Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Промышленное значение центральной части Тунгусского бассейна

19.05.2020

Промышленное значение углей центральной части Тунгусского бассейна в настоящее время еще не определено с достаточной полнотой. Проведенные геологопоисковые работы только в первом приближении установили распространение здесь продуктивных угленосных отложений. Конкретного же материала о количестве угольных пластов на отдельных площадях, их мощностях, протяженности, качестве и т. д. еще нет. Бесспорно лишь то, что угленасыщенность развитых здесь продуктивных отложений довольно значительна, и в целом эта часть бассейна обладает крупными запасами углей. В этом отношении до некоторой степени показательными являются те весьма значительные цифры запасов, которые для отдельных площадей были приведены выше.

Имеющиеся материалы свидетельствуют о том, что большую часть общих запасов составляют угли низкой степени углефикации (энергетические), не являющиеся дефицитными для Восточной Сибири. Неблагоприятное экономическое положение центральной части бассейна — удаленность ее от промышленных центров, отсутствие крупных населенных пунктов, железных дорог и пр. — предопределяет то, что в ближайшее время не будет потребности в указанных углях.

Таким образом, перспективы развития угледобывающей промышленности в центральной части бассейна могут связываться только с нахождением там достаточно крупных по запасам месторождений каменных углей, пригодных для открытой разработки с использованием их в коксохимической промышленности. В этом отношении несомненный интерес представляет группа месторождений, приуроченных к верхнепермским отложениям в районе среднего и нижнего течения р. Таймуры и в бассейне р. Юнари, где известны крупные залежи каменных углей, среди которых, несомненно, имеются и спекающиеся. Эти районы должны быть первоочередными при постановке в данной части бассейна специальных поисковых работ на спекающиеся угли.

Важное экономическое значение имело бы обнаружение углей, пригодных для коксования, в юго-западной части описываемой территории, наиболее близко расположенной к железорудным месторождениям Нижне-Ангарского промышленного района.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: