Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические и горнотехнические условия эксплуатации Таймырского угольного бассейна

21.05.2020

Таймырский угленосный бассейн расположен в области развития многолетней мерзлоты, которая по данным бурения, полученным на Слободском каменноугольном месторождении, простирается на глубину свыше 250 м. Наиболее низкие температуры в зоне многолетней мерзлоты наблюдаются на глубине 50—60 м и равны почти минус 10°. Величина деятельного слоя в редких случаях достигает 1 м.

Наличие мощного покрова многолетней мерзлоты создает благоприятные условия для эксплуатации месторождений бассейна по крайней мере до глубины 250 м, а также способствует устойчивости стенок подземных выработок.

При проходке подземных выработок необходимо предусматривать соответствующую защиту их устья от влияния деятельного слоя и от проникновения в выработки поверхностных вод.

В горных породах обычно содержится поровая вода, включения льда и пластовые залежи ископаемого льда. Поровая вода, заполняя мельчайшие поры в горных породах, и замерзая, способствует их цементации; так, мерзлые четвертичные глины по устойчивости и крепости незначительно отличаются от коренных палеозойских пород, но при отогревании они легко растекаются.

Включения линз и прослоев льда в палеозойских и четвертичных породах встречаются довольно часто, но их мощность редко превышает 3—5 см. В пермских отложениях включения льда приурочены обычно к участкам их смятия или рассланцевания; они нередки также в углистых аргиллитах.

Пластовые залежи льда известны лишь в четвертичных отложениях. Так, на Крестьянском месторождении на глубине 2,15 м скважиной была подсечена пластовая залежь ископаемого льда мощностью 7,7 м.

Водоснабжение в зимний период может осуществляться за счет снега при отсутствии вблизи больших водных артерий.

Как и во всех районах развития многолетней мерзлоты, здесь нередко наблюдаются наледи и карстовые явления, вызванные наличием в четвертичных отложениях разрушаемых поверхностными водами мощных пластовых залежей льда.

Вблизи больших водных артерий и морского побережья пе исключено наличие более или менее обширных растепленных участков в зоне многолетней мерзлоты, что может значительно осложнить производство разведочных и эксплуатационных работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: