Тектоника южной окраины Тунгусского бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника южной окраины Тунгусского бассейна

21.05.2020

Рассматриваемая территория относится к южной и частично к юго-западной окраинам Сибирской платформы. В ее пределах выделяются следующие основные тектонические структуры: Иркинеевский выступ Енисейского кряжа; дугообразно изогнутая зона Ангарских складок; расположенная к северу и северо-востоку от этой зоны юго-западная часть Тунгусской синеклизы и лежащая к югу и западу от зоны Ангарских складок Тасеевская синеклиза, которая на юго-западе осложнена широким Чуно-Бирюсинским поднятием, протягивающимся в северо-западном направлении.

На фоне указанных структур выделяются более мелкие структуры: поднятия, впадины, антиклинали и синклинали, разломы и взбросы. Зоны основных разломов, расположенные по границам некоторых крупных структур, как указывает М.Н. Благовещенская, подчеркиваются секущими интрузивными телами траппов. К таким элементам второго порядка следует отнести Ангаро-Катангское поднятие, расположенное в междуречье Ангары и Катанги.

Для познания условий залегания угленосных отложений в южной части Тунгусского бассейна необходимо рассмотреть особенности строения Тасеевской синеклизы. Последняя располагается между зоной Ангарских складок на севере и востоке, Енисейским кряжем на западе и Саянской складчатой областью на юго-западе. В пределах небольшой Тасеевской синеклизы четко выделяется пересекающее ее с юго-востока на северо-запад Чуно-Бирюсинское поднятие. К северу от него располагается Кокуйско-Мурский прогиб, к югу — Канско-Тасеевская впадина.

Чуно-Бирюсинское поднятие сложено породами ордовика и силура,-которые на севере перекрыты угленосными каменноугольными, а на юге — угленосными юрскими отложениями. Очевидно, в крайней западной части Тасеевской синеклизы ниже юрских толщ залегают лишь маломощные каменноугольные и пермские осадки. Это может указывать на сравнительно небольшие амплитуды опускания прогиба в это время.

Кокуйско-Мурский прогиб образован (верхний структурный ярус) значительно более мощными толщами карбона, перми и нижнего триаса, а установленные здесь юрские отложения лежат практически горизонтально на размытой поверхности палеозойских образований.

Зона Ангарских складок, разделяющая Тунгусскую и Тасеевскую синеклизы, является непосредственным продолжением на восток Иркинеевского выступа Енисейского кряжа. В западной части эта зона имеет направление, близкое к широтному, но затем, в районе большой излучины Ангары, против устья р. Ковы, она поворачивает к юго-востоку. На широтном участке складки более или менее линейные. Падение крыльев здесь составляет обычно 20—30°, местами 70—80°. Складки часто асимметричны, но никакой общей закономерности в этом отношении нельзя отметить. Все складки разбиты многочисленными сбросами, часто поперечными. Очевидно, основным типом тектоники является в этой части бассейна глыбовая тектоника.

К юго-востоку от устья р. Ковы зона Ангарских складок имеет вид пологого поднятия, слабо выраженного в угленосных толщах. Это поднятие протягивается вверх по р. Кове и сопровождается большим количеством разломов и связанными с ними секущими интрузиями.

Еще далее к юго-востоку, на участке большой излучины р. Ангары, ниже г. Братска, и несколько северо-восточнее ее, складки проявляются яснее. Здесь намечается несколько пологих антиклиналей: Седановская, Вихоревская и др., сложенные ордовикскими образованиями.

К юго-западному крылу Тунгусской еинеклизы относится территория, которая находится к востоку от полосы мощного развития трапповых интрузий и протягивается вдоль правого берега р. Ковы или вдоль Ковинского поднятия. В строении юго-западного крыла Тунгусской синеклизы участвуют антиклинальные структуры типа Ангарско-Катангского поднятия, сложенные ордовикскими, верхнепалеозойскими отложениями, а также мощной толщей туфогенных образований нижнетриасового возраста.

На площади развития туфогенных пород отмечены отдельные пологие поднятия, в ядрах которых обнажаются верхнепалеозойские угленосные отложения — преимущественно нижнепермские. Кроме того, туфогенная толща, вероятно вместе с пермской, рассечена на ряде участков крутопадающими разломами, часто занятыми трапповыми интрузиями. В этом можно видеть проявление платформенной тектоники, столь характерной почти для всех районов Тунгусского угленосного бассейна.

В западной части Кокуйско-Мурского прогиба и Канско-Тасеевской впадины и в области их стыка, т. е. в зоне Восточно-Енисейского предгорного прогиба, залегание угленосных отложений строго подчинено структурным особенностям более древних образований. Наиболее западная зона — Преденисейский, или Восточно-Енисейский, предгорный прогиб — протягивается дугообразно вдоль восточного края Енисейского кряжа. Максимальная ширина ее (до 30 км), а также максимальная степень прогибания приурочены к участку рек Усолки и Ангары, где, очевидно, происходили наибольшее прогибание и наибольшая интенсивность последующих подвижек. В пределах этого участка, к которому относится и наиболее полно изученное Кокуйское месторождение, складчатость отчетливо выраженная линейная. В строении складок принимают участие наряду с угленосными отложениями также кембрийские и пластовые тела траппов. Дизъюнктивы имеют взбросовый характер и в большинстве случаев являются согласными или диагональными. В Кокуйской синклинали углы падения крыльев достигают 60°.

К востоку — в сторону р. Карабулы и к югу — к р. Мурме — складчатость постепенно затухает; угленосные отложения имеют слабоволнистое залегание, а еще южнее, в районе г. Канска, они лежат практически горизонтально. Важно отметить, что одновременно в тех же направлениях очень резко уменьшается и мощность угленосной толщи.

Если в зоне Преденисейского краевого прогиба простирание складок следует очертаниям Енисейского кряжа, то в пределах Канско-Тасеевской впадины, особенно в его южной части, все структуры приобретают почти субширотное простирание, приближаясь к простиранию структур Восточного Саяна.

Таким образом, вдоль юго-западной границы бассейна структуры описывают огромную дугу, обращенную выпуклостью на запад и, в общем, совпадающую с восточным краем зоны складчатых сооружений Енисейского кряжа, Восточного Саяна и Иркинеевского выступа. К востоку от этого более или менее четко выраженного узкого предгорного прогиба верхнепалеозойские и нижнетриасовые породы характеризуются слабоволнистым залеганием на фоне общего небольшого погружения их на север и северо-восток, а в бассейне р. Ковы — на запад. На всей этой обширной территории углы падения угленосных пород минимальные; часто отмечается горизонтальное их залегание.

К востоку от р. Ковы, в пределах юго-западной оконечности Тунгусской синеклизы, толща пород верхнепалеозойского возраста залегает, в общем, моноклинально, при пологом падении слоев на северо-запад, со средним погружением 75 м на 10 км. На фоне этого общего слабого погружения намечаются очень небольшие пологие антиклинали северосеверо-восточного и западно-северо-западного простираний. Длина таких складок по простиранию измеряется иногда сотнями метров, реже несколькими километрами, при амплитуде их в несколько десятков метров. Дизъюнктивные нарушения имеют здесь незначительные амплитуды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: