Географический очерк центральной части Тунгусского бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географический очерк центральной части Тунгусского бассейна

17.05.2020

Центральная часть Тунгусского бассейна ограничена на севере Полярным кругом, на юге долиной р. Ангары, на западе — меридианами 98° (в северной части), 96 и 97° (в южной части); на востоке граница проводится по меридиану 106° (в северной части) и, образуя ступенчатый выступ, доходит до меридиана 110° (в южной части). По административному положению эта территория входит в Эвенкийский национальный округ, охватывает северные районы Красноярского края и частично западные районы Якутии, а также Катангский район Иркутской области.

В орографическом отношении эта территория принадлежит Средне-Сибирскому плоскогорью и характеризуется преобладанием слабо всхолмленных, почти ровных водораздельных пространств и неглубоко врезанных речных долин. Абсолютные высоты колеблются в среднем от 350 до 450 м и лишь отдельные возвышенности достигают 600, местами 900 м. Последние обычно приурочены к участкам развития интрузий траппов, более стойких к процессам выветривания. На западе, по мере приближения к возвышенностям Енисейского кряжа, местность повышается до 700 м. Относительные превышения изменяются от 50 до 100 м, в редких случаях до 270 м.

Главные водные артерии — реки Подкаменная Тунгуска и Нижняя Тунгуска — имеют очень густую сеть притоков. Эти реки (за исключением верхнего отрезка р. Нижней Тунгуски), а также основные притоки р. Подкаменной Тунгуски (Чуня, Тэтэрэ и др.) текут в широтном или близком к нему направлениях. Для рек характерны многочисленные пороги, образующиеся в руслах при пересечении ими интрузивных тел траппов. Верховья рек обычно сильно заболочены и труднодоступны.

Климат описываемой области резко континентальный, с продолжительными и холодными зимами и короткими жарким летом. Среднегодовая температура воздуха колеблется от минус 4,8° до минус 5,1°. Средняя температура самого холодного месяца (января) минус 30—35°, минимальная минус 60°. Снеговой покров ложится во второй половине октября, тогда же замерзают и реки. Мощность снегового покрова 0,5—0,8 м. Вскрытие рек происходит в середине или в конце мая. Средняя температура самого жаркого летнего месяца (июля) плюс 16—18°, максимальная плюс 38—40°. Среднегодовое количество осадков составляет 300—400 мм; большая часть их выпадает в осенне-летний период.

В этой части бассейна почти повсеместно распространена многолетняя мерзлота, нижняя граница которой установлена буровыми скважинами в районе р. Вилюя на глубине 300 м; в районе рек Бол. Еремы и Тетей мощность ее не превышает 50—80 м. Глубина ее верхней границы колеблется от 0,5 до 2,5 м. К югу от р. Бол. Еремы и в бассейне р. Тэтэрэ наблюдается островное распространение многолетней мерзлоты, и мощность ее падает до 30—40 м; зато широким распространением пользуется сезонная мерзлота полностью обтаивающая в середине августа.

Центральная часть бассейна расположена в таежной зоне, где леса образуют сплошные массивы, прерывающиеся только болотами. Древесная растительность и животный мир характерны для таежной зоны Восточной Сибири. Почвы преимущественно подзолистые; по долинам рек и на заболоченных участках водоразделов развиты иловато-торфяно-болотные почвы.

Населенные пункты очень малочисленные и расположены главным образом по долинам рек Подкаменной Тунгуски и Нижней Тунгуски. Наиболее значительные из них: поселки Ванавара, Байкит и Тура. Местное население (русские, эвенки) занимается в основном охотой и рыбной ловлей.

Территория лишена дорог и удалена от промышленных центров; транспортная связь осуществляется преимущественно с помощью авиации, во время паводков — по крупным рекам.

Недра рассматриваемой площади богаты полезными ископаемыми: уголь, железные руды, бокситы, галенит, исландский шпат, фосфориты, барит, соль, строительные материалы. Однако в связи с неблагоприятными экономическими условиями они не только не разрабатываются, но пока еще и слабо изучаются.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: