Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие географические сведения Таймырского угольного бассейна


Таймырский угольный бассейн расположен на территории Таймырского национального округа Красноярского края России. Бассейн занимает значительную часть (более 80 тыс. %) п-ова Таймыр и протягивается в виде сравнительно узкой полосы, ориентированной в северо-восточном направлении от Енисейского залива на западе до побережья моря Лаптевых на востоке.

Из водных путей наиболее важное значение имеет р. Пясина. Центральную часть бассейна пересекает р. Нижняя Таймыра; ряд других рек имеют лишь местное значение.

Наиболее крупным населенным пунктом на территории Таймырского бассейна является порт Диксон; кроме того, имеется несколько полярных станций, расположенных преимущественно в прибрежных частях бассейна.

Территория Таймырского угленосного бассейна лишена лесного покрова. Крепежный материал для проходки горных выработок может доставляться лишь по ближайшим водным магистралям из южных районов Сибири, а также морским путем. Бассейн изобилует каменными строительными материалами.

В орографическом отношении территория п-ова Таймыр подразделяется на две части: южную — низменную и северную, известную под названием Горного Таймыра. Южная часть полуострова, значительно большая по площади, имеет слабо всхолмленный рельеф с абсолютными отметками, не превышающими 40—100 м. Вдоль южной границы Горного Таймыра на территории Таймырского угольного бассейна расположен хребет Бырранга, тянущийся от Енисейского залива на восток-северо-восток к морю Лаптевых. Горы Бырранга достигают наибольшей абсолютной высоты в восточной половине п-ова Таймыр: здесь отдельные вершины (гора Ледникова) достигают абсолютной отметки 1140 м, а относительной — до 340 м.

В западной части полуострова абсолютные отметки отдельных вершин снижаются до 300—350 м. Непосредственно с севера с хребтом Бырранга граничит зона сравнительно пониженного рельефа (Нясинско-Фаддевская депрессия, по В. Д. Дибнеру), которая в северном направлении сменяется зоной повышенного рельефа (Карский массив, по В.Д. Дибнеру), где вершины гор местами снова достигают значительной высоты (до 500—700 м в бассейне р. Ленинградской).

Растительный покров тундровый: представлен на водораздельных пространствах обычно лишайниками и мхами, в пониженных участках (межгорных впадинах и долинах рек) — сплошным покровом трав и мхов. Иногда встречаются карликовые разновидности древесных пород.

На Таймыре широко развиты термокарстовые явления, связанные с наличием многолетней мерзлоты, почвенных и ископаемых льдов.

Климат арктический. Среднегодовые температуры достигают минус 12,7° (Таймырское озеро). Зима суровая и продолжительная. Средняя температура в январе в различных районах полуострова колеблется от минус 28 до минус 35°; минимальная температура в зимние месяцы достигает минус 50°. Лето холодное и короткое. Среднемесячная температура в июле — августе колеблется от плюс 3° на севере полуострова до плюс 6° в его центральной части; количество выпадающих осадков от 120 мм на восточном побережье полуострова до 274 мм на западном. Главная масса осадков (3/4) приходится на летние месяцы. Реки вскрываются во второй половине июня — начале июля; ледостав наступает в середине сентября.

На территории полуострова преобладают сильные ветры, в особенности в прибрежных частях Горного Таймыра, имеющие характер муссонов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: