Краткая история геологических исследований и разведочных работ мезозойских углей Северного Таймыра

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткая история геологических исследований и разведочных работ мезозойских углей Северного Таймыра

21.05.2020

В северной части Таймырского полуострова располагается бассейн мезозойского угленакопления, обособленный от угленосной области Таймырской низменности зоной Горного Таймыра (рис. 63). В пределах Горного Таймыра мезозойские отложения почти нацело эродированы: лишь в центральной части гор Бырранга в результате молодых тектонических погружений сохранились останцы угленосной толщи.

Наличие мезозойских отложений в районе мыса Челюскин впервые установил Г.Д. Адлер в 1932 г. по фауне (оксфорд-валанжинской), найденной в валунах морены, которую долгое время считали принесенной со стороны Хатангского залива. В 1942 г. Ф.Г. Марков нашел коренные выходы пород нижнего мела вблизи устья р. Нижней Таймыры и высказал предположение о развитии меловых отложений на северном побережье Таймыра. В 1946 г. Б.X. Егиазаров обнаружил обнажения пород юры и мела в районе мыса Челюскин. В последующие годы мезозойские отложения были отмечены В.A. Baкаром, Г.П. Вергуновым, М.Г. Равняем, А.В. Щербаковым, В.Я. Сычевым и Л.Д. Мирошниковым во внутренней части п-ова Челюскин.
  Краткая история геологических исследований и разведочных работ мезозойских углей Северного Таймыра

Первые находки углей были сделаны в 1939 г. гидрографической экспедицией на южном побережье Гафнер-фиорда, а в 1947—1949 гг. A.В. Щербаковым, В.И. Тычинским, С.М. Тильманом, А.С. Пузановым, B.Я. Сычевым и Л.Д. Мирошниковым в глубине Северного Таймыра. Наиболее крупное месторождение на оз. Цыганское Сердце было открыто в 1950 г. А.М. Колесниковой. Одновременно Н.Г. Андрюшевич и И.М. Андреев обследовали выходы углей в районе Гафнер-фиорда, а Ф.И. Иванов — на р. Фомина. В 1955 г. Л.Д. Мирошников произвел подсчет запасов мезозойских углей Северного Таймыра.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: