Гидрогеологический очерк южной окраины Тунгусского бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологический очерк южной окраины Тунгусского бассейна

21.05.2020

Слабая общая изученность южной окраины Тунгусского бассейна не позволяет сейчас дать общую оценку гидрогеологических условий этой обширной территории. Имеющиеся наблюдения относятся лишь к отдельным участкам, на которых велись поисковые и разведочные работы, в частности к площади Кокуйского месторождения. Наиболее полно гидрогеологические условия изучены на участках детальной разведки этого месторождения, в меньшей мере на участках поисковых работ. На тех и на других в процессе бурения скважин велись наблюдения за режимом промывочной жидкости, но к сожалению, совершенно не изучались воды на прилегающих к ним площадях, где развиты отложения кембрийского возраста.

В процессе ведения поисковых работ на Тассевском месторождении в угленосной толще выявлено несколько водоносных горизонтов с напорными водами. Дебит фонтанирующих скважин средний, но местами, в наиболее глубокой части синклинали, довольно значительный. Воды отдельных горизонтов содержат свободную углекислоту и могут быть агрессивными по отношению к бетону.

Подземные воды юго-восточной части Тунгусского бассейна изучены весьма слабо, поэтому для характеристики гидрогеологических условий ее могут быть приведены только общие сведения, полученные при геологической съемке. Подземные воды описываемой территории по аналогии с другими районами южной части бассейна могут быть разделены на три группы: а) грунтовые воды, связанные с рыхлыми аллювиально-делювиальными отложениями (они приурочены к наиболее низким местам рельефа и имеют локальное распространение); б) подземные воды, циркулирующие в угленосных осадках (в углях, песчаниках); в воды, приуроченные к трещинам в траппах.

Илимо-Катская группа месторождений угля находится в сложных гидрогеологических условиях вследствие того, что преобладающая часть пластов угля залегает ниже местного базиса эрозии. По комплексу пород, слагающих угленосную толщу, можно предполагать, что в ней находится несколько водоносных горизонтов, разобщенных водоупорными горизонтами, которые представлены аргиллитами, алевролитами и пластовыми залежами траппов. В районе выделяются четыре водоносных горизонта, которые, вероятно, взаимосвязаны между собой, так как водоупорные горизонты вследствие фациального замещения склонны к выклиниванию, а местами трещиноваты. Поскольку угольные пласты залегают на этой площади ниже уровня поверхности водоемов (рек, болот), можно предположить, что водопритоки в горные выработки будут значительны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: