Общие географические сведения о Канско-Ачинском угольном бассейне

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие географические сведения о Канско-Ачинском угольном бассейне

21.05.2020

Введение. На юге Сибирской платформы и Западно-Сибирской плиты среди основных геолого-тектонических элементов Сибири — Енисейского кряжа, Восточного Саяна и Кузнецкого Алатау — широким развитием пользуются континентальные угленосные отложения юрского возраста, площадь распространения которых объединяется под названием Канско-Ачинского угольного бассейна. Они распространены от р. Яи на западе до р. Бирюсы на востоке и занимают площадь 50 тыс. км2 (рис. 66).

Проведенные комплексные геологические исследования этой территории показывают, что Канско-Ачинский бассейн занимает одно из первых мест в мире по запасам углей. Большие запасы углей при широком развитии сверхмощных пластов (мощностью до 50—100 м) и неглубоком залегании, выгодное географо-экономическое положение создают весьма благоприятные условия для организации здесь в широких масштабах открытой добычи энергетических углей.

Географическое положение. В административном отношении большая часть Канско-Ачинского бассейна расположена в Красноярском крае, занимая наиболее заселенную южную часть его территории; крайняя западная часть попадает в Кемеровскую область. В центре бассейна расположен г. Красноярск — один из крупнейших промышленных центров Сибири.

Бассейн в широтном направлении пересекается Сибирской ж.-д. магистралью, частично проходят ж. д. Ачинск — Абакан и Абакан — Тайшет. Кроме того, на территории бассейна проходит ряд шоссейных дорог, движение по которым возможно в течение всего года. Главной судоходной рекой является р. Енисей, пересекающая бассейн в меридиональном направлении.

Строительство промышленных и гражданских сооружений на территории бассейна полностью обеспечено такими материалами, как строительный камень, песок, гравий, щебень, известняк, глины и др.

В индустриальном развитии Красноярского края, при наличии на огромной его территории высокоразвитого сельского хозяйства, значение Канско-Ачинского бассейна велико — он представляет крупную реальную базу угольной, энергетической и химической промышленности. На базе этих углей уже сейчас осуществляется строительство крупных электростанций (Назаровской и Бородинской ГРЭС). Строительство станций производится непосредственно на месторождениях с открытой добычей угля.

Гидрографическую сеть бассейна образуют р. Енисей, его притоки и притоки р. Оби. В западной части бассейна протекает р. Чулым — правый приток р. Оби, берущий начало в отрогах Кузнецкого Алатау. Река Чулым протекает в хорошо разработанной долине с широкой поймой, изобилующей протоками, озерами и старицами. Менее значительные реки этой части бассейна — притоки Чулыма: Яя, Кия, Урюп, Сереж, Вол. Кемчуг. В восточной — Канской — части бассейна гидрографическая сеть представлена реками Каном, Рыбной, Усолкой и Бирюсой. Все указанные реки несудоходны и в экономике района используются лишь для сплава.

Площадь развития юрских отложений характеризуется сглаженными формами рельефа, широкими речными долинами и равнинным характером водоразделов. Такой рельеф местности образовался в результате размыва современными реками древней предгорной равнины, а также тектонических движений, расчленивших эту равнину на ряд валообразных поднятий и впадин. Равнинный характер поверхности нарушается небольшими древними хребтами: Солгон (отметки 700—800 м), Apгa (отметка до 500 м), Гляденьский и др., которые выступают среди угленосного поля. Абсолютные отметки поверхности бассейна колеблются от 250 до 400 м. Более резкие очертания рельеф приобретает на юге в области развития древних формаций Восточного Саяна, Кузнецкого Алатау и южной части Енисейского кряжа. Однако в непосредственной близости от угленосного поля отметки горных вершин не превышают 900 м.

Характер растительности бассейна довольно разнообразен. В предгорных областях встречается дикая труднопроходимая тайга, наблюдаются обширные пространства лесостепи. Таежная растительность предгорий на юге и востоке бассейна представлена главным образом пихтой, елью с примесью лиственницы, кедра, сосны и березы.

Климат бассейна резко континентальный, с большими амплитудами колебаний температуры, с малым количеством осадков зимой и сравнительно обильными осадками летом. Последнее обусловливается географическим положением бассейна в глубине обширного материка, который с южной стороны ограничен горными цепями, преграждающими доступ теплым воздушным массам, а с северной стороны открыт холодным арктическим воздушным потокам. Средняя температура лета плюс 16—17°, а зимы минус 12—13°. Среднегодовое количество осадков в западной (Ачинской) части бассейна 420—460 мм, а в восточной (Канской) 300— 310 мм. В середине октября на реках появляется шуга, а окончательный ледостав происходит в первой половине ноября. Вскрытие рек начинается в середине апреля. Нa территории всего бассейна преобладают юго-западные и западные ветры; средняя скорость их 3,9 м/сек.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: