способом. Коэффициент вскрыши на Итатском месторождении составляет от 0,7 до 2,9 м3/т, а на Баран-датском — от 1,0 до 2,7 м3/т.

Общие запасы Итатского и Барандатского месторождений оцениваются в 45,6 млрд. то. Общие разведанные запасы собственно Итатского месторождения только по пласту «Итатскому» оцениваются в 33,4 млрд. то, из них действительные составляют 15,8 млрд. то, вероятные — 17,6 млрд. т. Запасы угля под первоочередную открытую добычу (до глубины 250 м) оцениваются в 13,4 млрд. то. Месторождение не эксплуатируется, проектируется строительство крупного разреза с годовой производительностью 12 млн. то угля. Запасы Барандатского месторождения составляют 11,6 млрд. то (действительные), в том числе для открытых работ первой очереди — 8,8 млрд. то. Распределение запасов по степени достоверности и зонам глубин см. в табл. 82.
Итатское и Барандатское месторождения

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: