Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы угля и промышленное значение Северного Таймыра


Вследствие слабой, изученности района и почти полного отсутствия разведочных работ на уголь действительные запасы по категориям А + В + C1 не подсчитывались. Впервые в 1956 г. были подсчитаны геологические запасы углей по категориям C2 (вероятные) и C3 (возможные). Подсчет производился на горизонтальную площадь без учета наклона пластов, при удельном весе угля, равном 1,2.

Вероятные запасы подсчитаны для трех небольших наиболее изученных участков. На участке в устье Гафнер-фиорда, по р. Красноярской, отмечены 12 выходов угольных пластов мощностью от 1,2 до 2,5 м; здесь же известно пять выходов по берегам бухты Угольной. Учитывая наличие тектонических нарушений и возможность повторения угольных пластов, к подсчету приняты два пласта суммарной мощностью 3,4 м на площади, равной 180 км2. Вероятные запасы составляют 730 млн т.

На втором участке, расположенном у оз. Цыганское Сердце, где угленосная площадь составляет 250 км2, вероятные запасы угля равны 1,8 млрд т. Здесь при подсчете мощность суммарного пласта была принята равной 6 м, т. е. несколько меньше, чем средняя мощность пяти пластов, выявленных позже по данным разведки, а на время подсчета неизвестных.

Третий участок расположен в верховье р. Фомина, где площадь угленосных отложений составляет 70 км2. Здесь известно шесть выходов угольных пластов на поверхность, из которых к подсчету запасов приняты только два суммарной мощностью 3,75 м. Вероятные запасы участка оцениваются в 320 млн т.

Сумма вероятных запасов по трем участкам составляет 2850 млн т.

Подсчет возможных (C3) запасов производился по следующим трем угленосным площадям, которые выделены на основании анализа геологического строения Северного Таймыра: Гафнер-фиорда, нижнего течения р. Ленинградской и р. Фомина (6100 км2); р. Траутфеттера (1500 км2); р. Шренка (900 км2).

Подсчет запасов на этих площадях производился по методу суммарного угольного пласта при условном горизонтальном залегании. Вследствие слабой изученности территории для учета возможного выклинивания и размыва угольных пластов при подсчете применен коэффициент, равный 0,5.

На первой площади отмечено 28 разрозненных выходов угольных пластов общей мощностью 37,25 м, откуда средняя мощность одного пласта равна 1,33 м. По данным наблюдений и разведки условно принимается, что в разрезе угленосных отложений присутствует не менее пяти угольных пластов суммарной мощностью 6,65 м, что несколько меньше, чем на разведанном участке у оз. Цыганское Сердце. Подсчитанные по приведенным параметрам возможные запасы для этой площади составляют 21,5 млрд т.

Для второй площади (район р. Траутфеттера) суммарная мощность отдельных пластов принята равной 3,12 м, как полусумма мощностей двух угольных пластов, равных 1,75 и 4,5 м. Возможные запасы углей для этой площади с учетом коэффициента 0,5 равны 2,8 млрд т.

Для третьей площади (район р. Шренка) подсчет запасов произведен по одному угольному пласту мощностью 1,85 м. Эта мощность является средней величиной из ряда наблюдений для данного района. Возможные запасы района р. Шренка составляют 1 млрд т.

Для угленосных участков Горного Таймыра вследствие недостаточных данных подсчет запасов не производился.

Все подсчитанные запасы углей залегают на глубине до 300 м.

Общая сумма запасов приведена в табл. 75.
Запасы угля и промышленное значение Северного Таймыра

Бурые угли Северного Таймыра в настоящее время не разрабатываются. Приведенные сведения о запасах и распространении углей могут иметь большое значение в будущем, при освоении этого сурового края, не имеющего других энергетических ресурсов. Сведения об угленосности нижнемеловых отложений Северного Таймыра будут представлять также большой теоретический интерес в разрешении проблемы угленакопления на Севере бывш. СССР и при составлении палеогеографических карт арктических районов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: