Горнотехнические условия эксплуатации центральной части Тунгусского бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия эксплуатации центральной части Тунгусского бассейна

19.05.2020

В центральной части Тунгусского бассейна нет ни одного эксплуатируемого угольного месторождения и ни одного месторождения, разведанного глубокими горными выработками. Поэтому горнотехнические условия вскрытия и разработки угольных залежей этого района могут быть оценены только в самых общих чертах.

Пологое, почти горизонтальное залегание угольных пластов значительно упростит как разведку, так и последующую их разработку. Незначительная мощность угленосных отложений и неглубокое залегание пластов угля от дневной поверхности позволит в ряде случаев организовать разработку мощных залежей открытым способом, что в процессе эксплуатации облегчит также борьбу с подземными водами. Последнее обстоятельство, учитывая широкое распространение в этой части Тунгусского бассейна многолетней мерзлоты и значительную обводненность рыхлого покрова четвертичных отложений, имеет существенное значение.

Несомненно, что при проходке глубоких горных выработок в слабо уплотненных породах угленосных отложений, в условиях значительного притока в них подземных вод, потребуется усиленное крепление. Существенно осложняются горнотехнические условия разработки угольных пластов, залегающих под покровом пород туфогенной толщи нижнего триаса, значительная мощность которой исключает возможность организации разработки месторождений открытым способом, а проходка даже относительно неглубоких шахт потребует по указанным выше причинам значительных затрат.

Никаких сведений о газоносности углей центральной части Тунгусского бассейна и их способности к самовозгоранию нет. На р. Чуне отмечается выгоревший пласт угля, но причины подземного пожара не выяснены. Судя по имеющимся химическим анализам, угли, вероятно, в этом отношении в большинстве случаев безопасны. При проектировании поисково-разведочных работ на отдельных месторождениях необходимо предусматривать специальные наблюдения для выяснения конкретных горнотехнических условий их вскрытия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: