История геологического развития Канско-Ачинского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

История геологического развития Канско-Ачинского угольного бассейна

21.05.2020

Канско-Ачинский бассейн относится к юрской палеогеографической провинции угленакоплений Южной Сибири и имеет самостоятельную историю геологического развития. Особенности геологического развития бассейна определяются сложностью и неоднородностью тектонического строения как фундамента, так и чехла мезо-кайнозойских образований. Последнее обусловлено, как указывалось выше, расположением бассейна на стыке трех крупнейших структур: Сибирской платформы, Западно-Сибирской плиты и Южно-Сибирских каледонид. Следовательно, в структурном отношении бассейн находится в зоне сопряжения платформы и обрамляющих складчатых сооружений.

Для этой обширной области характерно развитие среди интенсивно сжатых каледонских складок многочисленных герцинских внутренних впадин, выполненных слабо дислоцированными девонскими, в меньшей мере нижнекаменноугольными и юрскими угленосными толщами, причем юрские отложения занимают самые опущенные части впадин.

Таким образом, в отличие от многих бассейнов Канско-Ачинский не имеет единой геологической структуры, а представлен рядом межгорных впадин, разобщенных древними складчатыми сооружениями Енисейского кряжа, Восточного Саяна и Кузнецкого Алатау. Характером структурного плана каледонского основания определено своеобразие формы и структуры бассейна.

Формирование внутренних, или межгорных, впадин, подобных Рыбинской, Назаровской, Балахтинской и др., составляющих основной геологотектонический фон бассейна, тесно связано со строением складчатого фундамента. К началу девонского времени нижнепалеозойские складчатые структуры были полностью консолидированы, но подверглись расколам, вызвавшим глыбовые перемещения, с которыми связано излияние эффузивов на большой территории. Опустившиеся или прогнувшиеся участки в среднем и верхнем девоне были заполнены красноцветными морскими эпиконтинентальными и лагунными осадками. Эти мелководные бассейны были неодинаковы по глубине и местоположению. Так, Северо-Минусинская впадина была более прогнута, чем Рыбинская. К концу карбона — началу перми образование упомянутых внутренних впадин было закончено.

Тектонические движения мезозойского времени — триасового и раннеюрского — обусловили формирование впадин и прогибов. Так создалась обширная Западно-Сибирская впадина, периферическая юго-восточная часть которой представляет Чулымо-Енисейскую впадину. С Предсаянским предгорным прогибом, возникшим вдоль Восточного Саяна, связаны Рыбинская и Назаровская впадины. Вся эта цепь впадин, выполненных континентальными озерно-болотными осадками, и составляет Канско-Ачинский буроугольный бассейн. Современные очертания бассейна не отвечают генетическим его границам и обязаны сложному взаимодействию эрозионно-денудационных процессов с тектонической жизнью региона.

Юрские угленосные отложения приурочены к отдельным отрицательным геологическим структурам и представляют собой ряд изолированных районов. Например, Саяно-Партизанский угленосный район является типичным останцом некогда единого осадочного покрова. Юрские отложения залегают в виде пятен и заливов в пределах Енисейского кряжа и в то же время в узком проливе на стыке южной части Енисейского кряжа и Восточного Саяна происходит соединение западной части бассейна с восточной (Канской). Поскольку южная часть Енисейского кряжа была перекрыта юрскими отложениями, нельзя отрицать, что современные изолированные районы бассейна в прошлом представляли единое целое.

В юрскую эпоху происходило погружение сформировавшихся отрицательных структур с одновременным накоплением значительной толщи угленосных отложений, причем накопление происходило в различных условиях. Анализ материала указывает на существование громадных болот, имеющих различный водный режим в различных районах бассейна, отличающихся и динамикой среды. Так, на месте нынешнего Саяно-Партизанского угленосного района накопление торфяников происходило в более или менее обводненной обстановке. Об этом свидетельствует значительное разложение растительных остатков, послуживших материалом для формирования угольных пластов, происходившее под водой без предварительного длительного периода разложения их микроорганизмами, что оказало влияние и на качество углей этого района.

Накопление юрских отложений в центральной части (Ирша-Бородинское, Абанское, Большемуртинское месторождения) происходило в несколько иных условиях, в обстановке обширной заболоченной равнинной низменности с многочисленными болотами и озерами. Низменность пересекалась долинами широких равнинных рек. Между озерами, болотами и реками располагалась равнина, покрытая пышной юрской растительностью.

Таким образом, на фоне общих физико-географических условий, благоприятных для угленакопления на всей огромной площади бассейна, в отдельных его районах существовали свои местные условия, обусловившие или уменьшение, или увеличение торфонакопления, что отразилось на мощности угольных пластов, их количестве и на строении разреза толщи в целом. Такие предгорные районы, какБалахтинский, Саяно-Партизанский, характеризовались большей подвижностью, динамика их среды, естественно, отличалась от таковой центральных частей бассейна, что создавало иные фациальные условия, приводившие либо к расщеплению угольных пластов, либо к почти полному прекращению торфонакопления. В центральной части бассейна (Ирша-Бородинское, Абанское, Назаровское и другие месторождения) динамика среды была более спокойной, обусловившая длительность и непрерывность в развитии торфяника, что нашло отражение в формировании на больших площадях сверхмощных угольных пластов (пласт «Итатский» — до 100 м), сохраняющих простое строение и выдержанность на десятки километров. Это указывает на то, что торфяники занимали громадные сплошные площади, исчисляемые сотнями квадратных километров. Последнее в свою очередь доказывает, что в определенные периоды в указанных районах бассейна существовали одни физико-географические условия с общим режимом колебательных движений, характеризующимся более редкими вертикальными движениями, но значительно большей амлитудой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: