Стратиграфия Таймырского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия Таймырского угольного бассейна

21.05.2020

В геологическом строении п-ова Таймыр принимают участие до кембрийские, палеозойские, мезозойские и четвертичные отложения.

До кембрийские отложения развиты в северной части полуострова и представлены метаморфической толщей пород, относимой к протерозою, а также синийскими отложениями.

Протерозойская толща, по М.Г. Равичу, представлена двумя комплексами пород. Наиболее древний из них сложен преимущественно гранатовыми гнейсами и альмандино-биотито-кварцевыми сланцами и условно отнесен к нижнему протерозою; он прорван интрузиями гранитоидов и заключает тела более древних основных друзитов. Мощность пород комплекса свыше 6800—7000 м. Более молодой (второй) протерозойский комплекс местами залегает несогласно на первом и выражен толщей амфиболо-эпидото-хлоритовых, кварц-серицито" вых сланцев, метаморфических песчаников с прослоями доломитов, мраморов и конгломератов; толща венчается покровами метаморфизованных фельзит-порфиров, альбитофиров и их туфов. Мощность пород комплекса оценивается в 4300—7300 м.

Синийские отложения развиты в северной части п-ова Таймыр, в бассейнах рек Хутудабы, Шренка и в верховьях р. Ленивой, где их выходы образуют широкую полосу восточно-северо-восточного простирания. Здесь они представлены мощной толщей туфогенных полимиктовых песчаников, сланцев, иногда пестроцветных, а также доломитизированными и чистыми известняками и доломитами с остатками водорослей Osagia, Collenia. В основании синийской толщи залегает мощный горизонт конгломератов. Толща синийских отложений в настоящее время по литологическим данным расчленяется на пять свит. Суммарная мощность толщи в верховьях р. Ленивой оценивается В.А. Черепановым ориентировочно в 4300 м.

Кембрийские отложения, залегающие с угловым несогласием на синийских, представлены всеми тремя отделами; общая мощность их достигает 470—600 м.

Ордовикские отложения развиты на разобщенных участках залива Фаддея, на побережье моря Лаптевых. По-видимому, на Таймыре имеется непрерывный разрез ордовика, сложенный терригенными и карбонатными породами.

Нижнеордовикские отложения в центральной и восточной частях полуострова представлены глинисто-известковистыми алевритистыми сланцами, перемежающимися с пачками темных битуминозных известняков и с черными глинистыми граптолитовыми сланцами с остатками: Tetragraptus (Etagraptus) scandens Rued., Phyllograptus anna Hall., Р. typus Hail, Diplograptus sp., Climatograptus sp.

Среднеордовикские отложения у северо-западной границы их распространения выражены глинистыми породами, сменяющимися в юго-западном направлении карбонатными. В глинистых породах найдены остатки: Dicranograptus ex gr. ramosus H all., Dicellograptus sp., Nemagraptus sp. На юго-востоке карбонатные фации охарактеризованы остатками: Basilicus tyrannus (Mure h.), Vogdesia bearsi Raym., Nicholsonella laminata Ulr., Mimmella раппа Andr. и др.

Верхнеордовикские отложения представлены на северо-западе известковистыми и глинистыми сланцами с пропластками кремнистых пород, содержащих остатки Climacograptus ex gr. bicorbus (Hall.) и остатки растаний Arthrophyta. Известняки с включениями черных кремнистых пород на юго-западе содержат остатки Palaeohalysites cf. gracilis Hall., P. aff. parallelus Schm., Cyrtophyllum sp., IlVaenus Unnarssini Holm, и др.

Разрезы ордовикских отложений изучены недостаточно, вследствие чего их мощности оценивались различно — от 1500 м и более. По данным Ю.Е. Погребицкого и В.В. Захарова, в центральной части Таймыра мощность ордовикских отложений вряд ли превышает 500 м.

Силурийские отложения распространены от побережья Пясинского залива на западе полуострова до залива Фаддея на востоке и образуют довольно широкую полосу разобщенных выходов почти широтного простирания. Они залегают согласно на ордовикских отложениях и представлены терригенными породами на северо-западе и карбонатными на юго-востоке; прорываются интрузиями субщелочных гранитов. В разрезе силура выделяются два отдела.

Лландоверский ярус представлен толщей (мощностью 35—200 м) черных глинистых известняков, содержащих пачки граптолитовых сланцев с остатками: Pristiograptusconcinnus Lapw., Rastrites longispinus Pern., Climacograptus rectangularis Mc Cоу и др., а также известняками и доломитами с Virginia harrandei Bill., Pentamerus ob longus Sow., Palaeohalysites gotlandicus Vabе. На Западном Таймыре к лландоверскому ярусу условно отнесена толща рассланцованных песчаников, алевролитов, глинисто-серицитовых сланцев и доломитизированных серых известняков мощностью 300 м, подстилающая породы уже венлокского яруса.

Венлокский ярус сложен пачкой аргиллитов и глинистых сланцев с остатками Monograptus inoratus Elies, М. nudus Lapw., сменяющихся в юго-восточном направлении известняками и доломитами мощностью 165—180 м, с Favosites forbesi М. Edw. et H., F. favosus Goldf. На побережье Пясинского залива одновозрастная толща мощностью около 150 м представлена битуминозными, известково-глинистыми сланцами с прослоями глинистых и алевритистых известняков, охарактеризованными остатками граптолитов и птеропод.

Верхнесилурийские отложения изучены недостаточно. В восточных районах центральной части полуострова известны нижнелудловские отложения, представленные граптолитовыми сланцами с остатками Pristiograptus bohemicus Barr., P. dubius Suess., сменяющимися в юго-западном направлении известняками мощностью 280—300 м, с Conchidium triangulatum Khod., Kionoceras ambigeha Ваrr. По данным Ю.Е. Погребицкого и В.В. Захарова, верхние горизонты силурийских отложений в западной части полуострова литологически схожи с залегающими выше нерасчлененными нижне- и среднедевонскими отложениями и объединяются здесь вместе с верхнесилурийскими осадками в одну пясинскую свиту.

Суммарная мощность силурийских отложений Ю.Е. Погребицким и В.В. Захаровым оценивается в 750 м.

Девонские отложения известны по относительно редким и разобщенным их выходам, занимающим сравнительно узкую полосу от Енисейского залива (район о. Диксон) до южного побережья залива Фаддея на побережье моря Лаптевых. Разрез девона включает все три отдела. В восточной части п-ова Таймыр девонские отложения, по-видимому, местами нацело или частично размыты (верховья р. Географов на побережье моря Лаптевых).

Нижнедевонские отложения (тареинская свита) в центральной части полуострова (бассейн р. Тареи) сложены преимущественно органогенными известняками и глинистыми сланцами, сменяющимися вверх по разрезу мергелями и известняками с остатками панцирных рыб Porolepis sp. nov., Lunaspis sp. В залегающих выше слоях темных известняков и глинистых сланцев были обнаружены остатки фауны: Nymphorhynchia nympha Barr., Acrespirifer concinnus Hall., TafmyrophyHum speciosum Tsсhеrn. Tryplasm maxima Tschern. и др. Фаунистически охарактеризованные слои перекрываются гипсоносными красноцветными породами и конгломератами. Мощность нижнедевонских отложений ориентировочно 600—700 м.

Среднедевонские фаунистически охарактеризованные отложения выделены в восточной части полуострова. В бассейне р. Жданова к эйфельскому ярусу отнесена пачка серых и коричневых известняков, мощностью 100 м, с остатками брахиопод: Eospirifer aff. pseudoindiffereus Nаl., Cynidula sp. Здесь же живетский ярус выражен 150-метровой пачкой известняков, доломитов с Atrypa zonata Scgur., A. exgr. reticularis L., Stringocephalus burcini Defr., Amphypora cf. ramosa Phуll. На Западном Таймыре среднедевонские отложения объединены с нижнедевонскими и их суммарная мощность не превышает 300 м.

Верхнедевонские отложения на Западном Таймыре представлены глинистыми и песчанистыми сланцами, песчаниками с прослоями известняков, серыми и темно-серыми известняками, нередко доломитизированными. Их нижняя граница устанавливается по появлению в разрезах обильных остатков Manticoceras sp., Productella subaculeata Murch., Camarotoechia ex gr. livonica Buch., Buciola retrorstriata Buch. и ряда других форм, указывающих на франский возраст вмещающих отложений. Из более высоких горизонтов известны остатки Prololites delphinus var. spirale Lange, Sporadoceras discoidae Wdkd., Cycloclimenia involuta Wdkd. и др., указывающие на фаменский возраст.

Мощность верхнедевонских отложений на Западном Таймыре, по последним данным, 250—300 м. В более восточных частях полуострова фаменские отложения, по-видимому, частично или совсем эродированы. Суммарная мощность девонских отложений, очевидно, более 1000 м.

Каменноугольные отложения наиболее широко распространены в горной части Таймыра от Енисейского залива до моря Лаптевых, где они залегают согласно на верхнедевонских отложениях. Небольшие перерывы на границе карбона и девона, отмечаемые некоторыми исследователями, по-видимому, распространяются на значительную часть территории Таймыра.

Каменноугольные отложения представлены известняками, сланцами, сменяющимися вверх по разрезу преимущественно терригенными породами: аргиллитами, алевролитами, песчаниками с прослоями и пачками известняков.

Нижнекаменноугольные отложения выражены в основном чистыми, изредка доломитизированными известняками, реже доломитами, перемежающимися с прослоями черных глинистых и известковистых сланцев. Верхние горизонты нередко сложены терригенными отложениями: алевролитами, аргиллитами с прослоями и пачками известняков. Мощность нижнекаменноугольных отложений, по данным Ю.Е. Погребицкого, В.А. Черепанова, И.М. Мигая, Г.Е. Черняка и др., 800—1200 м.

Средне- и верхнекаменноугольные отложения наименее изучены. Они представлены морскими терригенными отложениями с более или менее значительными пачками и прослоями известняков. Мощность их ориентировочно 300—650 м (табл. 61).


Пермские отложения широко распространены в южной части гор Бырранга. Разрез их сложен преимущественно терригенными осадками и в целом достаточно резко отличаются от подстилающих пород палеозойского комплекса. Пермская толща представляет собой чередование морских и континентальных отложений и венчается эффузивно-туфовыми образованиями с весьма редкими прослоями или линзами осадочных пород с более или менее значительной примесью туфогенного материала.

Нижняя граница пермских отложений изучена недостаточно, так как установление ее затрудняется близким литологическим сходством непосредственно подстилающих отложений карбона и отсутствием в ряде случаев необходимых палеонтологических данных. Пермские отложения залегают согласно на верхнекаменноугольных. He исключено, что в восточной части Таймыра местами они с перерывом ложатся на более древние палеозойские породы. Однако наличие таких перерывов подтверждено недостаточно. И.М. Мигай, изучавший разрезы угленосных отложений в центральной и восточных частях Таймыра, полностью отрицает наличие в этих районах перерыва между каменноугольными и пермскими отложениями. Разрез перми выражен двумя отделами — нижним и верхним (рис. 46).

Нижнепермские отложения в нижней своей части представлены алевролитами, аргиллитами, реже известняками, содержащими остатки преимущественно брахиопод. В более верхних горизонтах, сложенных сходными песчаниками, алевролитами, аргиллитами, сланцами, иногда с прослойками или маломощными пластами угля, имеются слои с морской фауной. Самые верхние слои нижней перми являются угленосными; они представлены алевролитами, песчаниками, аргиллитами с линзами конгломератов и пластами угля; содержат обильные и богатые по видовому составу остатки растений нижнепермских отложений 2000—3000 м.

Верхнепермские отложения согласно залегают на нижнепермских и выражены сходными песчаниками, алевролитами и аргиллитами, реже карбонатными породами. Нижние их горизонты в центральной и восточной частях Таймыра содержат обильную фауну. Более верхние горизонты верхней перми на всей территории Таймырского бассейна представлены угленосными континентальными отложениями мощностью 900—2100 м, содержащими богатый комплекс остатков растений верхнепермского возраста (татарский ярус).

Верхнепермские отложения согласно перекрыты относимыми обычно к пермотриасу вулканогенными образованиями, сохранившимися в южной части гор Бырранга в виде разобщенных выходов. Эти образования представлены различными пирокластическими породами (туффитами, туфами) и лавовыми покровами. Мощность их непостоянна; она наибольшая (по И.М. Мигаю, более 2400 м) в центральной части Таймыра.

На Западном Таймыре в нижних горизонтах эффузивно-туфовой толщи были обнаружены остатки верхнепермских пелеципод: Palaeomutalla concinna Jones, Anthracomya supraphylipsi Ghalf., A. obliqua Chalf., Posidonomya subovata Jоnеs и др. Из значительно более высоких горизонтов, лежащих согласно почти непосредственно под покровами базальтов, Ю. Е. Погребицким и А.И. Ивановым были собраны растительные остатки: Cladophlebis tajmyrensis Schwed., Sphenopteris trisecta Schwed., Sphaonobaiera tajmyrensis Schwed., указывающие, согласно Н.А. Шведову, на триасовый возраст. Мощность толщи около 500 м.

В Центральном Таймыре, в районе р. Фадью.-Куды, по данным И.М. Мигая и В.А. Черепанова, немая туфолавовая толща залегает между флористически охарактеризованными пермскими и нижнетриасовыми отложениями. Мощность толщи, по И.М. Мигаю, 2400 м.

Триас. В районе мыса Цветкова эффузивно-туффитовая толща (рис. 47), как указывает И.М. Мигай, залегает согласно на пермских угленосных отложениях и перекрыта фаунистически охарактеризованными отложениями индского яруса (нижний триас). В песчано-алевролитовых прослойках упомянутой толщи содержатся многочисленные семена Araucarites migayi Schwed, что указывает, согласно Н.А. Шведову, на ее нижнетриасовый возраст. Мощность 280—320 м. Палеонтологически охарактеризованные морские и континентальные отложения всех трех отделов триаса, известны на ограниченном участке юго-восточной окраины гор Бырранга (район мыса Цветкова), а также в центральной части п-ова Таймыр.

Нижнетриасовые отложения в районе мыса Цветкова, по И.М. Мигаю, представлены палеонтологически охарактеризованными осадками индского и оленекского ярусов, сложенных переслаивающимися темными и зеленовато-серыми алевролитами, аргиллитами и песчаниками. Суммарная мощность пород индского яруса 460—500 м, оленекского — 180 м.

Среднетриасовые отложения (анизийский ярус и кульдиминская свита) представлены зеленовато-серыми алевролитами с подчиненными им песчаниками и аргиллитами мощностью 390 м. Анизийские отложения содержат богатую фауну. Слои с Arctohungarites triformis (Моjs)., А. involutus var. laevis Kipar., Beyrichytes migayi Kipаr. Ю.Н. Поповым выделены в зону Beyrichytes. Залегающие выше слои с Frechites laptevi Popow, Gervillia (?) arctica Кiраr. и др. тем же исследователем отнесены к зоне Frechites.

Кульдиминская свита, согласно залегающая выше, условно отнесена И.М. Мигаем к ладинскому (?) ярусу. Разрез ее сложен зеленовато-серыми мелкозернистыми полимиктовыми песчаниками с прослоями конгломератов, сменяющимися вверху песчано-глинистыми осадками с пропластками углей. В верхних горизонтах свиты Э.Н. Кара-Мурзой были выявлены комплексы микроспор, свойственные нижним и особенно средним горизонтам триасовых отложений Анабаро-Хатангского междуречья и даже карнийским отложениям участка Ильи-Кожевникова Нордвикского района. Мощность кульдиминской свиты 190 м.

Верхнетриасовые отложения представлены осадками карнийского яруса и немцовской свиты; общая мощность их 370 м.

К карнийскому ярусу в районе мыса Цветкова относятся пачки серых аргиллитов, алевролитов с подчиненными песчаниками, содержащими карнийскую фауну: Discophyllum tajmyrensis Popow, Halobia ex gr. zitteli Lindstr., Pecten cf. derbekensis Kipar и др. Мощность 170 м.

Слои с Discophyllum tajmyrensis Holobia ex gr. zitteli согласно перекрыты пачкой «немых» песчаников, алевролитов и аргиллитов, иногда с растительным детритом, переходящих вверх по разрезу в угленосные песчано-глинистые отложения, объединяемые в немцовскую свиту. Нижняя граница этой свиты проводится условно по исчезновению в разрезе морской фауны и по появлению растительных остатков (детрита).

Верхняя — угленосная — часть немцовской свиты содержит довольно обильные растительные остатки: Equisetites sp., Neocalamites aff hoerensis (Sсhimp.) Halle, Neocalamites carcinoides Harris, Cladophlebis zwetroviensis Schwed., Glossophyllum (?) spathulatum (Pryn), Podozamites zwetkovii Schwed., согласно H.А. Шведову имеющие скорее всего рэтский возраст.

Спорово-пыльцевые спектры из немцовской свиты, по данным Э.Н. Кара-Мурзы, могут указывать лишь на их принадлежность к самым верхним горизонтам триаса. Мощность немцовской свиты 195—200 м.

Общая мощность триасовых отложений в районе р. Фадью-Куды И.М. Мигаем принимается равной 3500 м, а В.А. Черепановым - 1300 м.

Юрские отложения имеют ограниченное распространение на Таймыре и известны преимущественно в его восточных районах. Они несогласно залегают на разных горизонтах триасовых и более древних отложений и сложены главным образом песчано-глинистыми осадками. Наиболее полный разрез юрских отложений описан в районе мыса Цветкова.

Другие значительные выходы юрских пород известны в районе нижнего течения р. Ленинградской, Гафнер-фиорда и низовьев р. Нижней Таймыры (бассейн рек Фоминой, Траутфеттера и Шренка). Здесь они залегают на поверхности частично размытых метаморфических пород протерозоя и терригенно-карбонатных осадков нижнего и среднего палеозоя.

Меловые отложения известны по редким незначительным обнажениям, распространенным преимущественно вдоль южной границы гор Бырранга в центральной и восточной частях п-ова Таймыр, Они согласно залегают на различных горизонтах юрских отложений, и их наиболее полные разрезы представлены на побережье моря Лаптевых, на юго-восточной окраине гор Бырранга.

Суммарная мощность юрских и меловых отложений в районе Гафнер-фиорда, нижнего течения р. Ленинградской и низовьев р. Нижней Таймыры, по Л.Д. Мирошникову, около 400 м. Меловыми отложениями заканчивается разрез коренных пород на Таймыре.

Четвертичные рыхлые образования развиты повсеместно, но особенно в области Таймырской низменности, где их мощность, вероятно, достигает нескольких десятков метров. В горной части полуострова четвертичные отложения встречаются на участках с пониженным рельефом. Среди них имеются: ледниковые, морские и аллювиальные межледниковые, послеледниковые образования, современные, флювиогляциальные, а также делювиальные и элювиальные отложения. В пониженных участках горной части Таймыра мощность четвертичных осадков может достигать также нескольких десятков метров.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: