Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия эксплуатации южной окраины Тунгусского бассейна


Условия разработки угольных пластов в южной части Тунгусского бассейна не могут быть определены с необходимой точностью, так как ни на одном месторождении еще не производилось эксплуатации угольных залежей на глубоких горизонтах. Пройденные на отдельных месторождениях горные выработки либо относятся к числу разведочных (шурфы, наклонные опробовательские шахты), либо являются неглубокими штольнями.

На Кокуйском месторождении небольшие по объему эксплуатационные работы велись лишь с помощью мелких кустарных штолен. Специальных определений свойств горных пород на месторождении не производилось. О свойствах пород можно судить лишь по показателям их буримости. Большая часть (82%) пород в разрезе угленосной толщи является средней крепости — III, IV и V категорий. К ним относятся каменные угли, аргиллиты, алевролиты и песчаники.

Породы кровли и почвы угольных пластов относительно устойчивы. При проходке разведочных горных выработок крепление уклонов производилось вразбежку с расстоянием до 0,5 м между окладами. Выделения рудничного газа в выработки не наблюдалось, хотя появление его можно ожидать с углублением выработок. Этими же работами установлено, что угли не дают большого количества пыли, поэтому можно предполагать, что они не будут взрывоопасными.

Трещиноватость боковых пород и углей, значительно развитая в зоне выветривания, с глубиной уменьшается. Трещины кливажа хорошо прослеживаются в угольных пластах; как правило, они ориентированы в трех направлениях: близком к простиранию, перпендикулярном падению и параллельном слоистости.

В связи с неустойчивостью угольных пластов по мощности и строению, а также резкими изменениями залегания пород системы подземных выработок могут быть весьма сложными. В частности, крутопадающие пласты могут быть вскрыты центральной вертикальной шахтой. Для разработки пластов средней мощности может быть рекомендована система сплошных уступов с полной закладкой выработанного пространства. Для толщ, заключающих мощные пласты (3—6,5 м), система разработки может быть комбинированной — с выемкой пластов горизонтальными слоями на крутых и пологих падениях, с закладкой выработанного пространства; на пологопадающих крыльях, учитывая опыт эксплуатации в другихбассейнах, разработка может производиться сплошной системой длинных столбов по простиранию. Во всех случаях при работе необходимо полное обрушение кровли или закладка выработанных пространств. Оставление целиков нежелательно, поскольку они могут быть очагами пожаров. Отработку пласта 20 («Мощного») на всей площади месторождения можно осуществлять открытым способом.

В Илимо-Катском, т. е. в юго-восточном, районе южной окраины Тунгусского бассейна возможные условия разработки пластов будут следующие. Отработка угольных пластов на большинстве месторождений, очевидно, будет подземной — уклонами и штольнями, так как угленосные отложения перекрываются мощной толщей туфогенных образований и траппов, весьма трудной для проходки шахт.

Горнотехнические условия добычи угля здесь будут достаточно сложными, так как наличие островов многолетней мерзлоты потребует применения различных способов проходки и поддержания горных выработок в рабочем состоянии (оттаивание грунтов, усиленные водопритоки и др.).

Необходимо будет также учесть и то обстоятельство, что большинство пластов угля залегает ниже местного базиса эрозии, что при очень разветвленной речной сети, возможно, потребует местами отвода рек за пределы горных отводов или других радикальных мер к их изоляции.

Запасы. Для всей площади развития продуктивных отложений в южной части бассейна, как и для остальных районов бассейна, общегеологические (возможные) запасы подсчитаны в 1955 г. Об этих запасах подробно сказано в общем очерке. Ниже приводятся данные по подсчету запасов последних лет, произведенному на участках поисковых и разведочных работ.

На Кокуйском месторождении в результате поисковых и разведочных работ, выполненных на участках Листвяжных I—III и Ямном, подсчитаны запасы углей по категориям действительных (А+В+C1) и вероятных (C2), а по участку Дальнему, расположенному в северо-восточной части месторождения, — возможных (C3). Распределение запасов углей по глубинам и категориям, а также разбивка их по мощности пластов по состоянию на 1 января 1960 г., приведены в табл. 58 и 59.
Горнотехнические условия эксплуатации южной окраины Тунгусского бассейна

Подсчет геологических запасов произведен суммарно по группам пластов с 1 по 10 и с 11 по 19. Средняя мощность при подсчете взята отдельно по каждой группе пластов. Объемный вес угля принят равным 1,3. К цифре запасов введены поправочные коэффициенты 0,5 и 0,25 на изменчивость мощности пластов и их выклинивание на площади. Запасы на месторождении подсчитаны до глубины 600 м. Из общего количества запасов 90% приходится на интервал 0—300 м, а остальные 10% — от 300 до 600 м.

В Илимо-Катском районе вероятные запасы подсчитаны на ограниченных участках в районе среднего течения р. Ангары и ее притоков, где были проведены небольшие геологопоисковые работы. Запасы подсчитывались, как правило, по одному-двум пластам. Подсчет запасов по группе вероятных (C2) и возможных (C3), произведенный до глубины 300 м от поверхности, по отдельным месторождениям Илимо-Катского района приведен в табл. 60.

Проведенные в 1957—1958 гг. геологоразведочные работы показывают, что угленосность Илимо-Катского района значительно выше принятой при подсчете запасов. Поскольку, однако, изучение этого района продолжается, внесение каких-либо коррективов в приведенные цифры запасов не имеет практического смысла.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: