История геологического развития Таймырского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

История геологического развития Таймырского угольного бассейна

21.05.2020

Полученные за последние годы новые данные значительно изменили сложившиеся ранее представления о геологической истории и геотектоническом строении п-ова Таймыр. Первое наиболее полное обобщение всех имеющихся материалов было выполнено Ю.Е. Погребицким и В.В. Захаровым. В соответствии с приведенными ими данными и излагается история геологического развития Таймыра.

Названными исследователями территория п-ова Таймыр относится к подвижной зоне, окаймляющей Сибирскую платформу с севера. В южной части эта зона пересекается в восточно-северо-восточном направлении сопряженными между собой структурами: обращенным верхнепалеозойским прогибом, или собственно Таймырской складчатой областью, и мезокайнозойским Ленско-Енисейским прогибом. Обе структуры были наложены на платформенное основание. В результате этого доверхнепалеозойская платформа была разделена на южную часть — Сибирскую платформу и северную окраину платформы — Таймырское верхнепалеозойское сводовое поднятие, сопряженное во времени и пространстве с образованием Таймырского верхнепалеозойского прогиба.

В истории геологического формирования всей этой области устанавливается пять стадий: а) стадия формирования докембрийского фундамента, б) ранне-среднепалеозойская стадия платформенного развития, в) стадия формирования верхнепалеозойского прогиба и сопряженного с ним сводового поднятия, г) стадия инверсии верхнепалеозойского прогиба в раннемезозойскую эпоху и создание складчатой области, д) послеинверсионная стадия неотектонических движений.

Стадия формирования докембрийского фундамента имела два этапа. В течение первого этапа нижнепротерозойский комплекс первичных осадков в результате проявления раннепротерозойской фазы тектогенеза был смят в складки, по-видимому, северо-западного простирания. В результате проявления верхнепротерозойского тектогенеза толща осадочных пород верхнего протерозоя была метаморфизована и интрудирована изверженными породами гранитового состава. На месте центральной части верхнепротерозойской геосинклинали возник антиклинорий, осевая зона которого протягивалась на о. Большевик в верховья р. Шренка и далее на юго-запад.

Второй этап формирования докембрийского фундамента сопровождался размывом складчатых сооружений верхнего протерозоя и накоплением синийских толщ. В районе антиклинория в это время накапливались мощные толщи галечников, валунного материала, перекрытые впоследствии песками.

В предкембрийское время синийские отложения были дислоцированы и интрудированы дайками и межпластовыми телами диабазов и диабазовых порфиритов. Предполагается, что в докембрии геосинклинальные зоны мигрировали в западном направлении, в связи с чем происходило соответствующее наращивание фундамента Сибирской платформы.

Стадия платформенного развития характеризуется трансгрессией кембрийского моря, образовавшего обширный эпиконтинентальный бассейн на территории Сибири и распространявшегося за пределы п-ова Таймыр, на котором к этому времени докембрийский рельеф был снивелирован. Большая часть территории полуострова в раннем и среднем палеозое представляла область мелководья открытого моря, в которой отлагались преимущественно органогенные карбонатные породы и частично хемогенные осадки мощностью не свыше 2000 м. Область мелководья в этот период времени была отделена от зоны мигрирующего шельфа, находящегося к северо-западу, за пределами Таймыра, широкой зоной углубленной части бассейна, в которой отлагались глинисто-карбонатные илы с незначительной примесью алевролитового материала. Регрессию девонского моря на п-ове Таймыр связывают с одновременными складчатыми движениями в геосинклинальяой области, располагавшейся в это время к западу и северо-западу от платформы.

Стадия формирования верхнепалеозойского прогиба и сопряженного с ним сводового поднятия на Таймыре была связана со складчатыми движениями каменноугольного периода в зонах упомянутой выше геосинклинальной области и передового прогиба платформы. Последний, по-видимому, проходил западнее Таймыра вдоль р. Енисея и простирался до островов Северной Земли.

Отделенная Таймырским верхнепалеозойским прогибом северная часть полуострова соответственно испытывала поднятие. Воздымание свода поднятия в средне- и верхнекаменноугольную эпохи сопровождалось возникновением пологих структур в средне- и раннепалеозойских отложениях Таймыра и внедрением лакколитоподобных интрузий гранитов в зоне свода. В результате этих движений комплекс протерозойских пород фундамента оказался расчлененным на блоки и подвергся процессам наложенного метаморфизма.

В начальной стадии — от намюрского века и до середины ранней перми — в зоне прогиба отлагались морские толщи, по литологическому составу сходные с флишем. Во второй половине ранней перми и в поздней перми погружение неоднократно компенсировалось за счет привнося терригенного материала, в результате чего на этой территории морские условия неоднократно сменялись условиями лагут и болот с пышной наземной растительностью (преимущественно кордаитовых), служившей основным материалом для образования углей. Угленосные толщи этого периода в целом являются параллического типа.

Насыщение серии верхнепалеозойских осадков межпластовыми интрузиями траппов происходило в период погружения фундамента прогиба и накопления осадков. Появление даек траппов в пределах сводового поднятия, надо полагать, относится к этому же периоду.

Прогибание и соответственно накопление терригенных морских и континентальных осадков в области верхнепалеозойского прогиба значительно ускорилось в верхнепермскую эпоху. На границе палеозойской и мезозойской эр оно ознаменовалось образованием основной массы туфолавовых пород, перекрывающих мощным плащом толщу терригенных пермских пород на всей территории прогиба.

В процессе формирования осевая зона прогиба, очевидно, постепенно перемещалась к югу, и в позднепермскую эпоху она оказалась расположенной на территории гор Бырранга.

Наличие в докембрийском фундаменте верхнепалеозойского прогиба структур северо-восточного простирания объясняется неравномерным интенсивным погружением ложа прогиба в верхнепермскую эпоху, а также в триасовый период.

В районе нижнего течения р. Пясины в этой время наметилась крупная и глубокая Усть-Пясинская впадина с наиболее погруженной частью вблизи р. Пясины. Территория, на которой расположена впадина, соответствует Западному угленосному району бассейна.

В центральной и восточной частях Таймыра возникла вторая, пожалуй еще более крупная и глубокая Восточно-Таймырская впадина, соответствующая Восточному угленосному району. В этой впадине наблюдается более полный разрез пермских и триасовых отложений по сравнению с Усть-Пясинской.

Стадия инверсии верхнепалеозойского прогиба в раннемезозойскую эпоху и создание складчатой области на его территории начались на границе пермского и триасового периодов, и первое их проявление было приурочено к северной части прогиба, прилегающей к его борту. Этот период охарактеризовался размывом верхнепермских угленосных отложений вдоль северного борта прогиба и сносам материала в центральные участки прогиба.

В раннем триасе процесс инверсии распространился почти на всю центральную часть верхнепалеозойского прогиба, на месте которой возник Быррангский антиклинорий. Однако на общем фоне инверсии в зоне верхнепалеозойского прогиба оставались более или менее значительные площади, которые подвергались опусканию и где продолжалось накопление мощных толщ триасовых отложений (восточное окончание Восточно-Таймырской впадины, район р. Фадыо-Куды и некоторые другие участки в Центральном и Западном Таймыре).

Начальные этапы развития Быррангского антиклинория сопровождались выбросами на дневную поверхность пирокластического материала и трещинными излияниями лав. Максимум этой деятельности в пределах верхнепалеозойского прогиба был приурочен к нижнетриасовой эпохе.

В зоне северного борта верхнепалеозойского прогиба в результате инверсии образовалась система сближенных параллельных взбросов, по которым в период блоковых движений была заложена цепь узких неглубоких мезо-кайнозойских грабенов, которыми определена Пясинско-Фаддеевская депрессия.

В послеинверсионную стадию неотектонических движений раннемезозойские тектонические сооружения подвергались разрушению. В опущенных (насколько об этом можно судить по имеющемуся скудному материалу) в различное время депрессиях и межгорных впадинах, расположенных в зоне компенсированного верхнепалеозойского прогиба и севернее его в зоне сводового палеозойского поднятия, в течение мелового и отчасти юрского периода отлагались морские и угленосные осадки. Погружение ложа Ленско-Енисейского прогиба и ложа Восточно-Таймырской впадины, ставшей его частью, было компенсировано накоплением на их территории угленосных и морских отложений отчасти юрского, а затем мелового периодов. Эти бассейны не были сколько-нибудь изолированы от юрских и меловых морских бассейнов других прилегающих областей.

Отсутствие в общем стратиграфическом разрезе Таймыра палеогеновых, неогеновых и раннечетвертпчных отложений свидетельствует о поднятии этой территории в указанный период времени, в течение которого оказалась размытой и часть верхнемеловых отложений.

В последующее время Таймыр подвергся двукратному покровному оледенению. Первое — максимальное — было прервано бореальной трансгрессией. После второго — последнего — оледенения возникла речная сеть, сформировавшая современные долины. Образование островных групп и заливов Карского моря произошло на границе верхнего и современного отделов и вызвано слабой ингрессией моря.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: