Вулканизм Таймырского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вулканизм Таймырского угольного бассейна

21.05.2020

Магматические образования занимают большое место в геологическом строении Таймырского угленосного бассейна. Из них наиболее распространены породы трапповой формации, представленные эффузивно-пирокластическими и интрузивными породами, приуроченными преимущественно к площади развития пермских угленосных отложений.

Интрузивные тела траппов сложены долеритами и габбро-долеритами, образующими весьма многочисленные пластовые залежи (силлы) в толще угленосных отложений и более редко тела секущих интрузий в виде даек. Мощность пластообразных интрузивных тел траппов измеряется от нескольких до десятков метров; в очень редких случаях она достигает 100 м. Пластовые интрузии прослеживаются по простиранию обычно от 2—3 до 15—20 км, редко более. Залегание их преимущественно согласное с плоскостями напластования вмещающих пород.

Обычная мощность даек 15—20 м, апофизы даек имеют значительно меньшую мощность (1—2 м, нередко до 6—8 м). Дайки обычно образуют плоские крутопадающие тела. Суммарная мощность силлов долеритов в пермских отложениях, по М.Г. Равичу, составляет 15—20% от всей мощности вмещающих угленосных пород.

Непосредственное контактовое воздействие интрузивных трапповых тел на окружающие породы выражено слабо. Вмещающие породы заметно биотитизированы и серицитизированы на расстоянии нескольких метров лишь наиболее крупными дайками. Исключительным оказалось воздействие на окружающие породы мощной пластовой интрузии на плато Tyлай-Киряка-Тас, находящейся восточнее Таймырского озера, сказавшееся в ороговиковании вмещающих пород на 200—300 м.

В Таймырском угленосном бассейне пермские отложения, интрудированные трапповыми телами, во многих районах перекрыты пирокластической и лавовой толщами, которые выделяются обычно под названием пермотриасовых. Мощность этих образований неодинакова: на Восточном Таймыре несколько сотен метров, в некоторых районах Центрального Таймыра до нескольких километров.

Эффузивные траппы и их разности известны и внутри угленосных пермских отложений Таймыра. Толща пирокластических траппов, перекрывающих пермские угленосные отложения, иногда содержит прослои туфогенных песчаников с органическими остатками, свидетельствующими о том, что формирование этих образований началось в верхней перми и закончилось в нижнем триасе. В настоящее время принято считать установленным, что проявление траппового вулканизма в Таймырском угленосном бассейне началось еще в конце карбона и закончилось в нижнем триасе.

По мнению некоторых геологов, внедрение пластовых интрузий траппов произошло в недислоцированные верхнепалеозойские, в том числе и пермские отложения, о чем свидетельствуют состав, строение и условия залегания силлов.

Значительно меньшее распространение имеют в Таймырском угленосном бассейне щелочные и субщелочные интрузии, образующие тела различной формы залегания от куполов и штоков до типичных трещинных интрузий; они прорывают складчатые структуры верхнего палеозоя и эффузивно-лавовую фацию траппов. Наиболее крупные из этих интрузий известны в верховьях р. Убойной, в низовьях р. Пясины, в верховьях р. Верхней Таймыры, в бассейне р. Фадью-Куды и верховьях рек Тареи и Шренка. Эти интрузии являются наиболее молодыми по отношению к породам трапповой формации.

В северной части полуострова, за пределами Таймырского угленосного бассейна, широко представлены протерозойские и нижнепалеозойские крупные интрузии нормальных и субщелочных гранитоидов, а также пирокластические и эффузивные образования, входящие в состав древних осадочных толщ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: