Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Слободское месторождение

21.05.2020

Общие географические сведения. Слободское месторождение (5) расположено на западном побережье Енисейского залива, в 50 км от о. Диксон. Рельеф местности холмистый, постепенно повышающийся в глубь полуострова. Наибольшие высоты приурочены к водораздельным пространствам в северной и восточной частях района, но они не превышают первых десятков и редко сотен метров абсолютной высоты. Наибольшая водная артерия — р. Север — впадает в бухту Слободскую. В южной части района протекает р. Матвеевка, в северной — р. Слободская. Водораздельные пространства в северной части района местами заболочены. Местность представляет типичную тундру с редкой кустарниковой растительностью высотой до 15—25 см.

История изученности. Выходы пластов каменного угля в районе бухты Слободской были открыты в 1938 г. М.Л. Балицким. В 1939 г. здесь продолжены геологоразведочные, в том числе и буровые, работы Западно-Таймырской экспедицией Арктического института, непосредственным руководителем которых был И.М. Мигай. Тогда же А.И. Козловым в районе бухты Слободской произведена геологическая съемка. В 1939 г. стратиграфические исследования, сопровождавшиеся сбором палеонтологических данных в районе бухты Слободской, были произведены В.П. Тебеньковым и Н.А. Шведовым. Геологоразведочные работы проводились на трех участках месторождения (рис. 49): на юго-восточном берегу бухты Слободской, на р. Севере и в среднем течении руч. Осинового Лога, в 3 км от его устья.
Слободское месторождение

Стратиграфия. В геологическом строении месторождения принимают участие убойнинская, крестьянская, макаревичско-бражниковская угленосные свиты и эффузивно-туффитовая свита (рис. 50). На участке разведочных работ по р. Северу вскрыта средняя и верхняя части убойнинской свиты мощностью более 500 м. Состав убойнинской свиты полимиктовый, полевошпатово-кварцевый; в разрезе преобладают среднезернистые песчаники. Более верхние части стратиграфического разреза установлены на участке бухты Слободской, где крестьянская и макаревичско-бражниковская свиты вскрыты скважинами на протяжении 900 м. Крестьянская свита представлена в основном теми же породами, что и убойнинская, однако количество песчаников аркозового состава в ней увеличивается. Макаревичско-бражниковская свита на участке бухты Слободской имеет мощность 285 м. В свите насчитывается восемь циклов осадконакопления, из которых часть развита не полностью. Эффузивно-туффитовая свита залегает на макаревичско-бражниковской согласно, но с явными следами размыва; видимая мощность ее не менее 200 м. Мощность четвертичных отложений изменяется от 0 до 50 м; на участке бухты Слободской ими выполнена трогообразная долина широтного направления.

Изверженные породы на площади Слободского месторождения широко представлены эффузивными и интрузивными магматическими породами основного состава (сибирскими траппами). Пластовые залежи траппов имеют мощность от долей метра до десятков-сотен метров. Нередко линзообразные тела силлов вытянуты по простиранию осадочных пород. Сами силлы нередко секут слои осадочных пород под острым углом, переходя при этом из одних горизонтов осадочной толщи в другие. Дайки интрузивных траппов мощностью в несколько метров представляют крутопадающие тела, ориентированные в меридиональном, реже в широтном направлениях. Наибольшее количество интрузивных тел траппов приурочено к области развития пород убойнинской свиты.

Тектоника. Основным структурным элементом района Слободского месторождения является синклинальная складка, сложенная пермскими породами. Ось синклинали проходит вдоль южного берега мыса Бражникова и несколько погружается на запад-северо-запад; в ядре ее обнажены породы эффузивно-туффитовой свиты. Участки бухты Слободской и р. Севера расположены на северном крыле синклинали, участок руч. Осинового Лога — на южном. Углы падения пород северного крыла 20—25° на участке бухты Слободской, 30—35° — на участке р. Севера. Простирание слоев северного крыла изменяется от 95—100° на мысе Бражникова до 70° на участке р. Севера. Южное крыло синклинали скрыто мощным четвертичным покровом. Небольшой выход коренных пород известен по руч. Осиновому Логу, где падение слоев на север под углом от 30 до 60°. He исключено, что в южном крыле основной синклинали имеется дополнительная мелкая складчатость, поскольку обнаружен выход коренных пород с падением на юг под углом 5°.

В районе известно довольно крупное разрывное нарушение, вскрытое скв. 2 на Слободском месторождении. Оно представлено зоной смятия мощностью свыше 20 м, сопровождающейся хлоритизацией и зеркалами скольжения. Предполагается наличие крупного нарушения также на юге Слободского месторождения, в районе р. Матвеевки, которое, по-видимому, разделяет Слободское и Крестьянское месторождения, структуры которых не увязываются между собой.

Угленосность. Угли встречаются по всему разрезу пермской толщи, вскрытой на Слободском месторождении, причем наибольшее количество пластов приурочено к убойнинской свите. Залегающая выше крестьянская свита содержит тонкие пласты угля лишь в нижней своей части. Макаревичско-бражниковская свита отличается значительно меньшей угленасыщенностью, в ней имеются два пласта угля.

Пласты угля убойнинской свиты вскрыты разведочными выработками на участке р. Севера и один из них — на участке руч. Осинового Лога (рис. 51).

Пласт I на участке р. Севера характеризуется мощностью 2,05 м. Он состоит в основном из двух пачек: нижняя пачка мощностью 0,55 м содержит прослой аргиллита; верхняя мощностью 1,1 м представлена углем с тонкими глинистыми прослоями в нижней части. Обе пачки разделены прослоем аргиллита мощностью 0,4 м.

Пласт II изменяется в мощности от 2,5 до 3 м. Он сложен одной угольной пачкой средней мощностью 2,89 м. В почве пласта — плотные аргиллиты, в кровле — незначительный слой (7—9 см) углисто-глинистого сланца, выше которого залегают аргиллиты.

Пласт III имеет мощность, изменяющуюся в пределах 2,39—3,93 м; он представлен пачкой угля с незначительными прослойками (до 3—5 мм) углистого, аргиллита в средней части. Пласт подстилается пачкой углистого аргиллита мощностью 0,35 м и плотными аргиллитами; в кровле пласта темно-серые аргиллиты.

Пласт IV мощность 6,18 м содержит в средней части до шести тонких (от 0,01 до 0,1 м) прослойков аргиллита; в нижней части его наблюдается прослой углистого аргиллита мощностью 0,08 м; суммарная мощность прослойков равна 0,38 м. Почва пласта представлена аргиллитами, кровля — песчаниками. На участке руч. Осинового Лога мощность пласта IV достигает 5,4—5,8 м. Пласт сохраняет сложное строение; нижняя его часть мощностью 0,2—0,4 м сложена углистыми аргиллитами.

Пласт V имеет мощность 1,32 м; он содержит два аргиллитовых прослойка 0,04 и 0,1 м (считая снизу вверх), которые делят его на три пачки: нижнюю (0,22 м), среднюю (0,27 м) и верхнюю (0,59 м). Уголь крепкий, блестящий. Почва и кровля пласта представлены алевритовыми аргиллитами.

В крестьянской свите угли приурочены к нижней ее подсвите. Скважинами, вскрывшими 190-метровую толщу нормального разреза нижней подсвиты, встречено до 10 прослойков угля мощностью от 0,05 до 0,2 м. Почти все прослойки сложены антрацитовыми углями и содержат тонкие глинистые слои. Среди них имеются два пласта: пласт VI истинной мощностью 0,78 м, простого строения, сложенный полосчатым блестящим углем, и пласт VII мощностью 0,32 м, представленный пачкой блестящего полосчатого угля. В верхней подсвите угли не обнаружены.

Угли в макаревичско-бражниковской свите обнаружены на участке бухты Слободской. Здесь известны два пласта — VIII и IX. Мощность пласта VIII осталась невыясненной. Пласт ГХ имеет мощность 0,96 м. Верхняя часть пласта (мощностью 0,32 м) представлена углистым аргиллитом, нижняя (мощностью 0,64) — рассланцованным (чешуйчатым) углем, в значительной мере загрязненным прослойками аргиллита.

Угли Слободского месторождения относятся к гумусовым. В исходном материале преобладают остатки древесно-стеблевых тканей, вначале подвергшихся гелификации, а затем в той или иной степени фюзенизиро-ванных. Липоидные компоненты в углях Слободского месторождения не обнаружены, по-видимому, вследствие высокой степени их углефикации.

Наиболее широко распространены дюрено-клареновые и кларено-дюреновые угли. Они обычно полублестящие, характеризуются полосчатой структурой и нередко тонкослоистой текстурой. Реже встречаются блестящие клареновые угли. И те, и другие обычно однородны, иногда неяснополосчатые, штриховатые и очень редко полосчатые.

Среди полуматовых углей в особую группу выделяются «аргиллитовидные» угли, залегающие в пластах в виде линзообразных прослоев. Они представлены сильнозольными мелкоаттритовыми дюренами (гелито-микстофюзенитами и гелито-семифюзенитами). В зависимости от содержания рассеянного глинистого материала в них можно наблюдать всю гамму от загрязненных глинистым материалом углей до аргиллитов.

Качество углей. Угли убойнинской свиты обладают хорошей механической прочностью, сохраняют кусковатость при перевозке и хранении. Пласты I, II, III, IV и V представлены полуантрацитами и тощими средней зольности. Теплота сгорания углей в пересчете на горючую массу достигает 8000—8100 ккал/кг; они могут быть с успехом использованы как энергетическое топливо. В среднем удельный вес угля, при зольности около 16%, равен 1,75.

Величина зоны выветривания для угольных пластов убойнинской свиты на Слободском месторождении небольшая. Химические анализы углей показывают (табл. 64), что заметные изменения в выходе летучих веществ, содержании углерода, водорода, серы имеют место на первых 5—10 м горных выработок. Угли макаревичско-бражниковской свиты, наоборот, обладают слабой механической прочностью. Для углей Слободского месторождения отчетливо наблюдается увеличение выхода летучих веществ от нижележащих пластов к вышележащим (см. табл. 64).

Гидрогеологические и горнотехнические условия эксплуатации. Слободское месторождение находится в зоне многолетней мерзлоты, которая, по данным бурения, простирается на глубину свыше 260 м. По замерам одной из скважин температура на глубине 196 м оказалась равной минус 5,2°. Наиболее низкие температуры в зоне многолетней мерзлоты находятся на глубине 50—60 м, где достигают почти минус 10°. Величина деятельного слоя в районе невелика и не превышает 0,5 м, в редких случаях (обычно на южных склонах) она может достигать 1 м. Водоснабжение в зимнее время может происходить за счет снега; в летнее время хорошую питьевую воду дают многочисленные ручьи и реки.

Запасы угля Слободского каменноугольного месторождения подсчитаны И.М. Мигаем в 1947 г. Действительные запасы месторождения утверждены в ВКЗ в 1949 г. (табл. 65).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: