Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия восточной части Тунгусского бассейна


В геологическом строении восточной части Тунгусского бассейна принимают участие породы нижнего и верхнего палеозоя и интрудирующие их траппы.

Породы нижнего палеозоя представлены доломитами, известняками, мергелями и другими карбонатными образованиями, которые на основании находок в них фауны трилобитов, гастропод и брахиопод относятся к устькутскому ярусу ордовика. Эти породы, имеющие мощность, по данным А.А. Арсеньева, около 200 м, довольно широко развиты в области верхнего течения р. Вилюя, подстилая почти повсеместно более молодые толщи.

В районе верхнего течения р. Моркоки в нескольких местах отмечены отложения лландоверского яруса нижнего силура. Они представлены средне- и тонкоплитчатыми известняками светло-серого и серого цвета. Известняки содержат богатую фауну строматопор, криноидей, наутилоидей, трилобитов, остракод и др. Общая мощность разреза, по Г.М. Покровскому, около 180 м.

Континентальные угленосные отложения пользуются широким распространением в верхнем течении бассейна р. Вилюя. Они залегают -с угловым насогласием на размытой поверхности пород устькутского яруса нижнего ордовика, а в районе р. Моркоки местами на лландоверском ярусе нижнего силура. Несмотря на широкое площадное развитие, угленосные отложения встречаются только в виде отдельных небольших пятен, сохранившихся от размыва главным образом под траппами и туфами, а также во впадинах тектонического происхождения. Все эти отложения охарактеризованы остатками растений, в том числе спорами и пыльцой, датирующими их возраст как нижнепермский.

По литологическим признакам континентальные отложения нижней перми Чоно-Ахтарандинского, или Центрального, угленосного района восточной части Тунгусского бассейна Е.С. Бартошинской подразделены на три горизонта (снизу вверх): сидерито-конгломератовый, чохчуольский (продуктивный) и песчаниковый (рис. 39).

Породы сидерито-конгломератового горизонта общей мощностью 30—40 м довольно широко распространены по р. Вилюю. Они представлены серыми аргиллитами, песчаниками серой и желтовато-серой окраски, местами сильно ожелезненными, с караваеобразными включениями более плотных разностей песчаников, местами с ожелезненными гравелитами и конгломератами, состоящими из хорошо окатанной гальки подстилающих пород. Среди аргиллитов имеются пласты сидеритов мощностью от 0,06 до 0,4 м, прослеживающиеся на десятки километров. Сидериты характеризуются прекрасно выраженной параллелепипедальной отдельностью, содержат хорошие отпечатки кордаитов.

Чохчуольский продуктивный горизонт, имеющий мощность 30—35 м, сложен песчаниками, алевролитами, аргиллитами, углистыми аргиллитами и несколькими пластами угля мощностью от 0,2 до 3 м. Выходы этого горизонта известны в многочисленных участках описываемого региона; с ним связаны все углепроявления нижнепермской континентальной толщи в описываемом районе.

Песчаниковый горизонт мощностью 50—60 м выражен довольно однообразной толщей разнозернистых известковистых песчаников с прослоями более плотных их разновидностей, с многочисленными маломощными прослойками и линзами конгломератов, гравелитов, алевролитов и аргиллитов, с включением сидеритов и кусков ожелезненной древесины. Наиболее полно этот горизонт представлен в устье рек Ахтаранды и Дуреново. Нижнепермские отложения перекрываются туфогенными образованиями триасового возраста, сохранившимися от размыва также в виде отдельных пятен. Туфы представляют собой породы темно-серого и розовато-серого цвета с зернами различной величины, состоящими из материала вулканического происхождения. Их общая мощность 100—150 м.

Четвертичные образования распространены повсеместно на описываемой площади — они перекрывают все более древние породы. Мощность их колеблется от 0,5 до 5 м и более.

Tраппы пользуются повсеместным распространением в восточной части Тунгусского бассейна. Они представлены несколькими разностями (диабазами, долеритами, оливиновыми диабазами, афанитовыми диабазовыми порфиритами и др.). Траппы слагают пластовые интрузии и дайки. Первые более распространены в районе и, будучи более стойкими к выветриванию, четко выделяются в рельефе в виде возвышенностей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: