Прочие полезные ископаемые Таймырского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Прочие полезные ископаемые Таймырского угольного бассейна

21.05.2020

Территория Таймырского угленосного бассейна богата рудными проявлениями. В настоящее время в нем установлены три перспективных рудных пояса, каждый из которых простирается на несколько сотен километров.

Пояс свинцово-цинкового оруденения расположен в центральной и восточной частях бассейна. Полиметаллическое оруденение приурочено к крупной антиклинальной структуре в пермских угленосных отложениях. Произведенными небольшими поисково-разведочными работами установлена перспективность этого рудного пояса.

В западной части полуострова имеется пояс ртутно-мышьякового оруденения, приуроченный к зоне развития малых субщелочных интрузий и даек порфиров и лампрофиров, интрудировавших карбонатные и терригенные породы среднего палеозоя. Протяженность этой зоны оруденения достигает 300 км. Оруденение не подвергалось специальному изучению.

От Пясинского залива до п-ова Челюскин простирается слабоизученный пояс вольфрамово-молибденового оруденения, приуроченный к структурам протерозойских и палеозойских карбонатных пород, прорванных субщелочными и щелочными интрузиями.

Кроме того, известны месторождения мусковита в районе побережья моря Харитона Лаптева, приуроченные к серии пегматитовых жил, связанных с интрузией протерозойских гранитов.

В восточной части Таймыра известны штоки флюорито-карбонатных пород с высокой концентрацией флюорита.

Наличие огромных запасов углей в Таймырском бассейне, выявленные перспективные зоны различного типа оруденений создают весьма благоприятные условия для комплексной эксплуатации богатств Таймырского бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: