Гидрогеологические условия западной части Тунгусского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия западной части Тунгусского угольного бассейна

17.05.2020

Гидрогеологические условия района изучены очень слабо. Немногочисленные сведения о подземных водах получены в основном попутно с поисками других полезных ископаемых: при геологическом картировании и частично маршрутными гидрогеологическими наблюдениями по рекам Нижней Тунгуске и Бахте. На режим подземных вод в северной части Тунгусского бассейна, в том числе и рассматриваемого района, большое влияние оказывает многолетняя мерзлота, мощность которой колеблется в широких пределах — от 0 до 350 м.

Надмерзлотные воды приурочены преимущественно к четвертичным и угленосным отложениям верхнего палеозоя (к пластам угля и песчаников). Воды этих горизонтов изливаются в виде небольших источников на склонах долин. Дебит источников измеряется сотыми и десятыми долями литра в секунду, редко достигая одного литра. Воды пресные, имеют минерализацию от 0,159 до 0,530 г/л при среднем значении 0,312 г/л. По химическому составу они относятся к гидрокарбонатно-магниево-кальциевым; температура колеблется в пределах от 0 до +8°. Воды подрусловых таликов характеризуются более постоянным расходом, температурой и химическим составом, чем воды деятельного слоя. Режим надмерзлотных вод непостоянен и находится в прямой зависимости от климатических условий.

Межмерзлотные воды связаны со сквозными таликами, развивающимися в толще многолетней мерзлоты. Кроме того, они, по-видимому, также циркулируют по трещинам тектонических разломов, нередко наблюдаемых в толще угленосных отложений.

Для подмерзлотных вод характерно отсутствие твердой фазы. Обычно эти воды обладают небольшим напором. Водообильность горизонтов различна. Подмерзлотные воды в бассейне р. Нижней Тунгуски преимущественно пресные гидрокарбонатно-натриево-кальциевые; встречаются также хлоридно-натриевые и сульфатно-кальциевые воды (в бассейнах рек Нижней Тунгуски и Сухой Тунгуски).

Пo геологическим условиям залегания выделяются следующие типы вод: а) пластово-трещинные, приуроченные к осадочным образованиям; б) трещинно-жильные, связанные с крупными тектоническими нарушениями, и в) трещинно-карстовые, приуроченные к известнякам, доломитам, а также к гипсоносным закарстованным породам.

Наиболее надежным источником технического и питьевого водоснабжения могут служить подмерзлотные воды. С точки зрения обводнения горных выработок наибольшую опасность представляют межмерзлотные и подмерзлотные воды, циркулирующие по тектоническим трещинам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: