Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия эксплуатации западной части Тунгусского угольного бассейна


Приведенные данные о геологическом строении района показывают, что угольные пласты преимущественно пологопадающие с неглубоким залеганием.

Значительная расчлененность рельефа способствует организации отработки угольных пластов с помощью штолен и наклонных шахт; возможность разработки пластов открытым способом невелика из-за густой сети траппов.

На большинстве разведанных месторождений преобладают угольные пласты мощностью 1—3 м, которые составляют около 45%; пласты мощностью около 1 м составляют 30%, а пласты мощностью от 3 до 12 м — около 25% от всех известных рабочих пластов.

Большинство пластов имеет простое строение, исключая наиболее мощные (8—12 м), которые, как правило, содержат прослои пород мощностью до 0,4 м.

Угольные пласты залегают в крепких, слаботрещиноватых алевритах и аргиллитах, реже в песчаниках. Кровля их достаточно устойчива и управление ею не должно вызвать больших затруднений. Это подтверждается практикой разведочных работ на Средне-Пеляткинском, Бугарихтинском, Ногинском и Водопаднинском месторождениях. Так, на Бугарихтинском месторождении штольни, пройденные 25—27 лет назад, находятся и сейчас в сравнительно хорошем состоянии. При разработке необходимо, однако, иметь в виду появление в отдельных случаях прослоев угля вблизи кровли отрабатываемого пласта (ложной кровли). Эти участки, впрочем, могут быть установлены разведочными работами.

Наличие многолетней мерзлоты может привести к сползанию грунтов в приустьевой части выработок, а также к отслоению кровли под воздействием потоков теплого воздуха.

Верхняя граница многолетней мерзлоты начинается непосредственно под слоем мха или с глубины 1,5—2 м; нижняя ее граница местами значительно опускается, например, по данным бурения на Водопаднинском месторождении, до глубины 150 м.

Гидрогеологические условия при проходке выработок и отработке пластов в зоне многолетней мерзлоты не должны вызывать никаких осложнений, но при выходе из нее могут встретиться значительные притоки подмерзлотных вод.

Случаи выделения газа из пластов, сложенных углями высокой степени метаморфизма, неизвестны. Однако при вскрытии глубокими шурфами пластов угля средней степени метаморфизма (Водонаднинское месторождение) было отмечено выделение «тяжелого газа» (вероятно, углекислого), приток которого увеличивался по мере пересечения пласта от кровли к почве.

Известные осложнения при отработке угольных пластов, несомненно, вызовут многочисленные тела траппов, различные по размерам, форме и характеру залегания.

Запасы и промышленное значение района. В пределах рассмотренной территории почти отсутствуют участки, на которых можно было бы произвести подсчет действительных запасов. Оценка общих геологических запасов произведена совместно с другими районами. Цифры запасов приведены в общем очерке в табл. 18.

Западная часть Тунгусского бассейна в настоящее время относится к промышленно неосвоенным. Однако недра района достаточно богаты различными полезными ископаемыми для того, чтобы рассматривать его как самостоятельный геолого-экономический район с благоприятными перспективами для развития. Здесь имеются неисчерпаемые залежи углей, промышленные залежи графита и железной руды; многочисленные проявления магнетита, сульфидов железа, меди и никеля, связанные с траппами, а также исландского шпата, гнезда которого часто встречаются в туфах и туфолавовых породах; производятся поиски нефти и газа. Чтобы определить практическую ценность перечисленных полезных ископаемых, выявить закономерности их распространения и подготовить участки для промышленного освоения, необходимо развернуть планомерное комплексное изучение геологического строения района.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: