Географический очерк южной окраины Тунгусского бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географический очерк южной окраины Тунгусского бассейна

21.05.2020

Южная окраина Тунгусского бассейна расположена в южной части Средне-Сибирского плоскогорья, расчлененного хорошо развитой сетью речных долин. Поверхность плоскогорья представляет собой типичную слабо всхолмленную равнину, приподнятую над уровнем моря в среднем на 400—650 м в восточной части бассейна и на 300—500 м — в западной. Водоразделы представляют собой довольно плоские гряды и отдельные возвышенности с очень пологими склонами, что в значительной мере объясняется преобладанием в этой части бассейна полого залегающих пород средней и небольшой крепости. На участках развития магматических пород — траппов — формы рельефа более резкие, отдельные сопки и гряды достигают абсолютной высоты 700—850 м; склоны речных долин имеют значительную крутизну и на реках наблюдаются многочисленные пороги и шиверы. На участках преобладающего развития малоустойчивых против выветривания угленосных пород рельеф характеризуется пониженными холмами и широкими заболоченными долинами.

Долина р. Ангары — главной водной артерии рассматриваемой территории — имеет минимальные отметки 120—140 м. С левой стороны в Ангару впадают крупные притоки: р. Тасеева, образованная слиянием рек Чуны и Бирюсы, реки Карабула, Мура, Кова, Карадима, Едарма и Tyшама. С правой стороны наиболее крупными притоками являются: реки Иркинеева, Чадобец, Ката и Илим. Все эти реки, кроме Тасеевой, несудоходны вследствие порожистости и могут использоваться только для лесосплава. Гидрогеологический режим всех рек, кроме Ангары, подвержен резким сезонным колебаниям и полностью зависит от количества выпадающих осадков. На данной территории широко распространены болота, дающие начало многим рекам.

Климат в южной части Тунгусского бассейна резко континентальный с продолжительной суровой зимой и коротким, довольно жарким летом. Среднегодовая температура минус 2,6°, минимальная среднегодовая в январе минус 24°, максимальная среднегодовая в июле плюс 18°. Первые заморозки бывают уже в августе, а устойчивый снежный покров ложится в середине октября; толщина снежного покрова 50—70 см. Оттепели начинаются в апреле, снег стаивает в мае. Вскрытие рек происходит в мае.

Среднее количество осадков в год 422 мм, причем до 60—64% годового количества осадков выпадает в течение трех летних месяцев.

Вся описываемая территория покрыта тайгой и практически лишена дорог. Средняя плотность населения составляет менее 0,1 человека на 1 км2. Население небольших по численности деревень и поселков, расположенных преимущественно по берегам наиболее крупных рек, занимается рыболовством, скотоводством и охотой; земледелие развито весьма слабо. В последние годы началось освоение огромных лесных массивов: создано несколько крупных леспромхозов и сплавных контор, построены лесоводные ж.-д. ветки. Основной вид транспорта в районе водный (катерами и лодками), вьючный и авиатранспорт.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: