Угленосность Северного Таймыра

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Северного Таймыра

21.05.2020

Вследствие слабой изученности отложений лейаса говорить об угленосности нижнеюрских осадков преждевременно; в настоящее время в них обнаружены лишь обломки обугленной и окаменелой древесины. Незначительные признаки угленосности известны также в нижнем волжском ярусе; здесь среди морских песков появляются редкие пропластки глин с прослойками (1—2 см) бурых углей. В нижних горизонтах морского мела линзовидные залежи угля достигают мощности от 0,1—0,2 до 0,5 м (в раздувах).

Основное угленакопление происходило в апт-альбское время. На геологической карте апт-альбские угленосные отложения обособляются в трех изолированных друг от друга районах: Гафнер-фиорда, нижнего течения р. Ленинградской и р. Фомина; р. Траутфеттера (правобережье р. Нижней Таймыры); низовьев р. Шренка (левобережье р. Нижней Таймыры).

Строение угленосной толщи в различных частях района достаточно однообразно, что указывает на общность условий формирования осадков и выдержанность угленосности на большой территории.

Район Гафнер-фиорда, нижнего течения р. Ленинградской и р. Фомина характеризуется развитием маломощных прослойков угля в отложениях нижнего волжского яруса и среди морских осадков валанжина в устье рек Каменной и Жданова. Здесь в обнажениях по правому берегу р. Жданова был прослежен на 560 м пропласток угля мощностью 1—5 см. Пропласток залегает в серых известковистых песчаниках с фауной и имеет линзовидные раздувы до 0,3—0,5 м. Пропласток угля смят в складки меридионального простирания с углами падения крыльев 5—25°, а иногда до 75°, что объясняется, по-видимому, близостью тектонических нарушений.
Угленосность Северного Таймыра

Угольные пласты апт-альба обнажены на трех участках. Вблизи оз. Цыганское Сердце бурением было вскрыто пять пластов угля мощностью от 1 до 5,15 м и два пропластка (0,3—0,4 м). Эти же пласты обнажаются на берегах озера и в береговом обрыве р. Ленинградской. Вмещающая толща здесь представлена преимущественно мелко- и среднезернистыми песками с прослоями пластичных глин. Местами угленосные породы смяты в небольшие (с размахом крыльев в несколько метров) пологие складки и кливажированы, что обусловлено гляциотектоникой.

На юго-восточном берегу оз. Цыганское Сердце с целью разведки угольных пластов на площади 0,05 км2, пройдено несколько буровых скважин, которыми угленосная толща была вскрыта только на 150 м. При этом установлено, что пласты по простиранию не выдержаны и быстро выклиниваются. Так, например, пласт, обнаженный в обрыве у озера, имеет мощность 4,5 м, в 35 м от берега 5,15 м, в 57 м мощность резко падает до 0,7 м, а в 100 м пласт не обнаружен (рис. 65). Средняя суммарная мощность пяти угольных пластов в пределах разведанной площади составляет 8,3 м. Пласты падают на юго-запад под углом 11—15°.

На берегу оз. Цыганское Сердце верхний пласт мощностью 4,5—5,1 м подвергся пробной эксплуатации (карьером и штольней); было добыто несколько сотен тонп угля. Глубина вскрыши при открытых работах достигала 5—6 м. В результате разрушения обнаженных пластов озерными водами на берегах озера образуется россыпь, состоящая из мелких (до 10 см3) остроугольных обломков угля. Мощность россыпи достигает 1 м при площади до 1500 м2. Уголь из россыпи может добываться с предельно малой затратой труда.

В 1 км к северу от оз. Цыганское Сердце на правом берегу р. Ленинградской обнажаются два пласта угля мощностью 0,5 и 1,5 м, разделенные песками и глинами мощностью 2,7 м.

На участке Гафнер-фиорда выходы пластов вскрываются в двух точках. На южном берегу бухты Угольной глины и кварцевые пески заключают пять пластов углей мощностью 0,6—4,5 м; суммарная мощность пластов 15,9 м. Угли гумусовые и сапропелито-гумусовые. Пласты угля находятся друг от друга на расстоянии 2—12 м. В верховьях р. Красноярской, впадающей в бухту Угольную, известно до 14 выходов пластов мощностью 1,2—2,5 м. Выходы пластов прослеживаются на 600—700 м; суммарная мощность пластов 28,-5 м. Залегание мезозойских пород в районе бухты Угольной и р. Красноярской складчатое, угольные пласты падают на юго-восток под углом 50—70°. Канавами обнаружены сбросы с амплитудой 4—5 м.

На третьем участке, в верховьях р. Фомина, пять угольных пластов залегают в средне- и мелкозернистых песчаниках. Полностью обнажены два пласта, имеющие мощности 2,5 и 5 м и падение на юго-востоке 30—35°,

Кроме вышеописанных участков, углепроявления в этом районе известны по мелким притокам р. Ленинградской (реки Бырранга, Оранжерейная и др.), где отмечено около 10 выходов мезозойских отложений, содержащих угольные пласты мощностью до 1,5 м.

На всей территории, прилегающей к берегам Гафнер-фиорда, от верховьев р. Фомина на юге до низовьев р. Пегматита на севере, на поверхности тундры и в речном аллювии имеются многочисленные мелкие обломки угля. В районе нижнего течения р. Пегматита В.А. Вакар находил высыпки мезозойских песчаников с сидеритовым цементом, глыбы сидерита и скопления угловатых кусков лигнита и лимонитизированной древесины. Мезозойские отложения на всей описанной площади перекрыты плащом четвертичных осадков.

Район р. Траутфеттера расположен к югу от вышеописанной площади и непосредственно примыкает к горам Бырранга. Угленосные отложения в этом районе залегают на палеозойских породах и перекрыты морскими отложениями межледниковой трансгрессии. Породы угленосной толщи лежат горизонтально с незначительной пологой волнистостью (падение крыльев до 10°). В низовьях долины р. Траутфеттера обнажены отложения нижнего мела, представленные песками и глинами, в которых вскрыты четыре угольных пласта мощностью от 1,75 до 4,5 м.

Район р. Шренка расположен к юго-западу от основного поля и также примыкает к горам Бырранга. В нижнем течении реки на отложениях палеозойского возраста залегают песчаники, алевролиты и аргиллиты с пластами угля, перекрытые четвертичными осадками. В береговых обрывах р. Шренка и ее притоков (р. Мамонт и др.) известно не менее восьми разрозненных выходов угольных пластов мощностью 1,25—2,5 м.

Мезозойские угленосные отложения Горного Таймыра в виде отдельных выходов известны в центральной части Горного Таймыра, где они расположены в пермских депрессиях гор Бырранга.

В верховьях р. Фадью-Куды (район верховьев р. Верхней Таймыры) обнажается толща мощностью до 150 м крупногалечниковых конгломератов, содержащих гальку верхне- и среднепалеозойских пород с прослоями среднезернистых песчаников. Выше залегает горизонт (60—80 м) среднезернистых песчаников с пластами бурых углей. Отложения содержат споры и пыльцу саговых и хвойных, что позволяет определить возраст пород как апт-альбский. По данным И.С. Егоровой, в толще заключены четыре угольных пласта мощностью от 0,7 до 3,8 м. Уголь черного цвета, матовый, с сохранившимся строением древесины. Отложения, вмещающие угли, смяты в складки с углами падения крыльев до 55°.

На р. Боотанкаге, левом притоке р. Верхней Таймыры, в ее нижнем течении из-под морских и ледниковых четвертичных отложений обнажаются мелкозернистые косослоистые пески мощностью до 50 м, с обломками обугленной древесины, образующей прослои до 0,5 м. Среди песков также встречаются маломощные пачки, представленные глиной и сажей. Породы залегают моноклинально и падают на юго-восток под углом 10—15°; они дополнительно осложнены пологими складками северо-западного простирания. В руслах рек этого района также наблюдались изолированные выходы аналогичных осадков, но угольных пластов в них пока не обнаружено. Возраст отложений, по данным спорово-пыльцевого анализа, апт-альбский.

Все описанные выходы угленосных отложений приурочены к тектонической депрессии р. Звериной. Вероятно, последующие исследования позволят в этой депрессии оконтурить поле распространения угленосной толщи мезозоя. На правобережье р. Нижней Таймыры, к северу от оз. Таймыр в мелких межгорных депрессиях гор Бырранга, по данным Л.А. Чайки, имеются изолированные останцы угленосной толщи с пластами угля мощностью до 1 м. Кроме того, в верховьях р. Нижней Таймыры и на южном берегу оз. Таймыр имеется ряд выходов мезозойских отложений с углями, но они входят уже в другую угленосную область, тяготеющую к Таймырской низменности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: