Запасы угля Канско-Ачинского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы угля Канско-Ачинского угольного бассейна

21.05.2020

По запасам угля Канско-Ачинский бассейн занимает третье место среди бассейнов бывш. Советского Союза. Запасы его на 1/I 1962 г. составляют 1276,5 млрд. т, т. е. 14% общих запасов бывш. СССР. Действительные запасы категорий А + В + C1 оцениваются в 73,5 млрд. т, вероятные — в 452 млрд. т, возможные — в 1034,3 млрд. т и забалансовые — в 16,5 млрд. т.

На союзном балансе по состоянию на 1/I 1962 г. числится всего лишь 23,4 млрд. т запасов по категориям А + В + C1 и 42,3 млрд. т по категории C2; остальные запасы приходятся на долю запасов категории C1. К последним относятся подсчитанные при поисково-разведочных работах и не учтенные в союзном балансе, а также прогнозные запасы, подсчитанные в 1955—1956 гг. Красноярским геологическим управлением и Западно-Сибирским геологическим управлением в соответствии с основными положениями о подсчете геологических запасов углей 1955—1956 гг.

Основанием для подсчета прогнозных запасов послужили данные геологоразведочных, поисковых и геологосъемочных работ, проводимых на территории Канско-Ачинского бассейна. Границами подсчета запасов Чулымо-Енисейской части бассейна являются: на западе — р. Золотой Китат, на юге — контакт юрских отложений с палеозоем, на востоке — Енисейский кряж, на северо-западе — условная линия, представляющая горизонтальную проекцию горизонта глубины 1800 м, и на севере — параллель 62°.

В Канской части бассейна граница подсчета запасов проходит по Контакту юрских отложений с палеозоем. Методика подсчета запасов принималась в зависимости от геологической изученности региона. Запасы в основном считались по суммарной мощности пласта по отдельным свитам (Назаровский, Рыбинский угленосные районы) или по всей мощности юрских отложений без расчленения.

Учитывая значительные колебания мощностей угольных пластов, подсчитанные запасы по всем неразведанным площадям уменьшены путем введения снижающего коэффициента 0,5; для запасов, лежащих в интервале глубин 600—1800 м, принят снижающий коэффициент 0,25,

Изолинии глубин 300, 600, 1200 и 1800 м проведены путем интерполяции данных опорных скважин треста «Запсибнефтегеология» по районам Белогорки, Чулымска, Мариинска, Александровского шлюза с данными, полученными при ведении геологоразведочных работ на Итатском, Боготольском, Ачинском, Соболевском, Бадалыкском и Казанском месторождениях. Вскрытие юрских угленосных отложений скважиной в районе Александровского шлюза позволило границу подсчета запасов провести до 62-й параллели (Северо-Енисейская площадь). При этом снижающий коэффициент был принят 0,25 на мощность угля и 0,25 на площадь его распространения.

Большая часть прогнозных запасов определена на Красноярской, Енисейской и Северо-Енисейской площадях, а также на площади распространения угленосных отложений в изолиниях 600—1800 м.

Распределение запасов угля Канско-Ачинского бассейна по степени достоверности и зонам глубин по состоянию на 1/I 1962 г. приведено в табл. 82, а разделение действительных запасов по мощности пластов приведено в табл. 83. Территориальное размещение различных групп запасов указано на рис. 69.



Запасы угля Канско-Ачинского угольного бассейна

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: