Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Прочие полезные ископаемые Канско-Ачинского угольного бассейна


Северная и южная окраины Канско-Ачинского бассейна характеризуются наличием богатейшего и разнообразного комплекса полезных ископаемых, составляющих основу горнорудной и металлургической промышленности Красноярского края. По периферии бассейна расположены железорудные месторождения, месторождения нефелинов, магнезитов, никеля, золота, молибдена, сурьмы; широким распространением пользуются месторождения бокситов, меди, кобальта, исландского шпата, каменной соли и др.

Непосредственно на площади бассейна размещены месторождения нерудных полезных ископаемых: строительные камни, известняки, кирпично-черепичное сырье и др. Месторождения строительных камней представлены изверженными и осадочными породами, весьма разнообразными как по составу, так и по своим физико-механическим свойствам. К основным месторождениям строительных камней (изверженных пород) относятся следующие: Аргинское (участок Владимировна), Утесовское, Краснозаводское, Боготольское, Итатское, Гладкокачинское, Назаровское, Новогеоргиевское, Ивашихинское и др. Месторождения представлены диабазами, порфиритами, гранитами, темноцветными породами типа базальтов, эффузивами типа мелкокристаллических массивных долеритов и другими породами. Физико-механические испытания показывают, что строительные камни указанных месторождений по своей прочности, водо- и морозостойкости полностью удовлетворяют требованиям ГОСТа на щебень для обычного бетона, а также требованиям норм проектирования каменных и армо-каменных конструкций на камень бутовый для строительства. Запасы строительного камня определяются десятками миллионов кубических метров.

Кроме того, к строительным материалам относятся осадочные породы: песчаники, известняки и конгломераты. Месторождении песчаников в бассейне много, и все они расположены как непосредственно в поле развития угленосных отложений, так и вблизи их. Чаще встречаются кварц-полевошпатовые песчаники, крупно- и среднезернистые с известковым цементом, крепкие. Песчаники могут быть использованы для бутовой кладки фундаментов под обычные сооружения, в дорожном строительстве; они могут быть, рекомендованы в качестве исходного материала для обычного бетона марки «150» и выше, подвергающегося насыщению водой и замерзанию. Промышленные запасы песчаников определяются миллионами кубических метров.

Известняки распространены в отложениях протерозоя; особенно большого развития они достигают среди отложений нижнего палеозоя и совершенно отсутствуют в мезо-кайнозойских отложениях. К основным месторождениям известняков относятся: Пашинское, Новоалтатское, Боготольское, Качинское, Городищенское, Ловатьское, Канско-Иланское, Назаровское, Малокамалинское и ряд других. Большинство из них имеет благоприятные гидрогеологические и горнотехнические условия эксплуатации.

Известь, получаемая на большинстве месторождений, удовлетворяет требованиям МПСМ СССР. Известь первого и второго сортов маломагнезиальная, высокоэкзотермическая и быстро гасящаяся. Большое количество известняков можно рекомендовать цементной и химической промышленности, т. е. для производства соды, карбида кальция, хлорной извести и других химических продуктов (Боготольское месторождение). Геологические запасы известняков определяются сотнями миллионов тонн. Кирпичное сырье, песчано-гравийный материал широко развиты непосредственно в самом угольном бассейне. Для производства красного строительного кирпича используются широко распространенные суглинки и глина четвертичного возраста. По своим физико-механическим, пластическим, химическим и керамическим свойствам они вполне пригодны для промышленных целей в кирпичном производстве. Запасы кирпичного сырья практически неограниченны.

Весьма широким распространением пользуются и песчано-гравийно-галечниковые отложения, которые беспрепятственно употребляются в качестве строительного материала.

В 1948 г. в угле пласта «Сажистого» («Бородинского») на Ирша-Бородинском месторождении в одном из шурфов шахты 2 был обнаружен своеобразный минерал, который описан П.А. Пекарцом. Минерал янтарного цвета, крупнокристаллического сложения и вместе с тем обладал заметной пластичностью. В дальнейшем он затвердел и стал хрупким. Несколько кристаллов этого минерала было передано для химического анализа доценту кафедры химии Красноярского технологического института В.В. Доронину, которым он был определен как алюминиевая соль органической (медовой) кислоты.

В литературе минерал данного состава был известен как меллит (А12С12О1218Н2О). Из тех же литературных источников известно, что кристаллы меллита обычно врастают в уголь поодиночке и редко встречаются в виде небольших агрегатов зернистого строения. В данном случае крупные кристаллы меллита (рис. 70) были встречены в трещине пласта угля шириной 3—4 см. Площадь распространения минерала за пределами вскрытого шурфом пространства не определена, но, вероятно, значительных размеров, так как уменьшения мощности прослоя меллита в пределах шурфа не наблюдалось. Уголь представлял сильно разрушенную массу, выветрелую до состояния сажи.
Прочие полезные ископаемые Канско-Ачинского угольного бассейна

В 1962 г. сохранившиеся образцы меллита были подвергнуты дополнительно спектральному, рентгеноструктурному и химическому анализам. По данным спектрального анализа лаборатории Иркутского геологического управления и «Иргиредмета» в меллите содержатся следующие элементы: Ag — следы; Mn — 0,006%, La — 0,01%, Fe и Ti — 0,03%, Cu, Si, Pb — 0,06% и Ca и Mg — 0,3%. Основным элементом минерала является алюминий, содержание которого составляет более 10%; другие элементы отсутствуют.

Химический анализ меллита по данным лаборатории Иркутского геологического управления дал следующие результаты (в %):

Показатель преломления минерала находится в пределах 1,51—1,53; удельный вес менее 2,8. На холоде он хорошо растворяется в концентрированной HCl. При нагревании в закрытой трубке выделяет очень много воды и становится хрупким, землистым. На огне, даже от спички, окраска минерала из янтарной становится белой. В воде не растворяется.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: