Тектоника восточной части Тунгусского бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника восточной части Тунгусского бассейна

19.05.2020

Восточная окраина Тунгусского угольного бассейна приурочена к стыку трех крупных разновозрастных структур: Тунгусской и Вилюйской синеклизам и Анабарской антеклизе. Синеклизы разделяются древнепалеозойским Чоно-Сюльдюкарским поднятием. Крылья этой антиклинальной структуры моноклинально падают в сторону Тунгусской и Вилюйской синеклиз, обусловливая тем самым последовательную смену, здесь древних пород более молодыми. Это общее пологое погружение пород осложнено многочисленными мелкими складками и нарушениями дизъюнктивного характера.

Образование Ангаро-Вилюйской зоны разломов и Анабарского щита сопровождалось образованием тектонических трещин, с которыми связано внедрение траппов.

Пермские отложения налегают относительно спокойно разными своими горизонтами и с заметным угловым несогласием на размытую неровную поверхность пород устькутского яруса нижнего ордовика (по р. Вилюю) или лландоверского яруса нижнего силура (на р. Моркоке). На характере залегания нижнепермской толщи сказалось влияние соседних крупных структур, продолжавших развиваться в послепермское, время, а также внедрение и излияние траппов. В контактовой зоне чох-чуольского (продуктивного) горизонта нижней перми с диабазами и диабазовыми порфиритами наблюдается образование сравнительно мелких складок с крутым падением их крыльев.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: