Месторождение на р. Заячьей

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождение на р. Заячьей

21.05.2020

Первые геологические исследования на месторождении были проведены в 1947 г. А.В. Щербаковым и Г.П. Вергуновым, составившими геологическую карту. В 1959 г. месторождение изучалось И.М. Мигаем.

Общие географические сведения. Месторождение (55) расположено на северном побережье оз. Таймыр в районе р. Заячьей. Абсолютные высоты на месторождении в среднем 200—300 м, очень редко достигают 450 м; относительные высоты не превышают 50—150 м. Формы рельефа сглаженные. Растительный покров и климат не отличаются от таковых Черноярского месторождения.

Стратиграфия. Угленосными на площади месторождения служат пермские отложения. Пласты угля приурочены к соколинской и черноярской свитам. Первая по литологическому составу отличается от одноименной свиты на Черноярском месторождении лишь несколько меньшим развитием в ней песчаников, которые имеют преимущественно аркозовый состав с глинистым или кремнистым цементом. Свита слабоугленосна. Мощность ее около 300 м.

Байкурская свита, залегающая выше, представлена песчано-глинистыми отложениями. Она неугленосна; содержит обильные остатки морской фауны. Мощность свиты 700—800 м.

Черноярская свита, с которой связана основная угленосность, по литологическому составу сходна с одноименной свитой Черноярского месторождения. Мощность ее около 600 м.

Стратиграфически выше черноярской свиты залегают породы туфолавовой толщи, в составе которой преобладают покровы. Мощность толщи около 400 м. Изверженные породы представлены эффузивными (туфолавовая толща) и интрузивными разностями траппов, образующими пластообразные и секущие тела в толще терригенных пород верхнего палеозоя при этом пластообразные залежи наиболее развиты в терригенных отложениях верхнего палеозоя, подстилающих толщу соколинской свиты в западной части района месторождения, где их мощность достигает иногда 100 м и более. Байкурская и черноярская свиты содержат пластообразные тела небольшой мощности. Дайки интрузивных траппов известны среди всех свит терригенной осадочной толщи.

Тектоника. Толща верхнего палеозоя в пределах месторождения образует довольно крупную синклинальную складку почти широтного простирания, которая в центральной части осложнена антиклинальным поднятием (рис. 61). Структура является составной частью складок второго и третьего порядков, развитых вдоль южного борта обращенного верхнепалеозойского прогиба. К северу от нее расположена антиклиналь главной горной цепи гор Бырранга.

Антиклинальное поднятие в средней части упомянутой синклинальной структуры обусловило появление двух синклиналей более высокого порядка: основной — в южной части района и дополнительной — в северо-восточной.

Ось основной (южной) синклинали несколько погружается на запад, где в ее мульде обнажены породы туфолавовой толщи. Здесь углы падения пород на крыльях синклинали 10—15°. К востоку складка становится уже, и углы падения слоев в ее крыльях достигают 20—30°. В осевой части синклинали появляется дополнительная мелкая складчатость.

В восточной части района месторождения, с продвижением на север от южной синклинали, углы падения слоев быстро увеличиваются до 40—45° и затем становятся пологими на участке развития обильных и мощных пластовых интрузий траппов.

Ось дополнительной синклинальной складки, расположенной в северной части месторождения, резко погружается в восточном направлении, где в ядре складки обнажаются породы туфолавовой толщи. Углы падения пород на крыльях складки здесь пологие (до 8—15°). В западном направлении эта складка затухает.

Антиклинальное поднятие наиболее резко проявилось в восточной и центральной частях описываемой синклинальной структуры, где в ядре поднятия появляются известняки. Углы падения пород здесь достигают 80 и более градусов. На западном продолжении поднятия углы падения пород уменьшаются до 21—13°; ось поднятия несколько изгибается к северо-западу, и складка затухает.

Наибольшие пликативные дислокации и разрывные нарушения сбросового типа, плоскости которых согласны с падением слоев, приурочены к антиклинальному поднятию в восточной части месторождения.

Угленосность. Угленосность приурочена к соколинской и черноярской свитам. В соколинской свите известен всего один пласт, залегающий в нижней части разреза. Вероятная мощность пласта около 0,6 м. Строение пласта простое. Уголь блестящий, полосчатый. Кроме того, в свите-наблюдаются прослойки угля небольшой мощности.

Наибольший интерес в отношении угленосности представляет черноярская свита, в которой установлено семь пластов угля. Опробованы три пласта в нижней и один в верхней частях свиты. Мощность пластов от 1,3 до 3,95 м. Строение пластов преимущественно простое (рис. 62); они хорошо выдержаны. Пласт «Коксовый» мощностью 2,1 м прослежен по падению на 60 м. Уголь пласта «Коксового» в нижней части содержит небольшие прослойки и линзы углистого сланца и минерализованного фюзена.
Месторождение на р. Заячьей

Качество углей. По петрографическому составу угли рассматриваемого месторождения аналогичны черноярским. Здесь преобладают полосчатые полублестящие дюрено-кларены и полуматовые кларено-дюрены, реже встречаются блестящие кларены и матовые дюрены. Последние чаще обладают однородной или штриховатой структурой.

Угли месторождения р. Заячьей являются каменными. Они характеризуются незначительной зольностью (4,46—7,00, в среднем 5,6%); содержание серы в угле изменяется от 0,37 до 0,63%; выход летучих веществ на горючую массу колеблется от 26 до 31%. По данным химических анализов (табл. 72) и петрографических исследований, угли нижних пластов месторождения относятся к марке К с небольшими отклонениями в ту или другую сторону. Угли пластов «Большого» и «Коксового» даже в выветрелом состоянии хорошо горят на костре и дают темно-серый достаточно прочный кокс. Испытания этих углей в аппарате Сапожникова подтвердили их коксующие свойства.

Запасы углей в районе месторождения р. Заячьей подсчитаны И.М. Мигаем и В.П. Тебеньковым в 1956 г. Подсчет произведен по трем наиболее изученным пластам: «Большому», «Коксовому» и «Подкоксовому» (табл. 73). Действительные запасы до глубины 300 м подсчитаны на участке рек Заячья — Угольная. Вероятные запасы подсчитывались для большей территории, охватывающей собственно участок р. Заячьей, а также рек Угольной и Озерной, т. е. для всего угленосного района побережья Таймырского озера вблизи бухты Ожидания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: