Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия центральной части Тунгусского бассейна


В геологическом строении центральной части Тунгусского угольного бассейна принимают участие осадки синия, нижнего и среднего палеозоя (кембрий, ордовик, силур), верхнего палеозоя (карбон, пермь), мезозоя (триас, юра, мел), третичные и четвертичные образования, а также изверженные породы формации сибирских траппов.

Синийский комплекс известен в пределах Чадобецкого поднятия (слагает его ядро), где представлен карбонатно-терригенными породам.

Нижний и средний палеозой выражен морскими отложениями верхнего кембрия, ордовика и силура (песчаники, алевролиты, мергели, известняки) общей мощностью более 800 м, развитыми по его западной и юго-восточной окраинам. Ими слагается нижний структурный этаж Тунгусской синеклизы, на котором с резким стратиграфическим, а местам и угловым несогласием залегают породы верхнего палеозоя.

В разрезе верхнепалеозойских отложений выделяются континентальные угленосные осадки среднего карбона (янготосские слои), катская (С2—P1), джелиндуконская (P1) и стрелкинская (P2) свиты (рис. 37).

Разрез начинается серыми плитчатыми алевролитами с линзами ржаво-желтых песчаников, которые обнажаются в нижнем течении р. Чуни близ устья р. Янгото. Среди этих отложений встречены отпечатки Angarodendron obrutschevii Zal., и Abacodendron sp.; остатки Abacodendron sp. характерны для острогской свиты Кузбасса или ее аналогов в других районах Сибири. Этой пачке пород, выделенной Г.П. Радченко в 1960 г. под названием янготосских слоев, в южной части бассейна, вероятно, соответствует тушамская свита (C2), или слои, переходные от тушамской свиты к листвяжнинской (С2+3). Мощность их не превышает 10 м.

Катская свита (C2—P11) развита в юго-западной и южной частях описываемой территории: в бассейнах правых притоков р. Ангары (реки Чадобед, Иркинеева и др.), в нижнем течении р. Чуни и по ее притокам (pp. Тычаны, Муторай, Нижней Чунку, Верхней Чунку и др.). Незначительные по площади выходы пород этой свиты известны на юго-восточной окраине в верховьях рек Тэтэрэ, Нижней Тунгусски, и др., где они выделяются под названием ереминской свиты.

Разрез свиты сложен переслаивающимися пачками полимиктовых, реже аркозовых и кварцевых песчаников мелкой и средней зернистости, алевролитами и аргиллитами с маломощными пропластками угля; иногда встречаются линзовидные прослои внутриформационных конгломератов или грубозернистых ожелезненных песчаников, местами прослои с конкрециями сидеритов и туфогенных песчаников.

Для этих слоев, по данным Н.Г. Вербицкой и Г.П. Радченко, характерны: Angaropteridium cardiopteroides (Sch m.) Zаl., A. tyrganicum Zal., A. aff. grandi folio latum Zаl., Angaridium submongolicum Neub., A. finale Neub., KoretrophyIlites aff. speranskii (Сhасhl.) Radcz., К. stelliferus (Schm.) Radcz., Noeggerathiopsis theodori Zal. et Tschirk., N. subangusta Zal., N. ischunica Verb., N. angarica Radcz., Samaropsis minuta Radcz., Angarocarpus ovoideus Kovb., A. kinerkaensis Radcz. Данный комплекс растительных остатков в южной части бассейна характерен для листвяжнинской свиты, относимой к среднему и верхнему карбону (С2+3). Мощность этой части разреза катской свиты достигает 70 м.

Выше залегает пачка светло-серых среднезернистых и темно-серых тонкозернистых песчаников с прослоями алевролитов и углистых аргиллитов мощностью до 30 м. Из этих отложений Н.Г. Вербицкой и Г.П. Радченко определен комплекс видов, среди которого установлены: Angaropteridium teleuticum Radсz., Noeggerathiopsis derzavinii Neub., N. sibirica Radсz. и др., что позволяет сопоставить данную толщу с кдинтай-гинской свитой южной части бассейна и верхами алыкаевской подсвиты Кузбасса, отнеся ее к нижнему подотделу нижней перми (P1).

Таким образом, катская свита в описываемом районе при мощности до 100 м имеет широкий возрастной диапазон — от С2 до P11. В настоящее время не представляется возможным произвести обоснованное стратиграфическое расчленение указанной части разреза и привязать к выделенным подразделениям отдельные выходы угленосных отложений с пластами угля, известные ранее. Поэтому характеристика данной толщи, ее угленосность и качество вскрытых пластов угля даются под общим названием «катская свита».

Отложения этой свиты со стратиграфическим несогласием налегают на породы нижнего и среднего палеозоя и, полого погружаясь в северном и северо-восточном направлениях, перекрываются ближе к центральной части Тунгусского бассейна породами пермского возраста. Для свиты характерна значительная фациальная изменчивость в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Мощность свиты уменьшается в направлении с юго-запада на северо-восток. В районе р. Ангары (Кокуйское месторождение) мощность одновозрастных отложений достигает 490 м, в нижнем течении р. Чуни — около 90—100 м, а в нижнем течении р. Нижней Тунгуски до 60 м.

Формирование осадков катской свиты происходило в процессе медленного восходящего движения, охватившего в средне- и позднекаменноугольное время срединную часть Тунгусской синеклизы. Образование отложений происходило в условиях мелких пресноводных бассейнов, существенную роль при этом играли речные потоки, обусловившие появление частых внутриформационных размывов. Обилие в свите углей и растительных остатков свидетельствует о существовании в это время на территории Тунгусского бассейна континентальных условий.

Джелиндуконская свита (P1) по возрасту сопоставляется с рыжковской свитой Кокуйского каменноугольного месторождения и бургуклинской свитой, выделенной в бассейне р. Нижней Тунгуски.

Свита имеет ограниченное распространение, обнажаясь в бассейне среднего течения р. Подкаменной Тунгуски, по р. Джелиндукону, в верхнем течении р. Тэтэрэ и др. Она слагается полимиктовыми, реже аркозовыми песчаниками, алевролитами, аргиллитами и незначительными по мощности пластами угля. Осадочные образования свиты принадлежат фациям речных потоков и застойных водоемов типа болот, стариц и т. п., чередующимся друг с другом в разрезе.

Мощность свиты в пределах описываемой территории не превышает 100—120 м, тогда как мощность ее аналогов — рыжковской и бургуклинской свит — соответственно достигает 470 и 420 м. Мощность джелиндуконской свиты убывает в северо-восточном направлении.

Разрез джелиндуконской свиты связан с разрезом катской свиты постепенным переходом и отличается от него заметным преобладанием песчаников над глинистыми сланцами; в ряде случаев граница между ними проводится условно, и принадлежность отдельных частей разреза к той или иной свите может быть определена только на основании растительных остатков.

Для джелиндуконской свиты характерны: Korethrophyllites aff. setosus Radcz., К. kemeroviensis (Chachl.) Radcz., Neuropteris pulehra Neub., Noeggerathiopsis derzavinii Neub., N. sibirica Radcz., Cordaicarpus ellipticus Radсz. Комплекс растений джелиндуконской свиты сопоставляется с комплексом верхнебалахонской свиты Кузбасса и позволяет отнести ее к верхнему подотделу нижней перми (P12), точнее к его нижней части.

Стрелкинская свита (P2) пользуется широким развитием в центральной части Тунгусского бассейна к северу от 60-й параллели. Южнее, в Приангарье, аналоги стрелкинской свиты неизвестны. На подстилающих породах свита залегает несогласно, часто имея в основании базальные конгломераты. В западной части описываемого района она налегает непосредственно на породы катской свиты; в южной части — местами в ее основании сохранились породы джелиндуконской свиты.

Нижняя часть стрелкинской свиты сложена серыми кварц-полевошпатовыми и полимиктовыми песчаниками с прослоями мелкогалечных конгломератов (верхнее течение р. Таймуры). Выше по разрезу конгломераты исчезают и преобладают песчаники; часто встречаются прослои аргиллитов и углистых аргиллитов, которым сопутствуют пласты угля. В восточной части района в верхах свиты (в песчаниках) увеличивается примесь туфового материала. Мощность свиты 150 м, но к северо-западу возрастает до 300—400 м.

Породы стрелкинской свиты содержат многочисленные растительные остатки: Noeggerathiopsis aequalis (Gеорp.) Zal., Noeggerathiopsis candalepensis Zal., Equisetina ellaschewitschii (Radcz.) Radсz. и др., позволяющие параллелизовать ее с верхней частью пеляткинской и с дегалинской свитами западной части Тунгусского бассейна. В северо-восточной части района (бассейны рек Анки и Нижней Кочемы и др.) в верхах описываемой свиты развита толща песчаников, согласно и постепенно сменяющаяся туфопесчаниками и туфами. Остатки растений, встречающиеся в этой толще, позволяют параллелизовать ее с отложениями дегалинской свиты. Верхняя граница указанной толщи отчетливо устанавливается по несогласному налеганию на нее туфогенных образований нижнего триаса.

В центральной части Тунгусского бассейна накоплению верхнепермских осадков предшествовал длительный перерыв, вероятно, с конца ранней до середины поздней перми. Осадки стрелкинской свиты залегают с глубоким размывом на подстилающих породах, почему иногда в разрезе продуктивных отложений отсутствуют верхние горизонты джелиндуконской свиты — аналоги нижней части пеляткинской свиты.

Мезозойские континентальные образования залегают со стратиграфическим несогласием на продуктивных отложениях карбона и перми. В основании они представлены вулканогенными образованиями нижнего триаса, выше — рыхлыми осадками нижней юры и мела.

Среди нижнетриасовых вулканогенных образований выделяются корвунчанская и туринская свиты. Корвунчанская свита пользуется широким распространением в южной половине центральной части Тунгусского бассейна, к югу от линии, соединяющей среднее течение р. Таймуры с устьем р. Ейки. Она залегает на размытой поверхности стрелкинской свиты чаще всего с небольшим угловым несогласием, но в ряде мест между ними наблюдаются постепенные переходы. В западной части описываемой площади свита ложится непосредственно на породы нижнего палеозоя.

Корвунчанская свита характеризуется непостоянным составом, отсутствием устойчивых маркирующих горизонтов. Попытки расчленить ее на отдельные стратиграфические горизонты не могут считаться удачными. Свита сложена пластами грубообломочного туфового и пеплового материала с включением обломков осадочных пород, туффитами и редкими линзовидными прослоями туфоагломератов и туфопесчаников. Мощность свиты увеличивается в северном направлении от 100 м в бассейне р. Подсменной Тунгуски до 250 м в среднем течении р. Чуни и до 600 м в бассейне р. Нижней Тунгуски. Нижнетриасовый возраст свиты определяется находками в ее нижних горизонтах соответствующих видов эстерий, костистых рыб и растительных остатков.

Туринская свита широко развита по северной окраине описываемого района Тунгусского бассейна и является верхней частью разреза нижнетриасовых отложений. В строении этой свиты участвуют преимущественно лавовые покровы, которым сопутствуют пачки пепловых агломератовых туфов. Мощность свиты возрастает в северном и северо-восточном направлениях, где достигает 1000 м и более.

Нижнеюрские отложения (чайкинская свита) в Тунгусском бассейне имеют ограниченное распространение. Они известны в его юго-восточной части в бассейнах р. Чоны и левых притоков р. Нижней Тунгуски,, а также в виде обособленных пятен на водораздельных пространствах. Юрские образования залегают со стратиграфическим несогласием на породах триаса и перми и представлены фациально неустойчивой серией пород озерно-речного происхождения: прослои и линзы полимиктовых песков, песчаников, галечников, конгломератов, глин, углистых аргиллитов и пропластков бурого угля; присутствуют желвачные стяжения сидеритов и минерализованные стволы деревьев. Мощность отложений возрастает с запада на восток от 60 до 120 м.

Нижнеюрский возраст пород устанавливается по находкам пресноводных моллюсков Limnacia и растительных остатков, среди которых определены: Pityophyllum nordenscheldii Heer, Phoenicopsis angustifolia Hееr, Czekanowskia sp., а также по богатому комплексу спор к пыльцы, характерному для раннеюрского времени.

Меловые отложения известны лишь в нескольких точках в бассейнах рек Подкаменной Тунгуски и Чадобца. Вероятно, они так же, как и юрские, распространены гораздо шире, но вследствие плохой обнаженности слабо изучены. Представлены они глинами, песками, супесями и галечниками озерно-болотного происхождения, образовавшимися в условиях выровненного рельефа. Мощность меловых отложений не превышает 20 м. Возраст их определяется комплексом спор и пыльцы, среди которых известны Ginkgo, Cedrus, Matonia и др.

Третичные отложения известны лишь в нескольких точках описываемого района. Они представлены глинами, песками, реже глинистыми, иногда ожелезненными галечниками, с характерной пыльцой и спорами. Мощность их не превышает 10 м.

Четвертичные отложения развиты почти повсеместно и представлены озерно-болотными, аллювиальными, элювиальными и делювиальными осадками (глины, пески, галечники, супеси, илистые глины, сфагновый торф и пр.). Мощность колеблется от единиц до десятков метров.

Весь осадочно-вулканогенный комплекс пород центральной части Тунгусского бассейна до отложений нижнеюрского возраста прорван траппами. Последние представлены главным образом интрузивными телами габбро-диабазового состава. Среди них выделяются: пластовые интрузии, дайковые, жильные и значительные реже штокообразные и лакколитообразные тела.

В области распространения угленосных верхнепалеозойских отложений наибольшим распространением пользуются согласные или пологосекущие пластовые интрузии (силлы), жильные и дайковые тела, оказывающие на вмещающие породы и в особенности на угли существенное метаморфизующее воздействие.

Мощность пластовых интрузий и даек изменяется от нескольких до 150—200 м. Наибольшим распространением пластовые интрузии пользуются в средних течениях рек Чуни, Подкаменной Тунгуски и Тычаны.

Тектоника центральной части Тунгусского бассейна. Центральный район бассейна располагается в пределах юго-западной, центральной и юго-восточной частей Тунгусской синеклизы. На юго-западе и юго-востоке последняя соответственно ограничивается выходами нижнепалеозойских отложений Енисейского кряжа и зоной Непских антиклинальных складок. В строении синеклизы отчетливо различается несколько структурных этажей. Нижний этаж сложен породами кембрия и ордовика, приподнятыми в бассейне р. Подкаменной Тунгуски и отсюда полого погружающимися в северном и южном направлениях. В строении следующего структурного этажа принимают участие угленосные отложения верхнего палеозоя, налегающие с резким стратиграфическим и угловым несогласием на породы кембрия и ордовика.

Основные структуры верхнепалеозойской толщи сохраняют план нижнего структурного этажа; в частности, мощность ее возрастает также в южном и северном направлениях. На фоне общего погружения подошвы верхнепалеозойской толщи в указанных направлениях выделяются отдельные складки — пологие брахиантиклинали и мульды. Одно такое пологое поднятие в виде брахиантиклинальной структуры, ориентированной в северо-восточном направлении, намечается в верхнем течении р. Чуни (около пос. Стрелки). В ядре его обнажаются породы стрелкинской свиты, а на бортах — туфогенной толщи. К западу от этого поднятия наблюдается прогиб, а еще далее (в бассейне р. Лепчина и др.) следующее антиклинальное поднятие. Наиболее крупные поднятия отмечены в нижнем течении р. Илимпеи, на левобережье р. Катанги, в бассейне р. Джелиндукона и т. д. Все эти поднятия в свою очередь осложнены складками низшего порядка, на крыльях которых углы падения изменяются от 2 до 30°. Многие структуры имеют асимметричное строение (более крутые крылья обращены к Енисейскому кряжу или к зоне Heпских складок).

Некоторые структуры осложнены разрывами и блоковыми перемещениями. По времени возникновения эти дизъюнктивы относятся главным образом к послепермскому времени; образование их сопровождалось проявлениями вулканизма и внедрением трапповых интрузий. Подобные разрывные нарушения особенно часто наблюдаются в краевых частях Тунгусской синеклизы, где они обычно ориентированы в направлении простирания бортов последней, т. е. на северо-восток и северо-запад.

Следующий структурный этаж: образуют юрские отложения, залегающие почти горизонтально на эродированной сглаженной поверхности верхнепалеозойских пород. Новейшие тектонические движения выражаются в общем незначительном подъеме всего региона, приводящем к слабому врезанию современной речной сети.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: