Качество углей Северного Таймыра

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей Северного Таймыра

21.05.2020

В пределах северной части п-ова Таймыр, мезозойские угли представлены в основном гумусовыми типами, среди которых встречаются сапропелиты. По внешнему виду угли чёрные и буроваточёрные, полублестящие и полуматовые, с раковистым и ступенчатым изломом. Петрографический состав углей не изучался. Немногочисленное количество технических и элементарных анализов углей относится к участкам, расположенным у оз. Цыганское Сердце, в верховьях р. Фомина и на р. Шренке. Результаты этих анализов приведены в табл. 74.
Качество углей Северного Таймыра

Приведенные анализы свидетельствуют о невысокой степени углефикации и позволяют отнести мезозойские угли к группе бурых. Данные угли отличаются малой зольностью и малой сернистостью, однако обладают относительно высокой теплотой сгорания горючей массы, что позволяет считать их хорошим энергетическим топливом.

Среди гумусовых углей изредка встречаются линзы сапропелитов. Мощную линзу (до 3,5 м) описала О.С. Щеглова в районе оз. Цыганское Сердце. Анализ штуфного образца показывает, что среди сапропелитов этой линзы имеются прослои высококачественных богхедов с большим выходом смолы. Данные анализа следующие:

Гидрогеологические и горнотехнические условия. Все месторождения бурых углей в пределах п-ова Таймыр приурочены к зоне вечной мерзлоты, глубина распространения которой более 300 м и значительно ниже распространения угленосных отложений. Вследствие отрицательных температур породы находятся в мерзлом состоянии, что повышает устойчивость как кровли, так и почвы пластов. Небольшие притоки воды возможны в летнее время из горизонта верховодки, образующегося при таянии верхнего слоя тундры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: