Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткая история геологических исследований центральной части Тунгусского бассейна

17.05.2020

Центральный район является одним из наиболее слабо изученных районов Тунгусского бассейна. Исследования прошлого столетия имели преимущественно географическое направление.

Важным этапом в изучении геологии бассейнов рек Нижней, Подкаменной и Верхней Тунгусок явились исследования С.В. Обручева, А.Я. Тугаринов, И.И. Суслов, И.Ф. Зяблов, В.Г. Дитмар, Д.К. Загебарт, В.С. Попов, Г.И. Кириченко продолжили работы по изучению геологического строения и угленосности центральной части бассейна.

В 1930—1934 гг. группой геологов под руководством Л.М. Шорохова был описан ряд угольных месторождений и углепроявлений по рекам Таймуре и Илимпее.

В 1941 г. ВСЕГЕИ была составлена карта прогноза углей бывш. СССР, на которой большая часть описываемого района была показана как область распространения бурых углей, а его северо-западная часть как площадь распространения каменных углей.

С 1948 г. в пределах центральной части бассейна, ВАГТом производились геологосъемочные работы под руководством Г.Ф. Лунгерсгаузена. К этому же времени относится начало изучения алмазоносности Сибирской платформы (ВСЕГЕИ, ГИН АН бывш. СССР и др.). В процессе этих работ собирались материалы по стратиграфии угленосных отложений, попутно описывались выходы угольных пластов. В большом количестве такие выходы были встречены в бассейне р. Чуни, по р. Тэтэрэ и по р. Оскобе.

Е.С. Рассказовой были изучены угленосные отложения бассейна р. Подкаменной Тунгуски, среди которых ею выделены осадки карбона, (С2+3), перми (P2) и триаса (T1).

Материалы исследований, полученные в 1950—1956 гг. при проведении поисковых работ на алмазы в пределах бассейнов среднего течения рек Нижней Тунгуски, Чуни, Тэтэрэ и др., обобщены А.С. Кирилловым и П.Г. Байковым.

В 1957 г. в районе нижнего течения р. Таймуры (Нижне-Таймуринское месторождение) под руководством геолога Г.В. Левачева Красноярского геологического управления были проведены геологопоисковые работы, сопровождавшиеся детальным опробованием угольных пластов.

В 1955—1958 гг. Н.М. Носоновой, Г.М. Лущихиным и В.М. Никольским проводились работы по изучению петрографического состава углей и литологии продуктивных отложений в районе рек Таймуры и Илимпеи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: