Краткий обзор истории изученности Канско-Ачинского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткий обзор истории изученности Канско-Ачинского угольного бассейна

21.05.2020

Первые сведения об угленосности этого бассейна относятся к 1771—1889 гг. К этому периоду относятся сообщения Э. Гофмана, В.К. Златковского, Д.А. Клеменца, И.А. Лопатина, Е. Меглицкого, П.С. Палласа, И.Д. Черского, а также первые высказывания о возрасте угленосных отложений бассейна А.К. Чекановского и В.К. Златковского.

Второй период исследований охватывает 1889—1912 гг., т. е. годы строительства Сибирской ж. д. и изучения золотоносных районов Сибири. Работами К.И. Аргентова, К.И. Богдановича, Деви, А.М. Зайцева, Н.Л. Ижицкого, П.К. Яворовского, Л.А. Ячевского была охвачена значительная часть южной полосы угленосного поля от р. Кии до Енисея. П.К. Яворовским были установлены два бассейна: Урюпо-Кийский и Чулымо-Сережский. К.И. Богданович выделил Балахтинский угленосный район. К.И. Аргентов впервые вскрыл мощный «Бородинский» пласт угля в Рыбинском районе. Однако все исследователи этого периода рассматривали месторождения вне связи друг с другом, считая их результатом осадконакопления в небольших озеровидных расширениях и старицах древних рек.

Планомерное систематическое исследование Канско-Ачинского бассейна началось с 30-х годов XX в. В этот период под руководством М.К. Коровина были проведены крупные рекогносцировочные работы в юго-западной части Сибирской платформы с участием геологов: А.В. Аксарина, Г.И. Айталиева, А.С. Хоментовского и И.И. Аммосова. М.К. Коровин объединил Урюпо-Кийский и Чулымо-Сережский бассейны в один, названный им Чулымо-Енисейским. В этот же период М.К. Коровиным выделен и Канский буроугольный бассейн. В дальнейшем была установлена генетическая связь между этими бассейнами и их стали считать единым Канско-Ачинским буроугольным бассейном. В 1931 г. А.В. Аксариным у подножия Восточного Саяна был установлен новый каменноугольный район, названный им Саяно-Партизанским.

Наибольший размах геологические исследования приобрели с момента организации Красноярского геологического управления и трестов «Востсибуглеразведка» и «Востсибуглегеология». Начиная с 1936 г. и по настоящее время проводится широкий комплекс геологических работ: геологосъемочные, поисково-разведочные, детальные геологоразведочные. В бассейне и на его окраинах проведено опорное бурение, осветившее глубинное строение и область погружения в сторону Западно-Сибирской низменности. Наиболее значительными являются работы: A.В. Аксарина, А.Г. Ворониной, К.Н. Григорьева, И.Н. Звонарева, B.Н. Кустовой, К.Л. Коханчика, С.К. Кацияева, И.И. Молчанова, Г.М. Минко, И.С. Педана, П.А. Пекарца, Е.З. Савченко, Н.С. Сахановой, И.А. Санжара, А.В. Санжары, В.И. Яцука, В.В. Пономарева и Г.Г. Позднякова.

В итоге работ был выявлен крупный Канско-Ачинский бассейн высококачественных энергетических углей с разведанными запасами в десятки миллиардов тонн.

Первые попытки промышленной добычи угля относятся к 1905 г. В 1918 г. промартелями была начата добыча бурых углей Коркинского и Балайского месторождений. В 1934 г. начинается строительство первой шахты на Иршинском месторождении и добыча угля трестом «Востсибуголь». Массовое освоение бассейна началось в 1939 г. В настоящее время в бассейне действуют восемь шахт местной промышленности и два крупных разреза Красноярского совнархоза. В результате геологоразведочных работ создан резерв участков для строительства новых угольных карьеров на основных месторождениях бассейна. Их мощность на 1/I 1960 г. определяется в 49,4 млн. т в год, в том числе на Итатском месторождении 25 млн. т, Боготольском — 9 млн. т, Назаровском — 11,6 млн. т и Ирша-Бородинском — 12,4 млн. т. Красноярским совнархозом проектируется значительное повышение мощности действующих разрезов. Так, по Назаровскому разрезу с 3685 тыс. т до 8 млн. мило Бородинскому — с 4690 тыс. т до 25 млн. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: