Географический очерк восточной части Тунгусского бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географический очерк восточной части Тунгусского бассейна

19.05.2020

Восточная окраина Тунгусского бассейна располагается в западной части Якутии в пределах Сунтарского и Оленекского районов и приурочена к бассейну верхнего течения р. Вилюя.

Северная часть описываемой области представляет собой слабо расчлененное пологохолмистое плато с выделяющимися местами столовыми и конусообразными горами и трапповыми грядами, абсолютные отметки которых достигают 753 м, при колебании относительных высот от 100 до 200 м. Рельеф южной части площади сравнительно ровный, расчлененный лишь долинами рек. Абсолютные отметки водоразделов колеблются от 382 до 450 м, относительные высоты составляют 100—150 м.

Все реки рассматриваемого района относятся к бассейну р. Вилюя — основной водной магистрали, которая, однако, из-за порогов и перекатов в пределах Тунгусского бассейна несудоходна. Из крупных притоков р. Вилюя, в долинах которых развиты угленосные отложения, следует отметить реки Улахан-Ваву, Чону, Ахтаранду и Моркоку.

Климат описываемого края, как и всей Якутии, резко континентальный, с жарким коротким летом и холодной продолжительной зимой. На всей площади района развита многолетняя мерзлота, нижняя граница которой проходит на глубине свыше 300 м.

Южная часть территории покрыта лиственичной тайгой, а северная — относится к переходной зоне от тайги к лесотундре.

На описываемой территории площадью свыше 150 тыс. км2 имеется всего две небольших деревни: Туой-Хая и Улахан-Вава, население которых занимается охотой и животноводством. Благоустроенные дороги отсутствуют; есть только тропы, пригодные для проезда верхом на лошадях и оленях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: