Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы угля Таймырского угольного бассейна

21.05.2020

Подсчет геологических запасов пермских углей Таймырского угленосного бассейна был произведен в Научно-исследовательском институте геологии Арктики. В подсчете принимали участие: А.И. Гусев (руководитель темы), И.М. Мигай, В.П. Тебеньков и А.Б. Алексеева.

При рассмотрении результатов подсчета запасов Межведомственной комиссией по подсчету геологических запасов углей и горючих сланцев России были внесены некоторые изменения и уточнения. Данные о запасах пермских углей бассейна приводятся ниже в соответствии с решениями этой комиссии.

Подсчет производился по средней мощности суммарного пласта угля без поправки на угол падения. К балансовым отнесены запасы углей в пластах, имеющих мощность свыше 0,7 м при зольности угля менее 30%. Удельный вес при подсчете действительных и вероятных запасов углей принимался от 1,35 до 1,65 в зависимости от качества углей.

Действительные запасы (А + В + C1) подсчитаны в пределах семи участков, на которых производились поисково-разведочные работы, из них пять (Лемберовское, Убойнинское, Слободское, Крестьянское месторождения) расположены в Западном угленосном районе и два (Черноярское и р. Заячьей) — в Восточном, в его наиболее изученной западной части. Вероятные запасы (C2) подсчитаны на 16 участках, на 11 из них производились специальные поисковые работы на уголь.

При подсчете возможных запасов (C3) была принята во внимание намечающаяся зональность в распределении пермских углей по степени углефикации. Все угли лемберовской серии в Западном угленосном районе были отнесены к маркам T + А, а угли слободской серии к маркам Г + Ж + К + ОС. К последним были отнесены все угли Восточного угленосного района.

Основная часть запасов углей Таймырского бассейна представлена углями, относящимися по степени углефикации к маркам от Г до ПС. Слабая изученность углей бассейна не позволяет выделить запасы углей, пригодных для коксования, так как угли изучены по пробам, взятым непосредственно на выходах пластов на дневную поверхность. Однако наличие в некоторых месторождениях коксующихся углей, а также благоприятный петрографический: состав углей позволяют высказать предположение, что значительная часть пермских углей бассейна окажется пригодной для коксования.

Общие запасы пермских углей бассейна определяются цифрой 583531 млн. т, из них действительные составляют 0,05%, вероятные 3,95%.

Распределение запасов углей бассейна по маркам, степени достоверности и зонам глубин приведено раздельно по двум угленосным районам (Западному и Восточному) в табл. 63.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: