Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологический очерк центральной части Тунгусского бассейна


Гидрогеологические условия центральной части, изученные крайне слабо, определяются в основном наличием на большей части площади района многолетней мерзлоты. Нижняя граница зоны многолетней мерзлоты в северной части района достигает глубины 300 м. В районе рек Чуни и Подкаменной Тунгуски многолетняя мерзлота развита также почти повсеместно и имеет мощность порядка 50—100 м. Южнее наблюдается чаще островное распространение многолетней мерзлоты; мощность ее уменьшается до 30—40 м.

Водоносные горизонты в подугленосных породах связаны с трещиноватыми песчаниками и известняками кембрия, ордовика и силура. Широкое развитие в последних карбонатных породах способствует образованию карста.

В продуктивных отложениях водоупорными горизонтами являются глинистые сланцы, которые на некоторых участках служат ложем для водоносных горизонтов в толще рыхлых песчаников. В верхних горизонтах роль водоупоров иногда выполняют и мерзлые песчаники. Источники, связанные с этим водоносным комплексом продуктивных отложений, не отличаются большим дебитом (около 10—15 л/час). В трещиноватых трапповых телах образуются запасы трещинно-пластовых вод, с которыми иногда связаны выходы песчаников с повышенным дебитом.

Водоносность надугленосных отложений связана с туфогенными и туфолавовыми образованиями и комплексом рыхлых отложений. Трещиноватые вулканогенные породы нижнего триаса обладают значительно инфильтрующей способностью, и запасы приуроченных к ним подземных вод незначительны.

Водоносность рыхлых отложений обусловлена развитием многолетней мерзлоты. При этом существенную роль играет глубина залегания мерзлого грунта от поверхности и распространение его по площади. Последнее обусловливает развитие подмерзлотных подземных вод и над-мерзлотных грунтовых вод. Первые, по-видимому, довольно широко развиты на болотистых участках, где под мерзлой толщей болотных отложений возможно наличие напорных вод.

Кроме того, при бурении скважин, пройденных к северо-востоку от описываемой территории, надмерзлотные воды установлены в продуктивных отложениях на глубине свыше 300 м и имеют напорный характер.

Большую роль играют надмерзлотные грунтовые воды. Многолетняя мерзлота препятствует проникновению атмосферных осадков в более глубокие слои и способствует обогащению влагой рыхлых отложений, что вызывает сильную заболоченность речных террас и сглаженных водораздельных пространств. Водоносными отложениями в данном случае являются песчано-глинистые элювиально-делювиальные отложения водоразделов, торфяные и илистые отложения болот и аллювиальные пес-чано-галечниковые образования.

По условиям циркуляции воды рыхлых отложений относятся к порово-пластовым; дебит источников, связанных с ними, не превышает 3 л/сек. Широкому распространению грунтовых вод способствует большое количество выпадающих атмосферных осадков и низкая среднегодовая температура воздуха, исключающая возможность значительного испарения. Резкие изменения режима рек в течение года свидетельствуют об интенсивном водообмене между подземными и поверхностными водами.

Центральная часть Тунгусского бассейна в гидрогеологическом отношении весьма неоднородна, и при проходке горных выработок необходимо изучать конкретные гидрогеологические условия того или иного района. По предварительным данным, потребность в питьевых и технических водах может быть удовлетворена в этой части бассейна за счет водных ресурсов речных систем.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: