Крестьянское месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Крестьянское месторождение

21.05.2020

Общие географические сведения. Крестьянское каменноугольное месторождение (7) расположено в 40 км (водным путем) юго-юго-западнее Слободского каменноугольного месторождения. Западной его границей служит побережье Енисейского залива.

Наибольшие высоты района приурочены к участкам, сложенным изверженными породами траппового комплекса. Максимальные абсолютные высоты не превышают 228 м. Граница туфолавовых пород в пределах месторождения отчетливо выражена в виде уступа, вытянутого в широтном направлении. Более пониженные участки сложены осадочными угленосными породами пермского возраста, в большей или меньшей мере закрытыми плащом четвертичных отложений. Рельеф этих тундровых участков слабо всхолмленный. Основная водная артерия района — р. Крестьянка.

История исследований. Выходы пластов угля по р. Крестьянке были впервые открыты в 1938 г. И.Л. Рысюковым, производившим геологическую съемку побережья Енисейского залива. В 1939 г. в районе р. Крестьянки М.Н. Пархановым производилась геологическая съемка с целью поисков угля и изучения разреза пермских угленосных отложений. Одновременно на площади Крестьянского месторождения были поставлены горные и буровые работы на уголь. В 1939 г. В.П. Тебеньковым и Н.А. Шведовым здесь были произведены маршрутные стратиграфические исследования, сопровождавшиеся сбором палеонтологического материала.

Стратиграфия. Пермские угленосные отложения в районе представлены убойнинской, крестьянской и макаревичско-бражниковской свитами. Кроме того, в районе присутствуют пермотриасовые эффузивно-туффитовые образования, изверженные породы и четвертичные отложения (рис. 52).

Убойнинская свита выражена (снизу вверх): песчано-аргиллитовой и песчано-конгломератовой подсвитами. Первая содержит угольные пласты простого строения, мощностью не более 2—2,5 м; вторая изучена недостаточно. Мощность свиты около 600 м.

Крестьянская свита объединяет две подсвиты: нижнюю — угленосную и верхнюю — безугольную. Первая хорошо обнажена и изучена в верхней своей части. Степень угленасыщенности ее незначительна: имеется один пласт угля сложного строения, мощностью 0,6 м. Верхняя подсвита содержит лишь незначительные прослойки угля (2—5 см). Мощность свиты 600—630 м.

Макаревичско-бражниковская свита подразделяется на две подсвиты: нижнюю — макаревичскую и верхнюю — бражниковскую. Верхние горизонты нижней подсвиты угленосны. Мощность свиты порядка 445—570 м. Эффузивно-туффитовая свита обладает мощностью до 400 м.

Четвертичные отложения имеют мощность до 15 м. В верхней части разреза была встречена залежь ископаемого льда мощностью до 3 м. Четвертичные отложения представлены преимущественно глинами, глинистыми песками, суглинками и галечниками, нередко содержащими валуны.

Интрузивные породы так же, как и в районе Слободского месторождения, представлены различными траппами и широко развиты в районе. Межпластовые интрузии (силлы) приурочены главным образом к толще убойнинской свиты; в крестьянской и макаревичской-бражниковской свитах известны преимущественно дайки. Мощность даек достигает 12 м.

Тектоника. Осадочные толщи Крестьянского месторождения сложены в синклинальную и антиклинальную складки, оси которых расположены под некоторым углом друг к другу. Ось синклинали простирается в северо-западном направлении. Ядро ее выполнено породами эффузивно-туффитовой свиты. Юго-западное крыло сложено породами макаревичско-бражниковской свиты и падает на север под углом 27—32°. В местах внедрения интрузий траппов слои вмещающей угленосной толщи местами поставлены на голову. К югу от участка нижнего течения р. Крестьянки расположена антиклинальная складка, в ядре которой выходят породы убойнинской свиты. Ось складки имеет почти широтное направление. Углы падения слоев в южном крыле более пологие, чем в северном, и редко достигают 30°. Мелкие смещения, как выяснено в процессе горных работ, не превышают 30 м. В пласте угля макаревичско-бражниковской свиты установлены послойные перемещения, в результате которых в пласте наблюдаются пережимы и увеличение мощности. На рис. 53 изображена сводная стратиграфическая колонка Крестьянского каменноугольного месторождения.

Угленосность. В районе месторождения угленосны все упомянутые свиты, за исключением эффузивно-туффитовой. Поисково-разведочными работами была охвачена площадь распространения верхней части угленосных отложений, содержащая менее метаморфизованные угли (участок ручьев Траппового и Спокойного). Некоторые пласты угля были вскрыты на реках Правой Крестьянке и Левой Крестьянке.

В макаревичско-бражниковской свите известны два угольных пласта, залегающих в средней и нижней ее частях. Верхний пласт прослежен по простиранию на 2,5 км. Он содержит два прослоя аргиллита мощностью 0,15 и 0,1 м, хорошо выдерживающиеся по всей длине выработок. Верхняя пачка пласта сложена блестящим полосчатым углем, содержащим прослоечки, обогащенные глинистым материалом; мощность пачки 0,15—0,3 м. Средняя пачка представлена однородным и неяснополосчатым углем с тонкими глинистыми прослойками; мощность ее 0,3—0,6 м. Нижняя пачка выражена рассланцованным мятым углем, по падению переходящим в почти однородный крепкий уголь; мощность пачки 0,5—1,4 м. Общая мощность пласта колеблется от 1,6 до 4 м. В 7 км к юго-востоку, на р. Левой Крестьянке, уголь, по-видимому, этого же пласта, перемят и мощность его здесь меньше (от 1,08 до 1,83 м). В кровле пласта залегают аргиллиты, в почве — углистые аргиллиты.

Нижний пласт, вскрытый на левом берегу р. Правой Крестьянки, несет следы тектонического воздействия: уголь перемят, обладает малой механической прочностью. Мощность пласта непостоянна и изменяется от 1,7 до 3,25 м за счет раздувов. Кровля и почва пласта представлены углистыми аргиллитами.

Верхний пласт свиты характеризуется непостоянной мощностью: испытывает пережимы до полного выклинивания угля и раздувы до 4 м. Пласт является сложным; местами наблюдается замещение верхних пачек угля углистым аргиллитом. Строение верхнего пласта в некоторых точках опробования показано на рис. 54.
Крестьянское месторождение

В убойнинской свите вскрыты два пласта (I и III) на правом берегу р. Правой Крестьянки, в 40 км от Енисейского залива. Пласт I мощностью 4,82 м сложный: содержит 15 прослойков аргиллитов мощностью по 2—3 см каждый. Уголь блестящий, полосчатый, крепкий; в кровле и почве пласта — аргиллиты.

Пласт III мощностью 2,92 м сложный: включает до 10 прослойков аргиллитов мощностью от 1 до 5 см. Уголь блестящий, полосчатый, хрупкий; в кровле пласта — аргиллиты. Пласты падают под азимутом 340° и углом 52—55°.

Качество углей. Результаты химических анализов углей макаревичско-бражниковской и убойнинской свит приведены в табл. 66. Первые опробовались вне зоны выветривания, вторые — в зоне выветривания, глубина которой не превышает 10 м по падению пласта.

Пласты I и III убойнинской свиты сложены блестящим полосчатым клареновым углем, обладающим средней зольностью и малой сернистостью; выход летучих веществ на горючую массу несколько более 11%.

Нижний пласт макаревичско-бражниковской свиты обладает зольностью почти 24%, при выходе летучих веществ на горючую массу немногим более 16%; теплота сгорания горючей массы угля 8300 ккал/кг.

Уголь верхнего пласта слоистый, полосчатой структуры. Средняя зольность около 22%, что связано с наличием в пласте тонких глинистых прослойков. Средний выход летучих веществ на горючую массу около 16%. Содержание серы в среднем 0,72%. Теплота сгорания горючей массы угля около 8400 ккал/кг. Данные химического анализа позволяют угли макаревичско-бражниковской свиты месторождения отнести к тощим.

При испытании угля верхнего пласта макаревичско-бражниковской свиты в паросиловой установке было выяснено, что при крупности 20—40 мм и сифонной тяге уголь дает ровное ярко-белое пламя длиной 700— 800 мм и по качеству горения близко подходит к углю Норильского месторождения.

Гидрогеологические и горнотехнические условия месторождения существенно не отличаются от таковых на Слободском месторождении.

Действительные запасы по Крестьянскому месторождению подсчитаны И.М. Мигаем в 1956 г. по верхнему пласту макаревичско-бражниковской свиты и были утверждены в ВКЗ. Впоследствии эти запасы были пересчитаны на удельный вес углей 1,4, принятый для пластов верхнепермских углей месторождения. Соответственно удельный вес углей убойнинской свиты был принят 1,45. Подсчет действительных и вероятных запасов месторождения произведен до глубины 300 м. Вероятные запасы подсчитаны по суммарному пласту на его горизонтальную проекцию с введением поправки на угол падения (табл. 67).

Крестьянское месторождение каменного угля не эксплуатируется. Будучи расположенным на побережье Енисейского залива и вблизи морского порта Диксон, месторождение может представить практический интерес для добычи энергетических углей, с целью использования в качестве газогенераторного топлива.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: