Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткий исторический обзор Таймырского угольного бассейна


Первые достоверные сведения о геологическом строении п-ова Таймыр были собраны в 1843 г. А.Ф. Миддендорфом, совершившим геологический маршрут от бассейна р. Хатанги до Таймырского озера и затем по р. Нижней Таймыре до ее устья. Им было указано на наличие выходов углей по р. Таймыре.

В 1900—1901 гг. Э.В. Толлем во время зимовки судна «Заря» у берегов п-ова Таймыр был собран обширный материал по геологическому строению побережья Таймыра. В 1914 г. промышленник Н. Бегичев обнаружил на p. Tapee — правом притоке р. Пясины, в нижнем ее течении, несколько пластов каменного угля и графита. Этими скудными данными и ограничивались сведения о геологическом строении угленосности Таймыра до Великой Октябрьской социалистической революции.

Открытие обширного угленосного бассейна на территории п-ова Таймыр осуществилось лишь при Советской власти, когда было обращено серьезное внимание на изучение и освоение отдаленных областей бывш. Советского Союза. В 1920—1921 гг. В. Громовым были произведены в районе о. Диксон геологические наблюдения, позволившие ему выделить в этом районе три комплекса пород и установить здесь признаки угленосности.

В 1922 г. Н.Н. Урванцев произвел маршрутную геологическую съемку от истока р. Пясины до ее устья и далее по побережью Карского моря до о. Диксон. Им же были проведены маршрутные геологические исследования и попутные геодезические работы в центральной части п-ова Таймыр. Собранный обильный фактический материал позволил Н.Н. Урванцеву представить схему геологического строения п-ова Таймыр и установить стратиграфию обнажающихся здесь осадочных и эффузивных образований. Н.Н. Урванцев выяснил, что угленосность приурочена к пермским отложениям (тунгусской серии), которые оказались весьма широко распространенными на территории полуострова.

С открытием новой угленосной провинции на севере Сибири Главное управление Северного морского пути приступило к систематическим геологическим исследованиям в наиболее доступной для освоения западной части п-ова Таймыр, которые сопровождались поисковыми и небольшими разведочными работами на уголь. В геологической съемке Западного Таймыра принимали участие геологи Главсевморпути, опубликовавшие результаты работ, — А.П. Аникеев и А.И. Гусев, Т.П. Кочетков, Е.М. Люткевич и Д.К. Александров, Н.Н. Мутафи, И.М. Мигай, В.П. Тебеньков и др.

В этот период на Западном Таймыре был открыт ряд месторождений каменного угля. Из них перспективные подверглись более детальному изучению. Небольшие разведочные работы и опробование углей были произведены. Т.П. Кочетковым на месторождениях каменного угля по рекам Лемберовой и Левой Убойной; Н.Н. Мутафи было открыто и разведано большое Пясинское месторождение на р. Угольной. В 1938—1940 гг. детальная геологическая съемка и разведочные работы производились на Слободском и Крестьянском месторождениях каменного угля.

Первоначально сплошная область развития угленосных отложений на п-ове Таймыр рассматривалась как окраинная часть громадного Тунгусского бассейна, простирающегося на территории Сибири от р. Ангары до п-ова Таймыр на севере. Несколько позднее В.П. Тебеньков предложил назвать эту область «Таймырским угленосным бассейном»; это название прочно вошло в геологическую литературу. Тогда же В.П. Тебеньковым были выявлены общие закономерности изменения степени метаморфизма таймырских углей. Оказалось, что степень метаморфизма заметно зависит от стратиграфического положения пластов угля, а в одном и том же стратиграфическом горизонте уменьшается на Западном Таймыре в направлении с северо-запада на юго-восток.

К этому же времени относится составление первой унифицированной схемы расчленения угленосных отложений Западного Таймыра.

В период Великой Отечественной войны геологические исследования на п-ове Таймыр сократились. В 1942 г. Ф.Г. Марков повторил маршрут Н.Н. Урванцева но р. Нижней Таймыре. Полученные им данные подтвердили наличие в этом районе выходов угленосных пермских отложений. В 1943—1944 гг. в районе мыса Цветкова (Восточный Таймыр) Т.П. Кочетковым произведены первые геологические наблюдения на площади распространения пермских отложений, сопровождавшиеся поисками каменных углей. Т.П. Кочетков описал стратиграфический разрез и выявил угленосность обнажающихся здесь пермских, триасовых и юрских отложений. Из-за сложности тектонического строения района Т.П. Кочетков дал отрицательную оценку промышленному значению углей, что оказалось ошибочным.

В 1947 г. на полуострове возобновились систематические геологосъемочные и поисковые работы: вся территория была закартирована, был собран большой материал по стратиграфии, палеонтологии, тектонике, проявлению магматической деятельности и полезным ископаемым. К этому же времени относится открытие многих месторождений пермских углей в центральной части бассейна (по р. Черные Яры, в бассейне рек Заячьей и Угленосной) и детальное изучение месторождений угля в районе мыса Цветкова. Признаки угленосности пермских отложений в процессе геологосъемочных работ отмечены почти на всей территории Таймырского бассейна.

Значительную роль в изучении стратиграфии пермских отложений бассейна, выявлении их угленосности, понимании тектонического строения, качества углей и в подсчете запасов Таймырского угленосного бассейна сыграли тематические исследования И.М. Мигая, сопровождавшиеся полевыми работами. Для обоснования стратиграфии отложений Таймырского бассейна большое значение имели палеонтолого-биостратиграфические исследования Е.М. Люткевича, О.Л. Эйнора, В.И. Устрицкого, В.И. Устрицкого и Н.А. Шведова и Н.А. Шведова, в результате которых была получена надежная биостратиграфическая основа для унифицированной схемы расчленения угленосных отложений.

В течение последних нескольких лет Институтом геологии Арктики на Западном и Центральном Таймыре производились геологосъемочные, увязочно-ревизионные и тематические исследования с целью получения дополнительных данных, уточняющих стратиграфию нижних горизонтов терригенной толщи верхнего палеозоя и перекрывающих ее эффузивно-туффитовых образований.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: