Промышленное значение южной окраины Тунгусского бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Промышленное значение южной окраины Тунгусского бассейна

21.05.2020

Угольные богатства южной окраины Тунгусского бассейна выявлены еще недостаточно. О возможных перспективах этой части бассейна можно судить лишь на основе более изученных месторождений крайних западной и юго-восточной частей описываемой территории.

Развитий черной и цветной металлургии, горнодобывающей и лесообрабатывающей промышленности потребует значительных запасов каменных углей для обеспечения промышленных предприятий Ангарского промышленного района как дешевым энергетическим топливом, так и сырьем для коксохимического производства.

Первоначальная потребность в энергетических углях может быть частично удовлетворена за счет эксплуатации Кокуйского месторождения, угли которого, по подсчетам института «Центргипрошахт», являются наиболее экономичным видом топлива для заводов алюминиевой и магнезитовой промышленности.

Красноярским совнархозом предусматривается строительство карьера на Кокуйском месторождении с доведением его производительности до 8 млн. т. в год. Однако этого количества угля будет недостаточно для удовлетворения потребности всех предприятий района в энергетическом топливе. Поэтому необходимо расширение поисковых и разведочных работ в осваиваемых районах с целью поисков месторождений углей, пригодных для открытой разработки.

Что касается перспектив южной окраины Тунгусского бассейна на коксующиеся угли, то весьма слабая изученность этой территории не позволяет в настоящее время сказать по этому поводу что-либо определенное. Имеющиеся же данные о составе и степени метаморфизма углей дают основание предполагать возможность обнаружения здесь спекающихся углей. В атом отношении наиболее перспективными следует считать северо-западную (Преденисейский прогиб) и центральную (Мурско-Карабульский район) части Тасеевской синеклизы, где уже сейчас, по результатам поисковых и съемочных работ, известны угли с благоприятным петрографическим составом при жирной и коксовой степени метаморфизма. Поэтому работы по поискам коксующихся углей в этой части бассейна необходимо продолжить. Наряду с поисковыми и разведочными работами должна вестись углубленная научно-исследовательская работа по выяснению условий образования и закономерностей распределения углей различного качества на этой огромной территории.

Перспективы дальнейшего развития юго-восточной части южной окраины бассейна также определяются наличием здесь многочисленных месторождений угля, железной руды, практически неисчерпаемых запасов строительных материалов, богатых естественных водных энергетических ресурсов, позволяющих рассматривать этот район как одну из крупнейших минерально-сырьевых баз не только Восточной Сибири, но и страны в целом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: