Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Канско-Ачинского угольного бассейна


Угленосность Канско-Ачинского бассейна связана главным образом с юрскими континентальными отложениями; угленосность отложений верхнего палеозоя практического значения не имеет. С последними связано только одно месторождение, заслуживающее внимания, — Белоозерское, расположенное в Назаровском районе и условно отнесенное к Минусинскому бассейну.

Угленосность юрских континентальных отложений приурочена к двум разновозрастным генетическим циклам осадконакопления — нижнеюрскому и среднеюрскому.

Нижнеюрский цикл угленакопления приурочен к нижней части разреза — переясловской и макаровской свитам. Как в западной, так и в восточной частях бассейна в отложениях нижнеюрского возраста содержится от двух до 31 угольного пласта, из них от 1 до 18 имеют рабочую мощность. Суммарная мощность пластов колеблется от 1,7 до 27,2 м. Наиболее высокая угленосность нижней юры по бассейну зафиксирована на Итатском, Гляденьском, Саяно-Партизанском, Соболевском, Урало-Ключевском месторождениях (табл. 78). На отдельных месторождениях бассейна отложения нижнеюрского возраста служат основным продуктивным горизонтом всего разреза юры, например на Саяно-Партизанском.
Угленосность Канско-Ачинского угольного бассейна

Угленосность отложений среднеюрского комплекса связана в основном с бородинской свитой Канской части бассейна и с верхней половиной разреза итатской свиты Чулымо-Енисейской части бассейна. Особенностью разреза среднеюрского комплекса является его высокая угленосность и развитие мощных угольных пластов. К верхней части разреза итатской свиты приурочен самый мощный угольный пласт Канско-Ачинского бассейна. Хорошая выдержанность пласта на огромной площади свидетельствует о том, что он отлагался одновременно на значительных площадях бассейна. В период формирования пласта условия торфонакопления были неравномерными, о чем можно судить по изменению мощности от центральных частей депрессии, где пласт имеет максимальную мощность, к периферии, где он утоняется до полного выклинивания. На таких месторождениях, как Итатское, Боготольское и Бородинское, эти условия были наиболее благоприятными — здесь и зафиксирована максимальная его мощность.

Помимо основного пласта «Мощного», в разрезе содержится ряд других пластов значительной мощности. Так, на Назаровском месторождении выделяется пласт VII средней мощностью 5,5 м; на Соболевском — пласт «Геркулес» мощностью 5,77 м, местами до 16,9 м; на Большемуртинском — пласт мощностью от 4,2 до 8,2 м; на Бородинском — пласт «Рыбинский» мощностью до 9 м. Мощные угольные пласты средней части разреза итатской свиты, залегающие ниже пласта «Мощного», распространены главным образом в крайней западной части бассейна. Характеристика угленосности среднеюрского комплекса отложений Канско-Ачинского бассейна приведена в табл. 79.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: